До первого тура президентских выборов во Франции остается всего два дня
Выборы во Франции: Левый кандидат во втором туре?
Фото Aljazeera

Данара Исметова, Париж, специально для Vласти

Вторую неделю на французских радио и телевидении установлено строгое предвыборное равноправие: по закону за пятнадцать дней до первого тура президентских выборов в силу вступает правило о равном распределении эфирного времени между кандидатами. До утра воскресенья, 23 апреля, все одиннадцать кандидатов должны появляться в эфире с одинаковой частотой и строго в рамках установленного времени. Однако, если доступ к обширной публике и прибавляет популярности некоторым из ранее малоизвестных кандидатов, он не позволяет им переиграть ситуацию и прорваться в фавориты гонки.

Наутро после вторых президентских дебатов, на которых выступили уже все одиннадцать официальных кандидатов, Филип Путу проснулся звездой. Ответы кандидата, которого в обычное время редко увидишь на экране телевизора, запомнились зрителям простотой и смелостью. В ходе дебатов кандидат от « Новой антикапиталистической партии » (NPA) не упустил момента возмутиться моральным обликом сегодняшних профессиональных политиков, обращаясь напрямую к своим соперникам Франсуа Фийону и Марин Ле Пен.

Он, в частности, вспомнил об отказе лидера «Национального фронта» явиться в суд по делу о подозрении в фиктивном трудоустройстве её ассистентов в Европейском парламенте: «Национальный фронт», ко всему прочему, выступает против «системы», но, когда им самим надо, они далеко не ходят и защищаются законами этой же пресловутой «системы» - парламентской неприкосновенностью. И преспокойно отказываются являться по полицейским (судебным - V) повесткам».

«Ах, так тут вы за полицию?!» - с иронией заметила Марин Ле Пен. «Вы знаете, у нас нет «рабочей неприкосновенности»! Когда нам предъявляют повестку, у нас, извините, выбора нет, приходится идти», - парировал Филип Путу.

Его реплика кандидату от партии «Национальный фронт» вызвала бурю аплодисментов в студии и обошла социальные сети. В его выступлении чувствовалось возмущение французского рабочего, сытого по горло вседозволенностью, которой пользуется политический класс. Неслучайно одна из значительных мер, предлагаемых этим опытным рабочим машиностроительного завода Ford в Бордо, - упразднить пост президента и передать больше полномочий местным органам.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1750

KZT

Купить

3 месяца

6500

4550

KZT

Купить

12 месяцев

19500

13650

KZT

Купить

Независимый репортер и обозреватель

Свежее из этой рубрики
Loading...