21-летний алматинец создал бионическую руку-протез

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть, фотографии Данияра Мусирова

В мире есть не более 10 компаний, которые занимаются разработкой бионических протезов. Этим летом студент Маулен Бектурганов решил пойти по стопам ведущих разработчиков мира и задумался о создании прототипа бионического протеза.

Согласно официальной статистике министерства здравоохранения, ежегодно через процедуру ампутации конечностей проходят около 250-300 казахстанцев. За последние два года в нашей стране 555 человек лишились конечностей, 19 из них дети. Протезно-ортопедическую помощь оказали 22,8 тысячам инвалидам из 23,5 тысяч нуждающихся. Помощь предоставляется четырьмя организациями, которые выпускают протезы с ограниченным количеством функций — не более трех.

21-летний студент Международного университета информационных технологий (специальность — «Вычислительная техника и программное обеспечение») Маулен Бектурганов создал прототип бионической руки-протеза, которая может выполнять более 20 функций (движений). С помощью бионического протеза можно брать и удерживать разные предметы, пользоваться компьютерной мышью, держать столовые приборы и многое другое. Протез работает благодаря сигналам, которые получают от мышц бицепсов и трицепсов ампутированной руки. Зачастую он состоит из аккумулятора, ряда необходимых сенсоров и специального программного обеспечения. Каждый протез оснащен пятью моторчиками для каждого пальца.

«Это моя первая реализованная идея, которая мне нравится самому, к другим своим проектам и разработкам я не чувствовал такую привязанность. Я не буду обманывать, у меня нет близких и родных людей, у которых нет рук, и кому бы я хотел целенаправленно помочь вернуться к прежней жизни. Я просто хотел помогать нуждающимся людям и лучшая помощь, которую я мог им предложить – это мои разработки, в том числе и бионическая рука-протез», - рассказывает Маулен.

На разработку и создание протеза у Маулена ушло около полугода. Его смело можно назвать самоучкой, ведь роботостроению его никто не учил. В работе над протезом ему помогала семья – папа-инженер и мама-врач. Модель руки распечатывалась в Алматы на 3D-принтере, а некоторые необходимые для протеза детали заказывались в США.

«Каждый протез должен собираться в индивидуальном порядке, чтобы лучше подходить конкретному пользователю. К примеру, когда у человека атрофия мышц, индивидуальные настройки протеза смогут помочь ему управлять протезом, даже в случае если он уже забыл, как управлять пальцами рук или кистью», — отмечает он.

Уже готовый бионический протез полностью настроен под организм Маулена и прошел ряд тестов. Маулен управляет протезом через дополнительные сенсоры.

«Я своей рукой делаю, к примеру, захват, а протез благодаря подключенным сенсорам повторяет мои движения. Я уже планирую в ближайшем будущем протестировать бионическую руку-протез на конкретном человеке, нуждающемся в протезе. Это будет очень трудоемкий процесс. Для этого ему будет необходимо пройти определенный курс подготовки с медиками, затем уже работать непосредственно со мной над созданием протеза», — говорит разработчик.

По информации Маулена, подобный протез заграницей стоит около 20 тыс. долларов, по его подсчетам, протез по его разработкам будет стоить не дороже 2 тыс. долларов.

Маулен отмечает, что для дальнейшей работы над этим проектом у него пока нет ресурсов, но есть огромное желание и много идей. Другие идеи разработчика также связаны с протезированием и робототехникой, к примеру, он хочет создать бионическую ногу-протез, а также работает над проектом, нацеленным на «возвращение» зрения.

В ходе нашего разговора, Маулен признался, что часто слышит критику по отношению к своей разработке.

«Меня спрашивают, зачем я вожусь с этой рукой, если ее уже изобрели в Америке, не понимают, зачем изобретать то, что уже есть. На подобные вопросы у меня всегда есть ответ — те изобретения были созданы в других странах, они завозятся в Казахстан за огромные деньги, а этот протез будет создан в Казахстане и будет доступным», — отмечает парень. Также по его словам, многие считали, что его идея – фантастика.

«Сейчас, когда эта идея воплотилась в жизнь, они уже так не думают», - улыбается парень.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые