• 3313
Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Ольга Ходорева. День третий и четвертый.
Салем! Вчера хотела написать о том, как прошел день, но времени катастрофически не было. Я ставила рекорды по времени сна: с момента приезда 42 часа назад я проспала что-то около 23 часов.

 

Ольга Ходорева, Vласть

Фото автора

 

День 3.

 

Салем! Вчера хотела написать о том, как прошел день, но времени катастрофически не было. Я ставила рекорды по времени сна: с момента приезда 42 часа назад я проспала что-то около 23 часов.

 

А в перерывах между сном я и Кама-тате готовили. На обед гуляш, на ужин – бешбармак и баурсаки. Кстати, Кама-тате и Алтай-ага не едят баранину, врачи не рекомендовали. И теста мало едят. И вместо конфет стараются сухофрукты на стол ставить. Так что поправиться мне не грозит. Только если гости не будут приходить каждый вечер.

 

Вчера вечером приходили в гости друзья сына хозяев дома. Они познакомились во время учебы в Алматы, а сейчас так совпало – строят школу в Карауыл тобе. Кама-тате решила позвать их просто так, в отсутствие сына. Даже хотела баню затопить, но они отказались. Ребята пришли с опозданием, так как работы было много. Кама-тате хоть и выглядывала в окно на каждый шорох, но философски отнеслась к опозданию – особенности национального менталитета. Признаться честно, за столом мне было скучно. Потому что я почти ничего не понимала. Уловила только три момента: «Друзья моего сына – дорогие гости в моем доме», «Парни, вы пьете водку? – Нет, нет», а также разговоры об остеклении школы. Вскоре я улизнула из-за стола, поставила кастрюлю воды и помыла посуду. Для меня мытье посуды привычное дело, а хозяйке – помощь.

 

Открытия дня. Меня вчера «гоняли» по кухонной утвари (пышақ, кесе және тағы басқа), по числительным:  от 1 до 10 нормально знаю, а вот по десяткам торможу на 30, 60, 70. Я взяла с собой учебник казахского языка «Казахский язык для всех» Бектуровой и Бектурова. Занимаясь по нему, вчера хихикала: надо было образовать повелительную форму от глагола  «әурелеу». Образовала. Смутил только перевод: говорим ли мы «мучай»? В целом самоучитель нравится. Вспомнила изучаемый в школе закон сингармонизма, и теперь, основываясь на нем, пытаюсь ко всем словам подобрать правильные окончания множественного числа.

 

День 4.

 

Выходные пролетели быстро. И были очень похожи на будни. Я все также много сплю. А еще много ем. Надо было бояться не приходящих в гости, а приглашающих нас на чай. Не верьте, когда казахи зовут вас на чай - накормят по полной программе, да еще и с собой дадут.

 

Сегодня мы ходили в гости к снохе, жене младшего брата, Камы-тате. Круглолицую радушную хозяйку зовут Гульмира. Она хотела позвать нас еще в первый день, но из-за работы не получалось. Она работает медсестрой, на работе  - 6 дней в неделю. Больница находится в Пограничнике, в 15 км отсюда. Гульмира сама ездит на работу на мопеде, как похолодает - возит супруг на машине. Шикарный отпуск в 42 дня она всегда берет зимой. Потому что в мороз и мотаться не хочется, и бывает, что машина не заведется. Гульмира угощала нас мантами, домашней сметаной и еще одной вкусной штукой - по вкусу как курт, только намазать можно. Потом уточню как называется.

 

Манты - это был полдник. На обед был плов, а на ужин - казына жаппай (вкусная такая лепешка, приготовленная в казане на тандырной печи). Завтра вроде как куырдак будет. Таааак! По утрам надо делать зарядку. А еще велосипед хозяйский освоить. И на гору Карауыл прогуливаться почаще!!!



Хотя калорий и так много потратила. Помогла убрать дом, плюс вещи свои вручную постирала. Как назло все разного цвета и в машинку вместе не закинешь.

 

P.S.: У меня многие спрашивают, не жалею ли я, что согласилась на эксперимент. Абсолютно нет. Перед отправкой сюда мы обсуждали с участниками эксперимента, что это супер возможность для "перезагрузки". Начинаешь с новой силой любить близких (очень сильно скучаю по маме и парню), ценить блага цивилизации (хочешь помыться - накачай воды из колонки, хочешь попить - накачай воды из колонки) и учишься радоваться мелочам (в ауле как в городе тебя никто не развлекает, хочешь веселья - организуй его сам).

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые