• 5719
Эксперимент «Казахский язык за месяц». Канат Сулейменов. Прошло две недели

Канат Сулейменов, специально для Vласти 

 

Не забывай свои корни…помни, есть вещи на порядок выше, слышишь?
Точно не помню кто читает эти строки, кажется Каста-тобы, это я все к чему?
В центре аксуского района в поселке Джансугуров состоялся мегатурнир по волейболу среди команд алматинской области и не только, посвященный местному спортивному деятелю ныне ушедшего из жизни, Болатбекову Куантайды.

Не забывай свои корни…помни, есть вещи на порядок выше, слышишь?

Точно не помню кто читает эти строки, кажется Каста-тобы, это я все к чему?

В центре аксуского района в поселке Джансугуров состоялся мегатурнир по волейболу среди команд алматинской области и не только, посвященный местному спортивному деятелю ныне ушедшего из жизни, Болатбекову Куантайды. Организовал его генерал, как оказалось, начальник ДВД шымкентской области Аскар. Сам он родился здесь, а по долгу службы перебрался со всей семьей в Южно-Казахстанскую область. Но свои корни не забывает, устраивая массовые спортивные состязания.

Гладиаторы съехались со всех уголков области, были представители Шымкента, Талгара, Талды-Кургана, поселка Косагаш, Капал, ну и конечно же наш любимый Баскан. Честно говоря мне казалось что турнир соберет любителей-дилетантов, но на деле я увидел парящих под потолком эльфов, бьющих с ужасной силой об пол мяч, и понял, куда попал.

Регламент турнира разделил всех участников на две группы, по четыре команды. В плей-офф выходили две, набравшие максимальное количество очков, за победу присуждалось два очка.

В начале состоялось грандиозное открытие мероприятия, выход команд на площадку под звуки гимна республики Казахстан, после подхватив эстафету запели местные певцы, не обошлось без поддержки девушек чирлидеров, вообщем было все серъезно.

После напутственных слов генерала и родного брата Куантайды (не знаю имени), игра началась!

Такого порыва и самоотдачи я видел только в трансляциях Олимпийских игр. Азарт был настолько громкий, кажется его слышали все жители Джансугурова. Сила притяженья? "Неет! Не слышали!" - ответил мне высокий бьющий-нападающий Талгара. Блок-шоты, приемы, удары после эффектного подкидывания мяча разыгрывающим, эти элементы волейбола захватывали дух. Думаете…преувеличиваю? А это всего лишь любители-непрофессионалы.

В общем по итогам групповых баталий, в полуфинал вышли четыре сильнейшие команды. К сожалению, басканцы выбыли из турнира, проиграв две встречи из трех игр. Но решили досмотреть весь турнир до конца, и не пожалели.

Дальше было еще веселее, помните как какой ритуал показывают новозеландские регбисты перед игрой? Так вот наши-то не хуже. После каждого очка кудесники кожанного мяча, обнимаются и радостным криком кричат: "Аша!!!" Я спросил у ближайшего зрителя: "Олар жигиттер ойкайлады Аша!!! Бул не?" Он отвечает что они выражают сви эмоции и произносят не Аша, а "Наша!".

Так вот, в стадию плей-офф прошли команды Талгара, Шымкента, Талды-кургана и поселка Капал (находится в семи километра от Джансугурова), в составе сборной Шымкента играл сам генерал, довольно-таки неплохо. В упорном противостоянии в финал вышли Талгар и Капал.

Финал, всем финалам финал! Было все, крики, слезы, обида от необъективного судейства, вмешался организатор, посредством микрофона выразил свое возмущение поведением команд, ну что вы хотели, за каждое очко вгрызаются в горло.

В итоге с явным преимуществом победил Капал, думаю, заслуженно, поздравляю!

Призов было много, за первое место вручили кубок чемпионов и конверт (сумма не уточняется), за второе и третье места соответственно тоже, кубки поменьше плюс конвертики).

Жумабеку-ага подарили планшет за самотдачу, в его-то годы (я писал ранее как он забывает боль в ноге и носится как юнец по площадке), в районе его называют Ромашкой, наверное из-за фамилии, Рамазанов он.

Раздали подарки, высказали добрые слова друг другу, на этом грандиозное событие в явно унылом (редко здесь бывает что-либо похожее) поселке Джансугуров подошло к концу. После нас любезно пригласил генерал на Ифтар (трапеза по случаю захода солнца, в это время держащие пост Оразу могут принимать пищу). Так как я весь день ничего не ел, а увидев на столе мясо, вцепился в него как волк в овечку, выпив без малого стаканов десять кумыса и шубата, успокоился и принялся разглядывать людей пришедших на ауызашар. Извиняйте, но фотографий нету, батарейка предательски закончилась. В зале ресторана находилось порядка 300 людей, в основном все взрослые, детей не наблюдал, плюс участники турнира. Во главу милыми словами благодарили Аскара, желали всего хорошего, был аким сельского округа. Вообщем той знатный, сказал я себе похлопывая по набитому животу, жизнь удалась!

Такой вот была суббота (сенбi кунi).

А казахский? Спросите вы…казахский изучаю, прохожу местоимения (Есимдиктер, жиктеу жане копше тури) и падежи, в свободное время все это надо закрепить, очень интересно, казахский язык богат. Но память моя... увы... стараюсь изо всех сил запоминать, но получается так, пять слов новых минус 15 старых, эх, старость - не радость.

Вообщем скучно здесь.

Денсаулык зор байлык!!! Спорт, спорт, спорт!

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые