Код Алибека

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Из последних его достижений — признание изобретателем года в рамках республиканского конкурса «Шапагат» в номинации «Самый молодой изобретатель». Алибек Джакупов написал программу, которая позволяет дешифровать текстовую информацию. Декодер обеспечивает оптимальный баланс между скоростью и качеством. По словам молодого изобретателя, алгоритм был оптимизирован для того, чтобы свести к минимуму риск ошибок системы.

Отличие программного обеспечения, изобретенного Алибеком, заключается в том, что алгоритм, который составлен молодым человеком, является уникальным и позволяет устанавливать данную программу на персональный компьютер с самыми минимальными системными требованиями.

Так же, по словам изобретателя, его способ дешифрования текстовой информации позволяет достигать высокоскоростной обработки данных без потери информации.

Изобретением Алибека уже заинтересовался акимат Алматы и один из крупных банков Казахстана. Но Алибек объективен по отношению к себе и рассказывает, какие нарекания были сделаны в его адрес.

«Чаще всего эти отзывы связаны с тем, что подобные программы уже существуют. Но они не задумываются, что хакерам интересна не сама программа, для них интересен метод шифрования данной программы. Когда метод известный — он не представляет никакого интереса, а наш метод никому неизвестен и стоимость данной программы будет заметно ниже, чем стоимость других программ», — пояснил изобретатель.

Ключевую роль в создании изобретения сыграла Бахыт Алипова, председатель комитета по науке и инновациям Международного университета информационных технологий, в котором учится парень. Именно ей Алибек показал свои первые наработки по программе, рассказал о концепции будущего изобретения.

«На тот момент я пригласил в команду для дальнейшей работы над софтом своих друзей. В свою очередь, Бахыт Нурашевна ознакомившись с пробным вариантом программы, вдохновила нас двигаться дальше, получить патент на это изобретение и продвигать его», — добавил он.

Сама Бахыт Алипова рассказывает, что благодаря изобретению девятнадцатилетнего Алибека, руководство МУИТ планирует открыть новую специальность, связанную с информационной безопасностью. По ее словам, в эту группу попадут не более 25 человек со всего Казахстана, так называемая «интеллектуальная элита».

«Что касается изобретения Алибека, то оно идеально подходит для шифрования правительственных, правоохранительных, оборонных, промышленных и иных данных, которые требуют конфиденциальности», — говорит Алипова.

«Если честно мне было неинтересно, сколько человек принимало участие в этом конкурсе. Я вообще ни о чем не думал, просто подал заявку и все, не рассчитывая ни на какую победу», — рассказал Алибек.

Юный изобретатель признается — если бы не школьный преподаватель информатики, то возможно, он бы и не задумался связывать свою жизнь с наукой и программированием.

«Как ни странно, в школе самым тяжелым для меня предметом была именно информатика. Мой учитель после уроков заставлял меня решать по несколько десятков задач по информатике, в итоге, я стал участником олимпийской сборной по программированию и определился, чем хочу заниматься в будущем», — улыбается юноша.

Параллельно с учебой в университете и стажировкой в крупной компании, Алибек занимается сразу несколькими проектами, один из которого связан с экологией.

«Мы работаем над автоматами, которые позволят сократить количество вырубаемых деревьев. Сегодня у нас уже есть прототип автомата, думаю, скоро мы его представим перед общественностью. Заниматься экологией и изобретательством — здорово!» — резюмирует он.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые