• 3738
Эксперимент «Казахский язык за месяц».  Канат Сулейменов. Прошла неделя.
Все смешалось в доме басканских, адамдар мен шыбындар (мухи - V). Ох уж эти назойливые насекомые, куда я, туда и они, сопровождают жужжащим кортежем. Масалар по сравнению с ними - добренькие создания.

 

Канат Сулейменов, специально для Vласти

Фото автора

 

Все смешалось в доме басканских, адамдар мен шыбындар (мухи - V).

 

Ох уж эти назойливые насекомые, куда я, туда и они, сопровождают жужжащим кортежем. Масалар по сравнению с ними  - добренькие создания.

 

Жизнь в ауле скучная: не подумайте,  что я  впал в депрессию, ни в коем случае. Я бы смог легко подстроиться и прожить так годик-другой,  соорудив себе эдакий такой экзистенциальный  вакуум. Просто жизнь как жизнь, как и везде.

 

Жумабек-ага встает в пять утра каждый день. Выгонят скотину на пастбище и дальше занимается хозяйством, Сарби-апа уже с утра шумит на кухне. Дети спят в доме, как тюлени на лежбищах. Кстати внуки живут в разных концах аула, за ними приезжают родители, увозят, так они спустя минут 20 прибегают в центр веселья, ну что поделаешь? Скучно им по отдельности.

 

Ноутбук и смартфон освоен ими же по полной программе, благо не дерутся, ждут своей очереди. Я вот решил этим и воспользоваться, и внести городскую культуру в их головы. Отнял чудо-технику, прибегнув к коллекции Жени Бычкова (благо терабайт памяти позволяет хранить его музыку) нашел пару альбомов группы Битлз, рассказал вкратце историю этой легендарной группы, дал время запомнить и начал тестировать каждого. Ох, уж этот стимул наиграться и насмотреться вдоволь! Результат не заставил себя долго ждать. Теперь и в ауле есть маленькие знатоки и любители этой легендарной четверки из Ливерпуля.

 

А теперь про изучение казак тiлi. Погружаемся дамы и господа.

 

Бытовые слова выучены, уже стало проще общаться с людьми. Только вот проблема в склонениях, вот уперся в эту стену (проще говоря торможу) и ни туда ни сюда. То ли устал или обленился, то ли отчаялся. Но надежда вновь появилась, когда узнал что в поселке есть учитель казахского языка, а когда он еще и согласился мне помочь, настроение мое улучшилось.

 

Он же любезно дал почитать книгу мудрости великого поэта-мыслителя Абая Кунанбаева, знаете, и в наше время его изречения очень актуальны, что я делал в городе? Понять не могу, так бездарно тратил свое время.

 

А теперь позвольте похвастаться, где то на улицах и трассах аксуского района потерял 7 килограммов своего избыточного веса. А все потому что наконец то начал бегать, под солнцепеком, лишние калории безвозвратно покидают мой нежный городской организм. Браво кричу я сам себе (апплодисменты в моей голове), ну и еще каждый день тренировки по волейболу, в субботу состоится долгожданный турнир. Организовал его местный генерал, так что быть этому событию как параду в мае.

 

Пару слов про тренировки. Жумабек-ага в свои преклонные годы даст фору любому молодому, столько энергии в нем, как зайчик-энерджайзер в той рекламе, за час занятия в зале он не умолкает ни на секунду, юноши его слушаются, выполняют все указания, с улыбками на лицах. Сам зал пропитан пОтом, кровью и казахской нецензурной бранью разумеется с элементами позитива, правда старенький он уже, нуждается в ремонте, впрочем как и весь аул.

 

Связи нет, интернета нет, вот это письмо отправляю из местного акимата, дежурный появляется здесь раз в неделю, вот старательно высматриваю его каждый день с расстояния одного километра. Как вы догадались, он пойман мной сегодня.

 

Вот так и прошла неделя, неделя погруженного изучения казахского языка.

 

Передаю привет всем участникам проекта!!!

 

Солай, күндер зулап өтiп жатыр, бiр апта өттi. Сау болыңыз.

 

 

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые