• 3298
Эксперимент: «Казахский язык за месяц»: Самат Нургалиев
Сегодня за «казахским языком в аул» отправляется второй наш участник Самат Нургалиев. В своей анкете он признался, что «хочет разговаривать на казахском языке, так же виртуозно, как и на русском». В рамках проекта Vласти совместно с BANK RBK его уже ждут в поселке, который находится в 500 км от Алматы, семья из пяти человек готова встретить нашего участника и помочь ему погрузиться в казахскую среду.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова, Алматы

 

 

Сегодня за «казахским языком в аул» отправляется второй наш  участник Самат Нургалиев. В своей анкете он признался, что «хочет разговаривать на казахском языке, так же виртуозно, как и на русском». В рамках проекта Vласти совместно с BANK RBK его уже ждут в поселке, который находится в 500 км от Алматы, семья из пяти человек готова встретить нашего участника и помочь ему погрузиться в казахскую среду.

 

Скромный, тридцативосьмилетний переводчик английского языка не скрывает, что больше всего боится того, что в ауле, в котором он будет жить целый месяц, его будут попрекать незнанием своего родного языка.  По словам нашего участника, он не испытывает особых неудобств из-за незнания государственного языка, но чувствует, что пришло время что-то менять и освоить наконец-то родной язык, как говорит Самат «язык матери».

 

«Люди не всегда знают нюансы, из-за которых человек не знает своего родного языка. Им кажется, что это невозможно. А тот факт, что человек формируется и взрослеет в русскоговорящей среде, где не говорят на казахском языке – никто не берет во внимание», - поясняет он.

 

Самат пытался изучать казахский язык самостоятельно. Читал книги, пытался говорить, однако результаты были скромные. Но, стоит отметить, что по результатам тестирования на знание государственного языка, Самат Нургалиев обошел  всех остальных участников проекта, по его словам он был очень этому удивлен и ожидал худшего.

 

Участник эксперимента признался в нашем разговоре, что никому из своего окружения не говорил, что едет в аул.

 

 

«Я хочу сказать об этом по факту, о проекте знает только моя мама, которая очень обрадовалась моему решению поехать в аул», - рассказывает Самат.

 

Самат никогда до этой поездки не ездил в аул на такой длительный срок, но его не пугают деревенские реалии. Более того, он хочет отдохнуть от городской суеты и образа жизни. В своем эссе, Самат написал, что у него нет родственников, живущих в ауле, у которых можно было бы гостить и тем самым «погружаться в язык» и эксперимент для него – отличная возможность.

 

Так сложились обстоятельства, что отпуск Самата по времени совпал с датой отъезда в аул, поэтому здесь особых проблем не возникло.   Главное, по словам Самата, это то, что  участие в проекте «Казахский язык за месяц», даст ему возможность «стать полноценным казахом, соблюдающим как должно местные обычаи и традиции, а также помогающим другим своим шала-казак сородичам и соплеменникам вернуться к своим истокам».

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые