• 2510
Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Ольга Ходорева. День 14
Я в Карауыл-тобе 2 недели. И сегодня остро чувствую, как мне скучно. В соцсетях приходят приглашения на вечеринки, праздники, премьеры. Не факт, что будучи в городе посетила бы их все. Ценна сама возможность вырваться из рутины.

 

Ольга Ходорева, специально для Vласти

 

Я в Карауыл-тобе 2 недели. И сегодня остро чувствую, как мне скучно. В соцсетях приходят приглашения на вечеринки, праздники, премьеры. Не факт, что будучи в городе посетила бы их все. Ценна сама возможность вырваться из рутины.

 

Я свои "развлечения" знаю на неделю вперед. Вечернее ток-шоу и новости на казахском, плюс, если повезет, интересный фильм по телевизору. Неожиданно насыщенным получится только конец этой недели: завтра - экскурсия по окрестным ромашковым и мятным полям, в субботу - поездка на пассажирском сидении скутера в соседний аул, в воскресение - в Сарканд за покупками. Прошлый закуп показал, что цены плюс-минус алматинские, а ассортимент намного скуднее.

 

Этот эксперимент показал, какая я домоседка. Я не рискую одна гулять по окресностям. Попутчица по дороге сюда предостерегла, мол, приезжие есть, не знаешь как себя поведут. А местной молодежи просто-напросто нет. Все в Талды-кургане или Алматы на учебе, заработках или постоянно живут. Мужчины на поле, женщины по хозяйству да за детьми. Днем и вечером по пути в магазин встречаю компанию из разновозрастных детей. Салемкаемся с ними, конфеты берут, рассматривают и убегают дальше играть...

 

Про казахский язык. Тяжело мне дается. Я боюсь говорить. Отдельные слова не запоминаются. Самоучитель в том числе предлагает выучить "тесу" (дырявить), "кону" (приземляться) и "аурелеу" (мучить). Ну в какой ситуации мне могут понадобиться эти слова?! Поэтому перешла на изучение фраз.

 

И сегодня буквально устроила Каме-тате и Алтаю-ага вечер допросов и комплиментов из разговорника. Мысалы: "Сіз не қалар едініз?" және "Сіз бүгін тамаша коринесин". Стандартные фразы вроде "Қайырлы таң" и "Қалыңыз қалай?" слетают с уст автоматически, ответы на них я уже выучила. За две недели мы с хозяевами привыкли друг к другу, распорядок дня один и тот же, полноценно говорим только за трапезой.

 

Перечитала, что написала. По отдельности - правильно, вместе - сумбурно. Примерно такая же каша (из правил и новых слов) у меня в голове насчет казахского. Я думала, что язык будет учиться сам собой (услышала - повторила), книжки взяла иногда подсматривать. Но не тут-то было. Много усилий и часов занятий надо, даже если "методом погружения" решите осваивать. Или может я что-то неправильно делаю?

 

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые