• 3656
Чужой среди своих

Редакция Vласти

Карагандинская область в пятницу обрела нового акима, им стал Нурмухамбет Абдибеков. У него инженерное образование и опыт работы в угольной промышленность — основной для центрального Казахстана. В его послужном списке есть работа в акиматах и правительстве, однако с Карагандинской областью он никогда не был связан. Vласть составила список действующих акимов, которые знакомились с регионом, который возглавили, уже после назначения.

Канат Бозумбаев, Павлодарская область

Место рождения: Алматы

Образование: Казахская госакадемия управления, экономист

Канат Бозумбаев был назначен руководителем Павлодарской области в конце минувшего года после четырех лет работы акимом Жамбылской области. Несмотря на то, что у Бозумбаева не было опыта работы в этих регионах до назначения, в его пользу говорил опыт работы в правительстве и руководство национальной энергетической компанией. Кроме того, в обоих случаях Бозумбаев воспринимался как кризис-менеджер: в Жамбылской области его задачей было улучшение экономической ситуации и снижение дотационности региона, в Павлодарской области прибавилась борьба с непрофессионализмом прежней команды акима Ерлана Арына, обвиняемого в коррупции.

Алик Айдарбаев, Мангистауская область

Место рождения: Алматинская область

Образование: Казахский политехнический институт, инженер-технолог

Алик Адарбаев к моменту назначения акимом Мангистауской области в январе 2013 года не имел опыта работы в администрациях регионов, однако его назначение выглядело логичным: у Айдарбаева около 30 лет стажа работы в нефтегазовой промышленности. Среди прочего он возглавлял и Мангистаумунайгаз — одно из ключевых в тот момент предприятий для региона. Его предшественник на посту акима Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов к региону отношения не имел вовсе — он возглавил область после событий в Жанаозене и его основной задачей была стабилизация ситуации.

Бердыбек Сапарбаев, Восточно-Казахстанская область

Место рождения: Кызылординская область

Образование: Алматинский институт народного хозяйства, экономист

Бердыбек Сапарбаев никогда не жил и не работал в Восточно-Казахстанской области. И к моменту назначения ее акимом в марте 2009 года бывал в регионе исключительно с инспекционными визитами. Однако его назначение не вызывало много вопросов: Сапарбаев уже руководил администрациями двух регионов (Кызылординская и Южно-Казахстанская) и имел опыт работы в правительстве. Кроме того, его приходом завершилась череда смен руководителей области, начавшаяся после отставки с этого поста Виктора Храпунова.

Имангали Тасмагамбетов, Астана

Место рождения: Атырауская область

Образование: Уральский педагогический институт, учитель географии и биологии

К моменту назначения акимом Астаны Имангали Тасмагамбетов успел собрать самый внушительный из всех действующих чиновников послужной список: он возглавлял правительство и администрацию президента, был руководителем нескольких министерств и возглавлял акиматы крупнейшего города страны Алматы и нефтегазовой Атырауской области. Кроме того, для столицы назначение на пост акима не ее уроженца уже выглядело логичным: в разные годы акимат Астаны возглавлял, к примеру, уроженец Южного Казахстана Умирзак Шукеев и выходец из Костанайской области Темирхан Досмухамбетов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...