• 4041
Эксперимент «Казахский язык за месяц». Самат Нургалиев 12-14 июля.
Эти дни были насыщенные на события и действия, поэтому уставал изрядно и, к сожалению не было времени сообщить о своих впечатлениях пораньше. Но теперь отдохнувши, могу кое-чем поделиться.

 

Самат Нургалиев, специально для Vласти

Фото автора

 

Эти дни были насыщенные на события и действия, поэтому уставал изрядно и, к сожалению не было времени сообщить о своих впечатлениях пораньше. Но теперь отдохнувши, могу кое-чем поделиться.  

 

На коне

 

Для меня составило изрядную трудность забраться на коня при всём моём росте. Не думал что это так проблематично. Три попытки и все тщетны. Только после того как младший  сын хозяйки - Санжар показал мне технику посадки у меня это получилось сразу и легко. Вообщем всё это выглядит так: подходите к коню с левой стороны (т.е. с той стороны, с которой предпочитают казахи), ногу продеваете в стремя, одной рукой держитесь за гриву, что на шее коня, другой за специальное место седла и начинаете подниматься, при этом, тело необходимо при подъёме сразу наклонять над корпусом коня, и затем перекидываете другую свою ногу,  для того чтобы сесть в седло.   

 

 

 

Когда я оказался на коне, первая мысль, которая пришла ко мне в голову, не взбрыкнет ли конь? Но мне повезло, конь вёл себя смирно и послушно.  Управлять животным не сложно: натягиваешь правую сторону уздечки - лошадь пошла вправо, левую – влево, натягиваешь поводья на себя – конь останавливается, своими пятками бьёшь в бока коня – он пошёл вперёд. Управлять конём надо обязательно, иначе он может так пройтись (подчёркиваю именно пройтись) мимо каких-либо окружающих предметов, что вам все разные части тела они могут исцарапать, если не покалечить.    А так конь обычно хорошо чувствует человека компетентного на своей спине.

 

 

Слезать с коня нужно также, как и взбираешься, только проделать все это в обратном порядке.  Напоследок Санжар показал мне, как выполняется узел на аркане, чтобы крепко привязать коня к стойке.

 

 

 

 

Грядки

 

Тринадцатого июля я с семьёй хозяйки ездил на картофельные грядки, что находятся в нескольких километрах от их аула. 29 рядов будущего картофеля.

 

 

При должном уходе и просто везении можно, с такого поля собрать до 70 мешков картофеля. Это был их рекорд 2- летней давности.

 

Надо признать, что при жаре свыше 30 градусов и при подобном обилии грядок, никакого тренажерного зала не надо. 2-3 килограмма за раз теряешь вместе с рабочим потом.

 

 

Колорадский жук внешне чем-то похож на божью коровку, по крайней мере,  цвет у него красноватый. Я поначалу его не трогал. А потом мне объяснили, что этот тип является главным вредителем местных полей. Объедая листья растений, он не позволяет клубням картошки прорастать должным образом.

 

Работа – изнурительная, но по-своему мотивирует, когда понимаешь, что не придётся в будущем отдавать 140 тенге за килограмм.

 

 

Трактор

 

Участки у жителей аула в полях огромные, занимают от 40 до 70 гектар. Поэтому они находятся на приличном расстоянии от посёлка. Семья, в которой я живу, добирается туда на своём личном тракторе. Эта машина своего рода рабочий джип, вездеход. С помощью него много чего делают. 

 

 

Удивительно, но в городе я вообще на тракторе не сидел, и тем более не ездил в кабине с водителем. Ощущения от езды по степи, наверное, такие же как у участников автогонки ралли «Париж-Дакар» - ветер в харю, а я шпарю! Всё скрипит, гремит, пыхтит, а ты наяриваешь!

 

Река

 

Речка Аксу протекает недалеко от аула Косагаш, входит в одну из семи знаменитых рек Семиречья. Перейти её можно вброд, местами глубина здесь по пояс. Течение довольно сильное. Учитывая, что её дно это камешки вперемежку с песком, то можно вообще легко со скоростью уйти вниз по течению. 

 

 

Хозяин трактора выбрал именно то место, с которого был виден неподалёку оставленный им аппарат, поэтому из людей, кроме его семьи, никого здесь не было. Плавай - не хочу на всё раздолье.

 

Это именно то место, где наиболее приятнее всего плавать или купаться. Камешков минимум, а песка вперемежку с глиной много, поэтому здесь можно принимать что-то вроде джакузи (даже местные дети знают это слово). Лежишь в воде, а она приятно тебя омывая, сносит постепенно тебя вниз по течению.

 

Мне теперь довелось ехать на тележке за трактором по степи. Надо признать ощущения оригинальные. Пыль, выходящая из под колёс аппарата идёт на пассажиров, но как приятно её смыть потом в воде. При обратном пути, смываешь грязь дорог уже в самодельном душе, находящемся во дворе дома.

 

 

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK. 
 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые