• 3186
Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Ольга Ходорева. День седьмой.
У меня апатия. Я совершенно не прочь говорить по-казахски, но мне лень заниматься. За сегодня ни одну книжку не открыла. Зато уже шутить по-казахски начала: - Бүгін 3 маусым? - спрашивает Кама-тате. - Жок. 3 шілде. Маусым қайтыс болған, - отвечаю я.

 

Ольга Ходорева, Vласть

Фото автора

 

У меня апатия. Я совершенно не прочь говорить по-казахски, но мне лень заниматься. За сегодня ни одну книжку не открыла. Зато уже шутить по-казахски начала:
- Бүгін 3 маусым? - спрашивает Кама-тате.
- Жок. 3 шілде. Маусым қайтыс болған, - отвечаю я.

 

Сегодня с утра мы ездили в больницу в соседний аул Шекарасы (Пограничник). Плановый осмотр. В больнице меня впечатлили плакаты, ратующие за ЗОЖ. А может быть в Алматы у меня не было времени и возможности их рассматривать и читать?

 

Кстати, сегодня мне удалось разгадать тайну Пограничника. Я все думала, какая там граница? Оказывается, в 1954 году решили организовать совхоз. И строили его демобилизовавшиеся пограничники. В знак признательности в честь них и назвали.

 

Я еще с трудом понимаю разговоры за столом. А вот когда говорят медленно, то переводя слова/интуитивно по контексту могу понять. Сегодня таким образом мне поведали историю знакомства Камы-тате и Алтай-ага, живущих в браке 34 года. На мой вопрос, какое качество должно быть у будущего супруга, они в один голос ответили: "Адамгершілік". А потом долго совместными усилиями, поправляя и дополняя друг друга, подбирали перевод слова на русский. Действительно, важное качество, на мой взгляд!

 

Vласть проводит эксперимент совместно с   Bank RBK. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые