Нурсултан Омаргазин: Когда музыка в сердце

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Ежегодно десятки самых талантливых пианистов, скрипачей, альтистов и певцов со всего мира участвуют в международном конкурсе «Flame» во Франции. С 1990 года только самым достойным удавалось в нем победить.

В этом году самым достойным стал восьмилетний казахстанец Нурсултан Омаргазин, который своей игрой на фортепиано заслужил уважение и признание музыкантов с мировым именем — Карло Гуайтоли, Натали Серор Накаш, Дона Севен.

С самого рождения родители Нурсултана хотели, чтобы их сын стал выдающимся ребенком. Но в отличие от своего знаменитого тезки, восьмилетнему Нурсултану еще слишком рано задумываться о политике, но заучивать ноты музыкальных произведений из школьной программы ему приходится. Учеба в музыкальной школе для ребенка его лет — не редкость, но в то время, пока многие ученики музыкальной школы стараются побыстрее закончить свой урок, Нурсултан погружается в музыку. Он мечтает стать профессиональным музыкантом.

Впервые Нурсултан сел за фортепиано в 6 лет и уже спустя короткое время стал лауреатом II степени VIII Международного конкурса юных исполнителей «Астана-Мерей», а в семь лет стал лауреатом I степени II Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Просторы вдохновения» в рамках международного проекта «Салют талантов».

Инициатива развивать в сыне музыкальные способности и желание играть на музыкальном инструменте принадлежала маме Нурсултана — Кербез, которая многие годы работает в военном оркестре и знает, как музыка влияет на человека, на его воспитание и характер.

«С трехлетнего возраста я беру Нурсултана с собой на концерты классической музыки. Уважая труд музыкантов, их воспитание, интеллигентность, я хотела, чтобы мой сын был похож на них. Поэтому решение о его поступлении в Республиканскую специализированную музыкальную школу для одаренных детей имени Жубанова на специальность фортепиано принимала я, о чем нисколько мы не жалеем», — рассказывает мама юного пианиста.

Два года назад семья Омаргазиных переехала в Астану. В столице Нурсултан успешно сдал экзамены в музыкальную школу при Казахском национальном университете искусств. Идея университета — непрерывное профессиональное образование, объединившее в себе все звенья музыкального образования — школа, колледж, вуз.

Сейчас Нурсултан учится в 3 классе. В первой половине дня он самый обычный школьник, с самыми обычными школьными предметами, если не брать во внимание, что среди стандартных школьных предметов есть предмет сольфеджио или хор. Во второй половине дня Нурсултан полностью уходит в мир музыки и шлифует свое музыкальное мастерство игры на фортепиано.

«Некоторые его школьные друзья выбрали специальность — скрипка, виолончель, флейта, домбра, кобыз и другие. Поэтому в этой школе никакие предметы не мешают стремлению стать профессиональным музыкантом. Нурсултан в день занимается за музыкальным инструментом от 1 до 3 часов. Ему тяжеловато, потому что, как любой ребенок, он хочет поиграть в компьютерные игры, побегать на улице, смотреть мультики и кино», — рассказывает Кербез Омаргазина.

Помимо музыки, Нурсултан занимается спортом. Три раза в неделю он посещает секцию карате-до кекушинкай. Мама мальчика признается, что в течение недели Нурсултан загружен «по полной программе», воскресенье — его день на отдых, но мальчик не забывает о фортепиано и в свой выходной.

Нурсултан очень тщательно готовится к каждому конкурсу, в котором принимает участие. Кербез знает, что в Казахстане, помимо ее сына, много достойных детей — конкурентов по сцене.

Казалось бы, в таком юном возрасте мало кто из детей задумывается о будущем, но Нурсултан уже твердо решил, что станет известным музыкантом. Его мама Кербез поддержит выбор сына в любом случае.

«В свое время по настоянию моей мамы я училась в детской музыкальной школе и получила среднее музыкальное образование по классу фортепиано. Мама мне говорила, что в дальнейшем выбор будет за мной — продолжить учебу в музыкальном училище, консерватории или получить другое образование. Я получила высшее юридическое образование. Думаю, музыкальное образование не помешает выбрать Нурсултану другую профессию, если вдруг он захочет это сделать», — уверена она.

У Нурсултана есть младший брат Сагадат. Ему три года. У него в отличие от старшего брата пока нет рвения заниматься музыкой, но, по словам их мамы, трехлетний Сагадат пытается петь. Насколько хорошо у него это получается, она не берется судить, но с улыбкой на лице говорит, что у Сагадата отлично получается рисовать в школьных тетрадях старшего брата и бить по клавишам фортепиано, пока Нурсултан выполняет упражнения на инструменте.

Свежее из этой рубрики
Loading...