• 4216
​Куда совершит свой первый зарубежный визит следующий президент Узбекистана?

Данияр Косназаров, со-основатель Центра изучения Китая и Центральной Азии «Синопсис», специально для Vласти

В начале декабря 2016 года в Узбекистане пройдут президентские выборы. Кто бы ни стал следующим президентом страны, ему придется выстраивать отношения с главами других государств и представлять Узбекистан на глобальной арене. В этой связи, от профессионального опыта нового президента и его личных качеств будет зависеть очень многое.

На фоне активности исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который продолжает объезжать страну, давать поручения и снимать с должностей хокимов, остальные кандидаты в президенты выглядят блекло. Более того, в бытность премьер-министра Мирзиеев имел возможность постоянно контактировать с лидерами и высокими представителями других стран. Например, председатель КНР Си Цзиньпин в послании исполняющему обязанности президента отметил, что помнит, как Мирзиеев сопровождал его во время визита в Бухару в июне 2016 года. Глава Китая также выразил намерение сохранить тесные контакты с ним, продолжая развивать китайско-узбекские политические, экономические и культурно-гуманитарные отношения.

Конечно, в этих словах нет ничего экстраординарного, но, учитывая, что Мирзиеев является одним из претендентов на президентский пост, поддержка лидеров зарубежных государств, пусть и косвенная, делает ему хорошую рекламу внутри Узбекистана. Такой возможностью не располагают другие кандидаты в президенты. Как известно, именно Мирзиеев в качестве главы комиссии по организации похорон Ислама Каримова одним из первых принимал соболезнования представителей других стран, приехавших в Самарканд попрощаться с первым президентом независимого Узбекистана.

В Узбекистан тогда прилетели президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Беларуси, Грузии, России, Казахстана, Кыргызстана, вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины, глава внешнеполитического ведомства Ирана и высокие представители и дипломаты из других стран. Чуть позже президенты России и Казахстана возложили цветы у могилы Каримова и выразили соболезнования семье Каримова и всему узбекскому народу.

Список самых высоких гостей показывает, что в первую очередь почтить память первого президента страны приехали центральноазиатские соседи и важные зарубежные партнеры Узбекистана. Одновременно с этим их интересовало, как дальше будет складываться ситуация в самой густонаселенной стране Центральной Азии. Высока вероятность, что следующий президент Узбекистана первой посетит одну из вышеперечисленных стран. Хотя важно не то, какое государство он посетит сразу после избрания, куда важнее последствия, которые повлечет за собой этот визит.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...