• 11507
Vласть подводит итоги голосования в рамках премии «Люди года-2013»

Окончательные итоги голосования в рамках премии «Люди года» по версии интернет-журнала Vласть. 89 экспертов (журналисты, политологи, представители бизнеса и общественного сектора), а также редакция Vласти выбрали Людей года в 2013 году.

 

В течение 10 дней (9-18 декабря) интернет-аудитория голосовала за кандидатов в каждой из 11 номинаций. Тройки финалистов, определенные онлайн-голосованием, дошли до экспертного отбора, который определил победителей Премии «Люди года-2013».

Обладатели премии «Люди года» по версии Vласти

Политический деятель – Амиржан Косанов

Амиржан Косанов продолжает оставаться одним из наиболее авторитетных и системно мыслящих политиков в Казахстане. Порой очень жесткая, но аргументированная и конструктивная критика, озвучиваемая им, регулярно находит сторонников. Эксперты подчеркнули также последовательность и принципиальность позиции Амиржана Косанова, его открытость и умение контактировать с любой аудиторией. Несмотря на смещение из ОСДП в начале года, он доказал, что является самостоятельной фигурой, воспринимаемой обществом как самодостаточный политик.

Интернет-аудитория отдала первое место Ерлану Карину, прошлогоднему победителю Премии «Люди года» в этой номинации..

Государственный деятель – Алик Айдарбаев

Глава одного из наиболее проблемных регионов в Казахстане был высоко оценен экспертами за эффективное решение острых вопросов. Алик Айдарбаев зарекомендовал себя на посту не только как успешный кризис-менеджер, но и как открытый и смелый госчиновник, рационально использовавший достижения своих предшественников. В целом справившийся с, пожалуй, самыми жесткими на фоне других глав регионов вызовами, Айдарбаев был признан экспертами государственным деятелем уходящего года.

Напомним, в прошлом году победителем в данной номинации был признан Карим Масимов.

Интернет-аудитория отдала первое место Касым-Жомарту Токаеву

Общественный деятель – Отец Софроний

Мнения интернет-аудитории и пула экспертов совпали между собой, но оказались диаметрально противоположны позиции областных властей и епархии, которая отстранила отца Софрония от управления в созданном им приюте. Вынужденный покинуть Казахстан Отец Софроний, в миру Петр Евтихеев, тем не менее смог оставить след в душах многих казахстанцев. Приютив более сотни стариков и детей, игумен подвергался прессингу в течение всего года за «нарушения миграционного законодательства», а также «жалобы» «пострадавших». Дальнейшая судьба приюта остается под вопросом, хотя сам Отец Софроний попросил всех сочувствующих продолжать помогать обители милосердия.

В прошлом году, напомним, победителем номинации был признан Евгений Жовтис.

Отец Софроний победил с большим отрывом в интернет-голосовании

Менеджер года - Тарас Пархоменко

Возглавивший Beeline Тарас Пархоменко не только импортировал из Украины качественные стандарты менеджмента и свой успешный опыт. За год он явно придал и компании, и в целом отрасли новый импульс, добавив уровень конкуренции сложному рынку и подняв планку сервиса. Эффективно и уверенно управляя крупной компанией и мощно развивая интернет-направление Beeline, Пархоменко зарекомендовал себя одним из самых успешных менеджеров в истории независимого Казахстана. Учитывая динамику развития компании, можно предположить, что в грядущем году Пархоменко добьется еще более впечатляющих показателей.

Тарасу Пархоменко отдали предпочтение как эксперты, опрошенные Vластью, так и интернет-аудитория во время голосования.

Женщина года – Умут Шаяхметова

Умут Шаяхметова в течение многих лет остается одной из наиболее заметных фигур в финансовом секторе Казахстана. Руководя одной из наиболее крупных структур на рынке - Халык банком, она не оставляет сомнений в своем профессионализме, став во многом эталоном успешной и яркой женщины. Умут Шаяхметова явно была бы востребована и в государственном секторе, но у рынка очевидно не было бы достойной по масштабу личности альтернативной замены.

В прошлом году победительницей в данной номинации становилась Дарига Назарбаева.

Интернет-аудитория также проголосовала за Умут Шаяхметову в 2013 году.

Финансист года - Михаил Ломтадзе

«Лучезарный банкир», как неофициально называют многие Михаила Ломтадзе, умеет не только сделать событием каждое свое публичное выступление. Он сумел задать новый темп рынку, выведя возглавляемый им банк в число лидеров. Харизматичный глава Kaspi bank пока достаточно уверенно справляется с вызовами в лице коллективных исков недовольных клиентов. Новый вызов в лице ограничений по доле потребительского кредитования, судя по всему, не пугает Ломтадзе. Рынок же ожидает от одной из самых ярких персон финансового сектора новых неординарных решений.

В прошлом году победителем в номинации был Жомарт Ертаев.

Интернет-аудитория отдала в этом году предпочтение Жомарту Ертаеву

Блогер года - Михаил Кленчин

Юрист Михаил Кленчин за короткое время стал одним из самых читаемых пользователей в казахстанском сегменте социальной сети Facebook. После его заметок, в которых он искрометно разъяснял юридические вопросы, а также делился интересными случаями из собственной адвокатской практики, Кленчин получил предложение от ряда СМИ, в том числе и интернет-журнала Vласть продолжить творческую деятельность в качестве колумниста. Его материалы становились цитируемыми и востребованными у интернет-аудитории, а практические советы оказывались в «закладках» у читателей ресурсов. Кленчин также выступил в 2013 году активным консультантом некоторых резонансных дел, например, в деле о депортации отца Софрония, адвокат на определенном этапе оказывал юридическую помощь.

Напомним, в прошлом году лучшим блогером признавался Баглан Айдашов.

Мнение интернет-аудитории совпало в этом году с мнением экспертного жюри

Публицист года – Салима Дуйсекова

«Верховная судья» казахстанской публицистики, главный критик и рецензент – Салима Дуйсекова в 2013 году активно продолжила свою творческую деятельность, по-прежнему не боясь давать жесткие оценки в адрес кино, книг и журналистских материалов. Салима является одним из автором интернет-журнала Zonakz, а также время от времени пишет колонки для Vласти и других СМИ. Дополнительным, последовательным штрихом к ее образу является нежелание Дуйсековой публиковать собственные фотографии к своим колонкам и публикациям в соцсетях или отказ поддерживать дружеские отношения с деятелями культуры и искусства, работы которых оказываются на острие ее пера. К постам Дуйсековой на страничке в Facebook мгновенно появляются десятки отзывов, часто диаметрально противоположных по своей эмоциональной оценке. Тем, кто только недавно познакомился с творчеством обладательницы самого острого пера в Казахстане, можно порекомендовать поискать в Сети старые материалы Дуйсековой, в которых она не менее пронзительно и тонко описывает социальные проблемы в репортажах или колонках.

Прошлогодними номинаций «Журналист года» и «Тележурналист года», объединенных в этом году данной номинацией, становились, соответственно, Гульжан Ергалиева и Геннадий Бендицкий.

В 2013 году голосование интернет-аудитории выбрало публицистом года Салиму Дуйсекову

Эксперт года - Данияр Ашимбаев

Составитель и главной редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев – по-прежнему является одним из ведущих специалистов по казахстанским элитам, кадровым перестановкам и вопросам внутренней политики в стране. В этом году Ашимбаев стал колумнистом Vласти, открывшись для читателей в новом лирическом амплуа – его колонки изобиловали зарисовками, в том числе, и на внеполитические темы. В 2013 году Данияр Ашимбаев сделал немало прогнозов, дал большое количество комментариев и интервью для СМИ и по-прежнему является сверх-раздражителем для представителей национал-патриотических сил в стране.

В прошлом году в данной номинации победил Марат Шибутов

По мнению интернет-аудитории экспертом года в 2013 году стал Олжас Худайбергенов

Бизнесмен года - Аскар Байтасов

Аскар Байтасов, управляющий директор самой крупной в Казахстане ресторанной компании «AB restaurants» (в группу входят более 20 заведений в различных ценовых сегментах и форматах) продолжил расширять влияние на рынке, регулярно генерируя успешные проекты с узнаваемым стилем и стандартами сервиса. В 2013 году AB Restaurants представило в Алматы ресторан восточной кухни и суши-бар, «Гости» (русская кухня) и «Ракету» (Bar&Grill), сеть активно расширялась в регионах. На 2014 год запланировано открытие в Алматы GQ Bar. В этом году Байтасов представил Казахстан на международном конкурсе предпринимателей в Монако, будучи национальным победителем конкурса «Предприниматель года-2012» в Казахстане.

В прошлом году лучшим бизнесменом был признан Кенес Ракишев.

По результатам интернет-голосования Аскар Байтасов стал бизнесменом года-2013.

Проект года - Рамиль Мухоряпов - Choco

Рамиль Мухоряпов и его партнеры по Chocolife расширили свой бизнес, охватив новые целевые сегменты, в 2013 году компания представила новые сервисы - интернет-гипермаркет, магазин очков и контактных линз, сервис по доставке еды из ресторанов и сервис по продаже авиабилетов. Chocofamily остается одним из наиболее быстро растущих и успешных бизнес-проектов, построенных в интернете.

Проект очень быстро приобрел статус эталонного, олицетворяя образ self-made лидера в своей отрасли.

В прошлом году победителем в этой номинации был проект Blogbasta.kz.

Интернет-аудитория проголосовала за Меруерт Ибрагим - Buro24/7

Свежее из этой рубрики
Loading...