• 4019
Эксперимент «Казахский язык за месяц». Самат Нургалиев. 11 июля.
Сегодня я познакомился с технологией изготовления аркана (арқан есу) в местных условиях. Китайские арканы очень непрочные, поэтому жители аула сами делают их из полипропиленовых нитей.

 

Самат Нургалиев, специально для Vласти

Фото автора

 

Сегодня я познакомился с технологией изготовления аркана (арқан есу) в местных условиях. Китайские арканы очень непрочные, поэтому жители аула сами делают их из полипропиленовых нитей.

 

Для этого бабину нитей распутывают и натягивают на 3 крюка с одной стороны и на 1 крюк с другой, расстояние между которыми 15 метров. Эти 15 метров берутся по желанию заказчика, в зависимости оттого,  какой длины аркан ему нужен.

 

Потом с того конца, где находятся три крюка, начинается процесс кручения  в правую сторону.

 

В результате 24 натянутые нити (по 8 на каждый из 3-х крюков на одной из сторон) скручиваются в три цельных отдельных крепких тросиков. Во время данного процесса сани с тяжёлым камнем постепенно вследствие кручения (а значит и сжатия) приближались к обусловленной метке.

 

После достижения ими данной отметки, три тросика на ощупь явно чувствовались твёрдо скрученными. Теперь одновременно с кручением со стороны вышеозначенного конца начиналось одновременное кручение с другого конца полипропиленовых нитей, и тоже в правую сторону.

 

Между тремя образовавшимися тросиками продевают вилы и начинают во время данных кручений идти к противоположному концу.

 

Данные три тросика сливаются в один скручиваемый толстый аркан. Доходя до конца, тросики отрезают и поверх них завязывают полипропиленовые нити, чтобы они не размотались.

 

Аркан готов и его просто сматывают.

 

 Потом можно напоследок тот конец, с которого начинался процесс кручения, прижечь спичками, для того чтобы он спёкся в единую массу и тем самым не размотался.

 

Эксперимент проводится совместно с  Bank RBK

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые