Новое объединение инвалидов надеется на помощь в оборудовании своего центра в Астане

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Юрист Жибек Райф, ставшая инвалидом после перенесенного инфаркта, создала в Астане предприятие, на котором, как она надеется, смогут работать люди с ограниченными возможностями. Объединению нужна помощь неравнодушных людей.

«Никогда не думала, что буду заниматься благотворительностью, но так сложилась жизнь, - рассказывает она. - Когда я поняла, что дать возможность другому человеку сделать доброе, направить этого человека, показать ему, рассказать... Это большая мудрость. Я этого не знала раньше».

Акимат Астаны предоставил Жибек Райф в аренду помещение площадью 31 квадратный метр. Там она планирует открыть мини-цех по пошиву головных уборов, проводить курсы по обучению инвалидов новым профессиям.

«Я уже договорилась с организациями, которые проводят курсы, они на благотворительной основе будут обучать инвалидов новым профессиям, потому что многие имеют такие профессии, по которым не могут теперь работать. Кого-то нужно научить шить, кого-то обучить бухгалтерии», - отмечает она.

В планах - и открытие курсов для работников государственных органов. На собственном опыте Жибек Райф выяснила, что в большинстве своем люди, занимающиеся вопросами помощи людям с ограниченными возможностями в госструктурах, инвалидов не понимают. «Их нужно учить, - рассуждает она. - Объяснять, что значит быть инвалидом, что можно и что не нужно для инвалида».

Райф намерена не только предоставить работу нескольким инвалидам, но и помогать другим найти свое место в жизни в новом статусе - человека с ограниченными возможностями. Но в одиночку, говорит она, справиться не удастся.

Сегодня в помещении, предоставленном акиматом, требуется ремонт. Здание старое, обветшалое. Нужно поменять перегородки внутри, сделав не только цех, но и небольшой медпункт - там, где работают инвалиды, необходимо иметь под рукой средства оказания первой медицинской помощи. Нужно переоборудовать входы в помещение, поскольку инвалиды-колясочники иначе просто не смогут туда попасть. Требуется и ремонт дороги - подъезд к зданию старый и разбитый. Нужны даже садоводы - привести в порядок небольшой палисадник перед зданием. Своих средств на такой объем работ у инвалидов попросту нет, и они надеются, что им помогут.

Связаться с Жибек Амиргазиевной Райф можно по телефонам: +7 705 5331065, +7 7172 496135

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...