Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Ольга Ходорева
Сегодня первая участница эксперимента Vласти совместно с Bank RBK - Ольга Ходорева отправилась на целый месяц в аул, который находится в 500 километрах от Алматы, для изучения казахского языка методом погружения в языковую среду.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова, Алматы

 

Сегодня первая участница эксперимента  Vласти  совместно с Bank RBK -   Ольга Ходорева отправилась на целый месяц в аул, который находится  в 500 километрах от Алматы, для изучения казахского языка методом погружения в языковую среду.

 

Ольге 25 лет, она коренная алматинка, изучала казахский язык, как и все казахстанцы в школе и в вузе. В своем эссе, участница нашего проекта, честно призналась, что отношения в паре «она и казахский язык» можно описать статусом «все сложно».

 

Наша участница сравнивает себя с туристом, который приезжая в заморскую страну со временем начинает узнавать некоторые иностранные слова, только с Ольгой ситуация другая, она себя зачастую чувствует туристом в своей родной стране из-за незнания государственного языка.

 

«Очень часто едешь в такси или автобусе, там собирается кворум казахоязычных людей, которые ведут беседу на государственном языке. С одной стороны – это их право, а с другой – ты ничего не понимаешь, в такие моменты бывает действительно обидно», - рассказывает девушка. 

 

 

Ольга призналась, что и в работе незнание казахского языка причиняет некоторые неудобства. Она копирайтер, девушке приходится часто сталкиваться с информацией на казахском языке и у нее нет возможности ее понять.

 

«Я понимаю, что никогда не овладею казахским языком настолько, чтобы читать и писать также, как на русском. Для начала я хочу просто понимать язык и уметь поддерживать бытовой разговор», - рассказывает о своих целях Ольга.

 

Семья Ольги не сильно удивилась новости, что их дочь едет в казахский аул, по словам девушки, они уже привыкли, что она - «лягушка-путешественница», которая каждый день ищет себе новые приключения.

 

Ольга рассказывает, что окружающие пугают городскую девушку сельскими прикрасами и калорийной пищей.

 

«До проекта я сидела на диете, теперь все удивляются, спрашивают, как я буду жить месяц на жирной еде, многие думают, что в аулах едят только баранину и тесто», - смеется она.

 

По словам Ольги, она будет погружаться не только в языковую среду, но и в культурную, хочет почерпнуть рецепты кулинарии казахских женщин, научиться готовить баурсаки, бешбармак, наливать по-казахски чай.

 

«Мой молодой человек говорит мне, приедешь, будешь готовить мне бешбармак. Я удивленно даже переспросила его «Ты любишь бешбармак?», а он уверенно ответил мне «А кто его не любит?».

 

Ради изучения казахского языка Ольга взяла отпуск на работе и готова пережить месяц в разлуке с любимым парнем.

 

Пожелаем удачи нашей участнице!  Уже ближайшее время Ольга начнет рассказывать о своей новой жизни в ауле. Ждем от нее заметок. 

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые