Екатерина Ким: «Я не позволяла себе уставать»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Шесть лет назад героиня нашей рубрики People to watch Екатерина Ким создала свой бизнес. Сейчас 27-летняя многодетная мать является президентом крупной консалтинговой корпорации, помогает начинающим бизнесменам советом и деньгами и собирается открыть бесплатную клинику.

Приглашение на интервью Екатерина Ким приняла довольно быстро. Но сразу предупредила, что не любит общаться с журналистами и старается не попадать в объективы фотокамер:

— О чем со мной говорить? Я всегда в своих налогах, в цифрах и проектах. Пару раз давала интервью, но реакция читателей меня удивила. Они оставляли неприятные комментарии, писали, что я чья-то любовница. Сейчас люди не верят, что молодая девушка может добиться успеха сама, своими силами. Мне не хочется, чтобы мои дети читали подобные комментарии, я хочу быть для них примером.


Корпорация Zumrad началась с арендованного Екатериной помещения, в котором она начала давать консультационные услуги в области бухгалтерского и налогового учета:

— Я по образованию бухгалтер. В 2006 году окончила самый обычный казахстанский вуз и устроилась на работу по специальности в Ernst & Young. На тот момент мне было 20 лет, у меня было трое детей, и я разрывалась между работой и семьей. После работы я за деньги мыла полы, подрабатывала преподавателем. Несмотря на плотный график работы, я всегда находила время для самообразования. Читала огромное количество деловой литературы, заучивала наизусть законодательство и старалась стать лучшей в своем деле. Я не позволяла себе уставать. Всегда думала о том, что мне нужно дать своим детям хорошее будущее. Постепенно пришла к тому, что решила заняться аутсорсингом и предлагать своим клиентам консалтинговые услуги, - рассказала Екатерина.

Она отлично помнит свои объявления, которые подавала в бесплатные газеты и первых клиентов, которым она помогла привести в порядок бухгалтерскую и налоговую отчетности.

— Вначале клиентов было катастрофически мало. Я поняла, что объявления и прочие методы продвижения мне не помогают. Тогда пришла мысль давать бесплатные обучающие семинары и таким образом собирать базу клиентов. Этот метод сработал. Да, конечно, вначале люди приходили ко мне и думали: «Какая молоденькая, неопытная совсем! Что с нее взять?». Но у меня получилось завоевать их уважение. Сейчас в моей клиентской базе более 300 компаний. В 2010 году мы первыми разработали услугу «Предварительная налоговая проверка», также мы параллельно занимаемся огромным количеством проектов, в том числе и обучающих.

Одним из проектов Екатерины Ким стал конкурс «БИЗНЕС-ПРОРЫВ», который был предназначен для поддержки молодежного предпринимательства. Участниками конкурса могли стать казахстанцы в возрасте от 18 до 29 лет, желающие создать новый бизнес или расширить уже существующий. Изначально проект предполагал победу и финансирование трех бизнес-проектов, но Екатерина не смогла загнать себя в рамки лимита и выбрала 12 победителей конкурса.

— У меня нет богатых родителей и мой экс-супруг не был состоятельным человеком. Та, корпорация, которую я сегодня возглавляю, не досталась мне в наследство от богатых родственников, это мой труд. Я как никто другой понимаю молодых казахстанцев, которые стремятся стать предпринимателями.

Семья

В это сложно поверить, но у хрупкой девушки действительно пять детей. Старшей дочери 11 лет, младшему сыну 2 года. По словам Екатерины, она всегда хотела быть многодетной мамой:

— Я часто сталкиваюсь с косыми взглядами людей, некоторые осуждают меня за то, что первого ребенка я родила очень рано. Но это был мой осознанный выбор и желание. Дети – смысл моей жизни. Сейчас у меня одна дочь и четверо сыновей. Хочу родить еще одну дочку, но, к сожалению, сейчас я не замужем. Я развелась со своим супругом. Сейчас абсолютно нет времени на личную жизнь. Дети и бизнес для меня на первом месте. Моя старшая дочь, а ей всего 11 лет, уже думает о том, что в будущем примет участие в конкурсе «БИЗНЕС-ПРОРЫВ». Говорит, чтобы я не делала для нее никаких поблажек. Для меня это показатель того, что дочь, так же как и я хочет добиться успехов самостоятельно, - смеется Екатерина и пытается увести наш разговор от ее семьи к бизнесу.

Будущие проекты

В 2015 году под руководством Екатерины Ким стартует проект в поддержку молодых женщин-предпринимателей. По ее словам, очень важно, чтобы женщины не зависели от мужчин и не боялись за будущее своих детей.

— Я хочу рассказать женщинам, что не стоит бояться рисковать. Научу их всему, чему научилась за годы работы, а главное, покажу на своем примере, что не стоит бояться рожать детей, - рассказала она.

Как бы мы не старались в нашей беседе избегать темы семьи Екатерины, все равно, так или иначе, возвращались к ней. Сейчас Екатерина ищет подходящую землю для строительства первой в Казахстане бесплатной клиники, в которую планируется приглашать зарубежных докторов для оказания медицинских услуг окнобольным детям.

— Хочу привлечь лучших специалистов мира, которым я готова платить заработную плату из собственного кармана, только чтобы дети были здоровы. Я знаю, что чувствует мама ребенка, у которого онкологическое заболевание. Я столкнулась с этим два года назад, объездила весь мир с грудным ребенком на руках, в надежде излечить его от онкозаболевания. У меня получилось это сделать, но как быть сотням других матерей, у которых нет возможности отвезти своего ребенка в Израиль или Малайзию? Сейчас я спонсирую поездки детей в зарубежные клиники, но было бы намного проще, если бы врачи приезжали в Казахстан сами.

Екатерина Ким достаточно неохотно рассказала нам про свои планы о клинике. По ее словам, она негативно относится к людям, которые «пиарятся на своей социально-ориентированности». Она рассказала нам о своих планах, потому что хотела дать надежду матерям онкобольных детей – «в Казахстане будет бесплатная клиника с лучшими докторами мира…».

Свежее из этой рубрики
Loading...