Яблочный банкир

Жанара Каримова, специально для Vласти, фото автора 

Арсен Рысдаулетов, многим известный как Арсен SuperFly, вырос в семье музыкантов,сделал отличную карьеру в банке, а потом понял, что на самом деле он мечтает выращивать яблоки и быть диджеем. 


Арсен родился в 1982 году в поселке Маловодном, рос в Алматы. В музыкальную школу его не взяли, сказали, что нет ни слуха, ни голоса.

— Родители не хотели, чтобы я занимался музыкой и может быть, они даже были рады, что меня не приняли в музыкальную школу. Музыканты всегда были бедными, в 90-х всем приходилось выживать, и они хотели, чтобы я занимался чем-то более существенным. Поэтому я и работал в банке в 2006 до 2012 год. Мне там нравилось, начинал с самых азов. С департамента phone banking, у меня были самые лучшие результаты и меня пригласили в новообразованный департамент private banking, тогда аналогов в Казахстане не было. Можно сказать, что я был один из пионеров private banking в Казахстане.

В школьные и студенческие годы Арсен коллекционировал компакт диски, пластинки, кассеты, писал песни. Постепенно все это привело к музыке.

— В какой-то момент офисная работа стала невмоготу, и мы с друзьями решили собрать группу. Один друг, директор нефтяной компании, встал за бас-гитару, другой - директор фармацевтической фирмы, сел за ударные, я - за клавиши. Мы принципиально исполняли только мои песни. Одно время играли в гараже, потом в подвале, решив, что нам нужен хороший звук, снимали студию. В 2008 году сделали первый концерт в Доме кино, в то время он назывался Сinema bar и к нашему удивлению мы собрали полный зал. Группа называлась D-family, потому что участник группы Диас в свое время заставлял нас собираться и первая буква в честь него. Я очень дорожу и берегу отношения с этими людьми. Они мои близкие друзья. И каждый раз, когда мы видимся, хоть это и редко, перед глазами сразу возникают эти воспоминания.

— Мы делали несколько выступлений в течение 2-3 лет, даже стали узнаваемы в узких музыкальных кругах. С нами стали считаться. У нас даже появились фанатки. Было забавно. Мы со всеми дружили. Потом наш бас-гитарист уехал в Англию, учиться на биотехнолога. Барабанщик нашел себе новую группу, а я ушел в диджеинг. Это случилось примерно в 2008 году. Хотя увлекался этим с конца 90-х. К тому моменту у меня была уже огромная коллекция музыки, и мне хотелось поделиться ею. Стал активно играть, и продолжаю по сей день. SuperFly – это фильм жанра «блэксплойтэйшен», американский стиль, где снимаются только афроамериканцы. Он был популярен, и мне очень нравился и фильм, и одноименный саундтрек, написанный Кертисом Мэйфилдом.

— У нас есть небольшая субкультура, круг любителей хорошей музыки. Когда-то люди собирались в Da Freak, потом My town, Дача, Ракета. Все друг друга знают. Ты знаешь музыкальный вкус этих людей, и он схож с твоим. Не было проблем с тем, что музыка не нравилась или не было слушателей. С каждым годом интерес ко мне рос. Я просился где-то играть, потом меня стали приглашать. Сейчас меня время от времени зовут на разные вечеринки.

Все это шло параллельно с работой в банке, одно другому не мешало.


Бывало, в пятницу вечером задерживался на работе, приходил в бар в костюме, галстуке, надевал наушники и вставал за диджейский пульт.


Наверное, все знали, что я работаю в банке, удивленных взглядов не было. Для меня изначально не было цели зарабатывать на диджеинге, да и вообще на музыке. Единственное мое условие —играть ту музыку, которая нравится мне. Для меня главное комфорт, деньги - второстепенное. Источником дохода была работа в банке.

В банке Арсен часто занимался агро-проектами, но интерес к этому занятию родился задолго до работы в банке.

— Я вырос в поселке Каракемер. С дедушкой и родственниками мы постоянно занимались земледелием, садоводством, тогда и родилась любовь к сельскому хозяйству и работе руками. Каждые школьные каникулы уезжал из города и помогал дедушке. Кажется, в 2007 году я посадил яблоневый сад на двух гектарах земли, которая принадлежит моему дедушке. Там он выращивал клевер для скота. Я не делал большой акцент на прибыль с этого сада, 2 гектара для садоводства, особенно промышленного – это копейки, но, конечно, наши фермеры умудряются хорошо зарабатывать.

Офисная работа надоела, захотелось получить новый опыт и жизненный, и в профессиональном плане вырасти. Возникало чувство торможения на одном месте, хоть и был карьерный рост и зарплата поднималась. Но это чувство меня не покидало и мучило, захотелось получить образование в сельском хозяйстве. Я подал документы в несколько университетов в Австралии, в Европе, но выбрал Германию.

— Первые яблоневые деревья - это был мой первый шаг к сельскому хозяйству. Я решил так: посажу деревья, а когда смогу себе позволить уйти с работы в банке, то к тому моменту и деревья вырастут, и будут плодоносить, и у меня будут новые цели и возможности. Так и получилось. Поехал учиться за свой счет, в Германии обучение бесплатное, я оплачивал только проживание. Так как у меня не было агрономического образования, меня взяли в экономику сельского хозяйства. По этой программе проучился почти два года. Это было безумно интересно и важно. Раньше я мыслил узко, после учебы стал шире смотреть на мир. Занимаясь каким-то бизнес-проектом, я думаю не только о том, как заработать деньги, но и об экологической составляющей.

Параллельно с учебой путешествовал по другим странам, изучал сельское хозяйство, посещал тренинги, форумы и выставки. Мне очень хотелось поглотить и впитать в себя весь этот сельскохозяйственный мир, вернуться домой и начать воплощать все идеи, которые возникли в моей голове. Моя цель - заниматься более масштабными промышленными садами.


Хочу создать большую компанию, которая представляла бы алматинские яблоки на мировой арене.


Например, в Италии есть область, которая называется Южный Тироль и на различных выставках Южный Тироль представлен одноименной компанией, продающей всю линейку сортов яблок, растущих в этой области. Мне очень хочется сделать тоже самое у нас, создать маркетинговую компанию, которая будет представлять наши яблоки в других странах.

Сейчас я как ребенок - делаю первые шаги в сельском хозяйстве, где-то ошибаюсь, обжигаюсь, где-то что-то выстреливает. В течение полугода после возвращения я брался за все подряд, где присутствуют слова «сельское хозяйство», «садоводство».

Это очень интересная работа. Иногда не высыпался по выходным, занимался разными проектами. Писал проекты для фермеров по садоводству, один большой проект веду с табачной компанией и университетом штата Флориды, называется «Развитие сельских регионов». В частности, мы работаем с фермерами из поселка Чилик для того чтобы они использовали новые технологии, научились работать без посредников, чтобы фермеры создавали кооперативы, стандартизировали свою продукцию и поставляли напрямую супермаркетам или на рынок.


Сельское хозяйство очень прибыльное, но если им заниматься неправильно, можно залезть в страшные долги.


Я считаю, что сейчас у меня дела обстоят не плохо, но можно лучше. Я набиваю свои шишки и, наверное, скоро что-то получится. Появляются яблоневые, виноградные компании, радует, что в эту индустрию входят люди, у которых есть деньги. Можно внедрять технологии и использовать мировую практику. Я думаю, у нас большое будущее в сельском хозяйстве.

Мои партнеры занимаются выращиванием сорта яблок Гала, а я взялся за реализацию, мне очень хотелось, чтобы этот сорт первыми попробовали мои друзья, поэтому активно использовал социальные сети. Партия была небольшая, у нас можно на пальцах пересчитать тех, занимается этими яблоками. Года 2-3 яблоки реализовывали другие люди из нашей семейной фирмы, я принимал заказы, развозили другие, но в случае с Галой, мне хотелось самому это сделать. Мне помогали, это было интересно, хотелось видеть реакцию людей.

Я стараюсь просыпаться очень рано, даже если лег поздно, встаю в 8 утра, открываю компьютер, сначала читаю новости. Постоянно веду переписку с партнерами по разным проектам, к 10 выезжаю из дома, зачастую выезжаю на поле. В течение дня бывает несколько встреч, переговоров. Приезжаю к 7-8, и продолжаю работать. Постоянно идет генерация новых идей. Я их не только записываю, но и пишу бизнес план, чтобы показать людям, у которых есть деньги. Уверенность в завтрашнем дне есть, думаю, все получится — и у сельского хозяйства нашей страны, и у наших фермеров, и у меня. Это выгодное и святое дело, из 7 миллиардов населения нашей планеты, полтора миллиарда вовлечены в сельское хозяйство, и они кормят всех остальных.

В следующем году хочу реализовать несколько овощных проектов. Сейчас начинаю подготовительную работу. Это будет новый и интересный опыт в моей жизни. Думаю, буду продолжать работать для других предпринимателей, это тоже очень интересно. Хочется реализовать себя в профессиональном плане, не только как фермера, но и экономиста в сельском хозяйстве.


Диджейинг и музыка важная часть моей жизни, не собираюсь это никогда бросать, когда я не занимаюсь музыкой, мне становится немного грустно. На ne.fm мне предложили вести свое радио шоу о музыке, которую я люблю, на казахском языке. Вначале я сомневался, но согласился. Каждую неделю выходит часовое радио шоу Black magic.

Свежее из этой рубрики
Loading...