• 3801
Эксперимент «Казахский язык за месяц».  Ольга Ходорева. День 20-21
Сегодня ездили в Сарканд за покупками. Вместе с нами ездил брат Камы-тате и его супруга. Тот самый брат, который купил новый трактор, который шумно обмывали в минувшие выходные. Оказывается, чтобы купить трактор (насколько я поняла из разговоров казакша - взял в лизинг), он продал машину. В ауле сельскохозяйственная техника - не роскошь, а...

 

День 20

 

Сегодня ездили в Сарканд за покупками. Вместе с нами ездил брат Камы-тате и его супруга. Тот самый брат, который купил новый трактор, который шумно обмывали в минувшие выходные. Оказывается, чтобы купить трактор (насколько я поняла из разговоров казакша - взял в лизинг), он продал машину. В ауле сельскохозяйственная техника - не роскошь, а...

 

В общем, мы объездили с пяток разных учреждений - ставили транспортное средство на учет. Заодно мне устроили экскурсию на главную площадь, где стоит памятник қоғам қайраткері Мухамеджану Тынышбаеву, и в парк, где на фоне советских горок и качель ярким пятном светится детский батут. Из непонравившегося - даже возле акимата и почты дороги "туши свет", из понравившегося - везде чисто, часов в 9 утра дворничихи уже заканчивали уборку в парке.

 

До базара мы добрались только к 12. Причем хоть Кама-тате и говорит, что "идем на базар", на сам рынок мы так и не зашли. Покупки - овощи-фрукты, окорочка, сахар, к чаю, стройматериалы - все закупается в разбросанных у базара магазинчиках. Везде Кама-тате постоянный клиент, везде ей улыбаются. Да и на улице часто здороваются. Для меня - жителя мегаполиса - непривычно, что все друг друга знают. В ауле точно все всех.

 

На моем рабочем столе в офисе рекламного агентства Mega Media Ogilvy стоит матрешка. Русская такая красавица, краснощекая. Пять "деток" кажется. А теперь рядом поставлю юрту-матрешку с 6 вложениями. Купленный в саркандском магазине сувенир - не только произведение на стыке двух культур, а еще и отличное олицетворение нашего орысша-казакша эксперимента.

 

День 21

 

Утром Кама-тате не села пить с нами чай, потому что торопилась к соседу - спозаранку ол зарезал сиыр. И надо было успеть взять лучшие куски.

 

Возле крыльца поставили ведро. Мякоть, кости - 11 кг по 1100 тенге за кг. "Этой говядины примерно хватит дней на 15-20", - сказал Алтай-ага, пока его супруга пошла к соседу второй раз. Еще 6 кг решили купить, когда забронировали свободное место в морозильнике у родственников. Я адресовала Алтаю-ага вопросы, как забивают корову. Он сам этим не занимается - говорит крови боится, а ее очень много. Нанимают человека, который за 2000 тг зарежет и разделает тушу. Корове связывают конечности и проводят ножом по горлу... С одной взрослой особи получается 150-200 кг мяса.

 

Кама-тате ловко орудовала только что заточенным ножом. Я думала, что поступит как моя мама, когда приносит с базара: поделит, расфасует и в морозильник... Но оказывается, мясо будет совсем другим на вкус, если его обсыпать солью (слегка так), а после подвесить подсушиться (ненадолго). Днем подвешивать нельзя - мухи!!! Ночь - в кладовке, утром - в холод.

 

В этом доме мясо на столе каждый день: бешпармак, куырдак, нан салма, борщ, рисовый суп, рагу, рис, гречка... Мне вспоминается реклама Активии, где две девушки, с голодными глазами ковыряющиеся в салатах, вспоминают вкусные блюда... Инсайт абсолютно точен: если ешь все подряд - позаботься о желудке. Мой организм "взвыл" через неделю пребывания в ауле. Спасаю его по собственноручно составленной схеме: после обеда - "Мезим", после ужина - киви.

 

P.S.: Наверное, впервые в жизни я ела говядину, которая еще сегодня утром мычала. Если бы увидела забой скотины, то наверное аппетит пропал бы. А так - нет. Мясо жестковатое было. Алтай-ага расстроенно констатировал, что корова старой оказалась.

 

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые