• 2024
Мажилисмены одобрили перераспределение полномочий между уровнями госуправления, но требуют большей ответственности чиновников

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект Конституционного закона «О внесении изменений в Конституционный закон «О Правительстве», и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления».

Оба этих документа, напомним, направлены на реализацию указов президента страны, предусматривающих реформу системы госуправления.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроекты, не раз акцентировал внимание, что новая структура позволит ускорить процесс принятия решений, соответственно, придаст мобильность и оперативность работе госорганов. Депутаты против повышения оперативности не возражали. Но они уверены: к оперативности, мобильности и новым полномочиям должна прилагаться и ответственность.

«Мы видим общие тенденции, которые предусматривают придание более высокой динамики работы исполнительных органов власти и более мобильного реагирования госорганов на нужды общества, нужды страны. Соответственно, мы вправе ожидать и более высокой ответственности государственных органов за принимаемые ими решения, — заявил Азат Перуашев и предложил, — Необходимо нам все-таки прописать раздел об ответственности (госорганов) за те или иные действия».
К ответственности — перед страной и народом — призвал и Владислав Косарев, прямо заявив: «Мы хотим, чтобы государственные органы были эффективными и уважаемыми людьми».

«Исполнение законодательных норм должно контролировать государство. На всех направлениях — и на гражданских правах, и на государственных финансах. Я думаю, что государственные органы только выиграют. Нам важно, чтобы сегодня доверие страны к государственным органам день ото дня поднималось, повышалось. Только тогда наша страна будет сильной, конкурентоспособной. Только тогда люди будут знать, что государственные органы работают для него», — убежден Косарев.

Впрочем, оба законопроекта мажилисмены одобрили концептуально — в первом чтении. Ко второму чтению как минимум один документ, предусматривающий внесение поправок в действующее законодательство по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, может существенно измениться — уже сейчас мажилисмены представили в рабочую группу более 250 своих поправок, направленных в том числе и на усиление ответственности руководителей госорганов.

Напомним, изменениями в конституционный закон «О Правительстве» уточняется компетенция Правительства, в том числе по разработке основных направлений социально-экономической политики государства, обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка.

За министерствами и центральными исполнительными органами, не входящими в состав правительства, закрепляются полномочия по выполнению стратегических, регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, реализации стратегических планов и программ. За ведомствами министерств закрепляются функции по осуществлению регулятивных, реализационных и контрольно-надзорных функций, по утверждению нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию ведомств.
Пакетом поправок в законодательство по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 кодексов и 125 законодательных актов. От правительства центральным исполнительным органам предлагается передать 1598 функций из 2442 функций.

В частности, министерствам предлагается передать полномочия по утверждению нормативных правовых актов по реализации государственной политики в соответствующей отрасли (сфере), в том числе правила, инструкции, регламенты, квалификационные требования и другие, осуществлению контроля и надзора за деятельностью центральных и местных исполнительных органов по вопросам, относящимся к полномочиям министерств; разработке и утверждению стандартов государственных услуг, утверждению стратегических планов госорганов.

Местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию центральных исполнительных органов. Так, в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами законопроектом предусматривается передача местным органам власти функций по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю в сфере управления земельными ресурсами.

Кроме того, разграничение полномочий затронет и уровни местной исполнительной власти. Так, с областного на районный уровень передаются 14 функций, такие как координация вопросов строительства спортивных сооружений на территории области, утверждение схемы и порядка перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...