Журналисты вынудили министра здравоохранения ответить на вопрос о ситуации с менингитом в Астане

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Журналисты, ограниченные в доступе на заседания правительства уже больше трех месяцев, в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций буквально вынудили министра здравоохранения ответить на вопрос о ситуации с менингитом в Астане.

На брифинге в СЦК с участием министра здравоохранения Салидат Каирбековой сразу же было обозначено, что журналисты могут задавать вопросы только по заявленной теме — о предотвращении оборота фальсифицированных лекарств. Однако первый же вопрос касался вовсе не подделки лекарств, а более «горячей» темы: в Астане, по неофициальной информации, буквально за сутки в инфекционную больницу поступило более 40 детей с диагнозом «инфекционный менингит», однако городские службы здравоохранения комментировать эту информацию отказались.

Не успела министр здравоохранения сказать и слова, как вмешался представитель СЦК Болат Садыков, заявив: «По данному вопросу вы можете обратиться к пресс-секретарю министерства здравоохранения».

«Не могли бы вы ответить сейчас, пожалуйста», — настаивала журналист. «Пожалуйста, следующий вопрос», — оборвал ее на полуслове представитель СЦК. «Это важный вопрос!», — включились в дискуссию и другие журналисты. «Мы не будем отклоняться от заявленных тематик, пожалуйста, следующий вопрос» — уже с нажимом в голосе ответил Садыков. «Нам всем интересно, ответьте на этот вопрос», — настаивала пресса. «Вот, пожалуйста, сидит пресс-секретарь», — не сдавался представитель СЦК. «Может, просто не владеют информацией», — уже не скрывали иронии журналисты. Болат Садыков вновь предложил задавать следующий вопрос, однако репортеры, стоящие возле микрофона, категорично заявили: «Тогда мы не будем задавать вопросы». Неизвестно, сколько бы продлились эти «препирательства», но решила вмешаться сама министр здравоохранения:

«Секундочку, если разрешите, — сказала Салидат Каирбекова, — здесь находится еще и главный санитарный врач. Ситуация под контролем. Мы можем в принципе, если не будете возражать, ответить». Возражать министру представитель СЦК не решился. И ответ все-таки прозвучал.

«Ситуация на контроле. Управление здравоохранения города Астаны этим занимается, критических каких-то моментов нет», — сказала глава Минздрава.

В свою очередь заместитель председателя агентства по защите прав потребителей — главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин сообщил, что, по его данным, 47 случаев заболевания менингококковой инфекцией в Астане зарегистрировано с начала года. «Сезонный рост заболеваемости начинается у нас где-то в августе-сентябре, но в этом году сдвижка произошла на месяц раньше ввиду того, что июнь и июль была жаркая погода. В связи с этим наши эпидемиологи совместно с врачами-инфекционистами занимаются этой проблемой. Никаких 47 поступлений за ночь — этого не было», — заявил он.

Уже в последние минуты пресс-конференции министр здравоохранения решила уточнить у журналистов, информировало ли о ситуации столичное управление здравоохранения на пресс-брифингах, и, получив отрицательный ответ, заверила: «Для того, чтобы снять эти вопросы все и иметь объективную картину, я сейчас дала поручение, я думаю, это сообщение дошло, управлению здравоохранения, чтобы они провели для вас пресс-брифинг и показали вам все цифры реальные».

С начала апреля, после возвращения в кресло премьер-министра Карима Масимова, для прессы полностью закрыт доступ на заседания правительства. Единственная площадка, где выступают министры — это Служба центральных коммуникаций при президенте. Также без участия прессы в настоящее время проходят поездки Масимова по регионам страны.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...