• 7310
Америка после выборов

Ричард Хаасс, бывший директор по политическому планированию в Госдепартаменте США, сейчас президент Совета по международным отношениям (CFR), автор готовящейся к публикации книги «Мир в беспорядке»

Нынешняя президентская кампания в США резко выделяется дефицитом порядочности и огромной разницей между кандидатами – выступающим против истеблишмента бизнесменом Дональдом Трампом на стороне республиканцев и лощёным политиком Хиллари Клинтон, представляющей демократов. Это соперничество выявило глубокие линии разлома внутри американского общества и уже навредило международной репутации страны. Неудивительно, что одна из немногих идей, по поводу которой у американцев, наверное, нет разногласий, заключается в том, что данная кампания длится уже слишком долго. Но очень скоро она завершится. Вопрос в том, что будет дальше?

Если верить опросам, Клинтон, бывший сенатор и госсекретарь, выиграет у весьма неоднозначного Трампа. Но не стоит путать опросы с реальностью. Накануне июньского референдума по вопросу о Брексите большинство наблюдателей были уверены, что победа сторонников членства Британии в ЕС гарантирована. А совсем недавно колумбийские граждане отвергли на референдуме мирное соглашение с повстанцами, хотя почти все ожидали, что оно получит народную поддержку.

Это всё к тому, что, несмотря на высокую вероятность победы Клинтон, уверенности в ней нет. Единственный опрос, который имеет значение, состоится 8 ноября. А до этого момента нам остаётся только гадать.

Впрочем, некоторые прогнозы можно сделать с большей уверенностью. Можно не сомневаться, что после этих выборов США станут расколотой страной с расколотой властью, вне зависимости от того, кто станет президентом и какая партия получит большинство в палатах Конгресса. Ни демократы, ни республиканцы не смогут реализовать свои программы без взаимной поддержки, хотя бы минимальной.

И не следует думать, что единственный водораздел в американской политике проходит между республиканцами и демократами. На самом деле внутри этих двух главных партий разногласия столь же глубоки: крупные и сильно мотивированные фракции внутри этих партий тянут их в крайности – демократов влево, а республиканцев вправо. Из-за этого компромисс на центристских позициях становится всё более труднодостижимым.

Быстрое возобновление политической борьбы вокруг президентской власти будет ещё больше мешать достижению компромисса. Если победит Клинтон, многие республиканцы решат, что это произошло исключительно из-за недостатков Трампа. Они будут относиться к ней как президенту на один срок. По их расчётам, страна, любящая перемены, вряд ли согласится терпеть демократов в Овальном кабинете четвёртый срок подряд. Многие республиканцы (а особенно те, кто будет отрицать законность победы Клинтон) начнут стремиться мешать работе её администрации, чтобы у неё стало меньше шансов выставить свою кандидатуру успешного президента вновь в 2020 году.

Аналогичным образом, если выиграть сумеет Трамп, тогда большинство демократов (и даже некоторые республиканцы), оправившись от удивления и ужаса, сделают своим главным приоритетом задачу гарантировать, чтобы у него не было ни малейшего шанса переизбраться на второй срок. А учитывая то, как много в программе Трампа пунктов, которые его коллеги-политики считают нежелательными, государственное управление будет крайне затруднено в период его президентства.

Тем не менее, в немногих ключевых сферах будет возможен прогресс при любом сценарии. Новое правительство США, вероятно, сумеет добиться принятия законов о финансировании модернизации стареющей инфраструктуры Америки. Данную меру поддерживают оба кандидата и многие в Конгрессе. Кроме того, оно может суметь сколотить большинство для проведения реформы налогового кодекса США, в частности, понизить высокие ставки налогов для корпораций и повысить налоги для богатых. Не исключена даже возможность новой реформы в здравоохранении из-за серьёзных проблем с внедрением нынешней системы (созданной благодаря подписи президента Барака Обамы).

Однако по другим вопросам, требующим сотрудничества между Конгрессом и президентом, какое-то движение вперёд в ближайшем будущем маловероятно. Один из этих вопросов – иммиграционная реформа, являющаяся спорной темой и в США, и в Европе. Другой вопрос – международная торговля. Поскольку из-за внутриполитической обстановки власти осторожничают в своих спорах с убеждёнными оппонентами, и Трамп, и Клинтон выступили против Транс-Тихоокеанского партнёрства, хотя его ратификация выгодна для американской экономики и стратегических позиций страны. Тем временем, дефицит бюджета и долг США будут, конечно, расти, поскольку никакого особого желания сократить социальные расходы не наблюдается.

Внешнеполитические последствия выборов будут немного другими, поскольку, согласно конституции США, президент пользуется в этой сфере значительной свободой. Только Конгресс может официально объявлять войну и ратифицировать международные договоры, но президент может применять (или отказываться применять) военную силу без непосредственного одобрения Конгресса. Он также может заключать менее значимые международные соглашения, назначать обладающую большими полномочиями администрацию Белого дома, а также менять внешнюю политику США единоличными решениями, как это недавно сделал Обама в отношении Кубы.

При Клинтон подобная свобода действий может привести к созданию одной или нескольких безопасных зон в Сирии, к увеличению поставок оружия оборонного назначения Украине, к ужесточению позиции в отношении Северной Кореи, поскольку эта страна продолжает наращивать свой ядерный и ракетный арсенал. Намного труднее угадать, что будет делать Трамп. Он является политическим аутсайдером, поэтому никто не знает, какая часть его предвыборных лозунгов станет реальной политикой. Тем не менее, можно ожидать, что администрация Трампа дистанцируется от некоторых традиционных союзников в Европе и Азии и будет держаться подальше от Ближнего Востока.

Что именно случится с Америкой после президентских выборов, по-прежнему открытый вопрос. О некоторых последствиях можно вполне обоснованно догадываться, но единственная настоящая уверенность есть только в одном: 96% мирового населения, которое не участвует в президентских выборах в США, ощутит на себе эти последствия не меньше, чем сами американцы.

Фото EPA

Project Syndicate, 2016

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые