Асия Утжанова - возможно, лучшая реклама для Казахстана

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Некоторые иностранцы, посещающие Астану, надо признать, пребывают в восторге. Но не от эклектичной архитектуры, забористых метелей и затейливых цен. Они шокированы в лучшем смысле от юной энергичной девочки-экскурсовода с великолепным знанием английского. Используя метафоры и литературные обороты Асия рассказывает им, что она еще учится в школе, но знает наизусть все партии Каспарова.

15-летний изобретатель нового метода диагностики рака, 18-летняя создательница нового аккумулятора для мобильных телефонов, 11-летний технический специалист Microsoft… Юные гении, ставшие профессионалами в подростковом возрасте, совершающие «взрослые» открытия и получающие «взрослые» награды, дипломы и предложения о работе, являются отличительной чертой именно нашего времени. География гениальности тут не важна, важно лишь стремление к знаниям и широкая возможность их получать. Героиня очередного выпуска People to watch в свои 16 лет написала книгу «Шахматы и математика», и это лишь часть ее многочисленных талантов.

Асия родилась в Алматы, но семья Утжановых, как тысячи других алмаатинцев, переехала в Астану. Когда девочке было пять лет, ее родители заметили в ней большой интерес к шахматам и записали в городскую шахматную школу им. Омарова. Сейчас Асия восхищается многими великими шахматистами мира, но для нее примером были и остаются ее преподаватели в шахматной школе, вдохновившие ее и развившие талант.

С раннего возраста Асия стала участвовать в различных шахматных турнирах. А в возрасте 10 лет она уже стала чемпионом Астаны.

Маленькая девочка уделяла много времени на подготовку к турнирам, но при этом всегда находила время для самых обычных детских увлечений и, конечно же, для занятий в общеобразовательной школе.

«Я, наверное, люблю учиться и получать знания, этим я похожа на своего папу. Помимо шахмат я занималась в спортивной школе по плаванию. Позже я училась в музыкальной школе, по классу фортепиано. В свободное время хожу на настольный теннис, баскетбол», - добавила она.

В летнее время Асия работает экскурсоводом на трех языках в этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен».

«Там можно встретить людей с каждого уголка Казахстана и со всего мира. Это очень интересно», - рассказала она.

Асия не любит тратить время впустую и даже путешествия и отдых старается совмещать с научными конференциями и олимпиадами. Перечислять все олимпиады, конференции и форумы, в которых участвовала десятиклассница, пришлось бы долго. Да и сама Асия достаточно скромно говорит о своих заслугах.

«Шахматы и математика»

В 2013 году в Германии была опубликована книга Асии Утжановой «Шахматы и математика». Книга шестнадцатилетней казахстанки является исследованием, которое показывает явную связь между математикой и игрой в шахматы. Алгоритмы, теории и примеры их решения, рассмотренные в книге, доказывают что, играя в шахматы, вы решаете математические проблемы, о которых даже не догадывались.

Также в книге показано как компьютерная версия игры в шахматы применяет математические данные. Исследование компьютерных программ позволило представить, как компьютер видит шахматную доску и как он думает, применяя цифры.

Изначально эта книга была проектной работой для участия на математическом форуме Euromath. По итогам проведения школьного конкурса проект был одобрен для представления на конференции в Швеции. В итоге книга Асии «Шахматы и математика» попала в десятку лучших из 500 работ.

«Математики международного уровня из двадцати стран Европы и Азии участвовали на этом мероприятии и оценили мою работу. По приезду в Казахстан организаторы конференции и немецкое издательство предложили увеличить мою работу и издать книгу», - добавила она.

В конце минувшего лета данная книга прошла экспертизу и была опубликована за рубежом. Этот успех еще больше окрылил Асию и вдохновляет на дальнейшее самосоврешенствование.

Сейчас Асия Утжанова учится в 10 классе Назарбаев интеллектуальной школы в Астане, направление IB международный бакалавриат. У девочки есть мечта поступить в Назарбаев Университет, Гарвард или Кэмбридж и стать профессиональным журналистом.

Свежее из этой рубрики
Loading...