Нур Отан обещает, что его антикоррупционная программа будет понятна любому казахстанцу

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В партии власти «Нур Отан» провели итоговое заседание рабочей группы по разработке антикоррупционной программы партии на 2015-2025 годы. Как сообщил первый заместитель председателя партии Бауржан Байбек, в рамках исполнения документа в ближайшее время планируется принять законы «О противодействии коррупции» и «Об общественном контроле и доступе к информации», а до 2020 года будет принято еще 15 документов. 

Как отметил накануне в ходе итогового заседания рабочей группы Байбек, в обсуждение документа были вовлечены более 800 тысяч человек и почти 6 тысяч неправительственных организаций. Кроме того, в ходе работы текст программы был изменен на 40%.

«Проект изменился. Это говорит о том, что данная программа является по-настоящему народным документом, - подчеркнул первый зампред. – Таким образом, сегодня у нас на руках имеется завершенный проект программы. Он изложен всего лишь на 17 листах простым, понятным для наших граждан языком. Важно, чтобы каждый, кто возьмет этот документ в руки, понимал, что противодействие коррупции – это не какие-то далекие заоблачные вопросы, это те вопросы, которые касаются каждого казахстанца».

По его словам, при разработке программы было учтено более 900 различных предложений. Особое внимание в документе уделяется мерам по формированию антикоррупционной культуры и взаимодействию с обществом.

«Через действенный партийный контроль мы должны обеспечить реальную прозрачность работы госорганов, национальных компаний. С этой целью в программе предусмотрено принятие ряда законов, в том числе нового закона «О противодействии коррупции», закона «Об общественном контроле и доступе к информации», - сообщил он.

Байбек добавил, что при подготовке программы «серьезное внимание было уделено измеримым индикаторам ее реализации, по которым в дальнейшем можно судить об эффективности нашей работы».

«Это вхождение Казахстана к 2025 году в первую тридцатку стран глобального индекса конкурентоспособности по показателю «уровень неформальных платежей, взяток» и рейтинга всемирного банка «легкость ведения бизнеса», повышение уровня правовой грамотности населения, создание механизмов общественного контроля за расходованием бюджетных средств на местах и другие», - выделил первый зампред.

В целом, по его информации, программа содержит 36 индикаторов. Они должны обеспечить постоянный мониторинг исполнения программы.

«Не секрет, что сегодня многие программы очень сложно проконтролировать в силу того, что отсутствуют измеримые понятные индикаторы. Нужен очень серьезный экспертный анализ. Наша задача была в данной программе подать простые, понятные каждому казахстанцы индикаторы, чтобы можно было увидеть зримые результаты работы», - сказал Байбек.

В целом, подчеркнул первый зампред партии, программа готова и в ближайшее время будет вынесена на утверждение расширенного заседания политического совета партии.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...