• 3446
Эксперимент «Казахский язык за месяц»: Самат Нургалиев. День первый
Все началось еще в дороге. Я выехал с вокзала на такси в 7:30 утра, маршрутка отбыла уже в 7:15, но подошёл таксист, которому нужны были ещё двое попутчиков и предложил приемлемую цену до искомого города, на что мы, стоявшие на пятачке, с удовольствием согласились. Но, как говорится, рано радовались - один из пассажиров без устали говорил всю дорогу, из-за чего двое человек решили сойти уже через 4 квартала.

 

Самат Нургалиев, Vласть

Фото Данияра Мусирова

 

Все началось еще в дороге. Я выехал с вокзала на такси в 7:30 утра, маршрутка отбыла уже в 7:15,  но подошёл таксист, которому нужны были ещё двое попутчиков и предложил приемлемую цену до искомого города, на что мы, стоявшие на пятачке, с удовольствием согласились. Но, как говорится, рано радовались -  один из пассажиров без устали говорил всю дорогу, из-за чего двое человек решили сойти уже через 4 квартала.

 

Кстати, практиковать казахский язык с жителями Алматинской области начали уже в этой машине. Спустя ещё 4 квартала, уже сам шофёр решил отказаться от данной затеи (поездки в Талдык с утра пораньше) из-за присутствия живого радио в машине. Он остановил машину и попросил меня выйти из машины. От нарастающего волнения приезжий водитель перешёл со мной на великолепный чистый русский язык. Мне пришлось поддержать его манеру общения. Он мне объяснил, что пассажир в машине, вероятнее всего, болен и, наверняка, заблудился, и всё что он рассказывает нам, скорее всего, его вымышленный мир. Я не стал спорить, т.к. многое из того что говорил попутчик мне было как-то бәрі-бір. Но в то же время согласился, что раз водителю сердце что-то подсказывает  - надо делать так как  оно подсказывает. Мы вернулись на вокзал, потеряв час. Он высадил пассажира под благовидным предлогом, а потом развернувшись на другую сторону в учтивой манере попросил и меня сделать это, тем более что подъехала очередная газель на Талды-Корганский пятачок. Я успел на последнее место, да и проезд обошёлся мне ещё дешевле.

 

Путь был не близкий, но интересный. На всём пути следования мы пытались нагнать дождь, но он каждый раз оставлял нас позади со своими следами присутствия на разных участках дороги. Четыре часа до Талдыка, 1 час до посёлка Жансугуров и плюс ещё минут 30 до Кос Агаш. Кстати, если к обеду человек не успеет добраться до Жансугурова, то он рискует вообще не доехать в ту или иную сторону, так как таксисты с обеда здесь не таксуют, у всех начинаются свои дела по хозяйству. Моя хозяйка подсуетилась и видя, что я опаздываю к обеденному времени, приехала за мной в Жансугуров вместе с дочерью, которая как раз приехала на пару часов по делам в свои родные пенаты из Талдыкургана. Так что мне повезло.

 

Семья, в которую я попал, работящая и большая. Дети в основном все живут в Алматы и Талдыкургане. Всего их 6. Любят и умеют работать руками. Есть свой трактор, младший сын, без посторонней помощи, в прошлом году сам построил со своим отцом сараи и загоны для различных видов скота. Причём здесь же, в пределах территории двора, сделали что-то вроде мини-жайляу, то есть,  когда зимой скот пасётся в одном месте, а летом в другом. Само собой крупное животное отдаётся пастись под поручительство пастуха на пастбища за пределами аула.

 

Сегодня, видать в честь моего приезда, в первый раз за последнее время пошел дождь. До этого он, как правило, выпадал ровно рядом с аулом. Хозяева шутят, говоря, что камыш, который растёт рядом с деревней, видать создаёт какую-то преграду, поэтому дождей в ауле не бывает неделями, их относит в сторону от посёлка.

 

Мне на сегодня показали домашнее хозяйство. Оно – уютное, всё рядом. Широкую культурную программу, а именно, осмотр аула, поездка на лошади, дойка коров, работа в поле и встреча с крупнейшими в мире комарами обещали устроить на днях. А пока дали отдохнуть, набираться сил и настраиваться морально.

 

 До встречи в эфире!

 

Vласть проводит эксперимент совместно с   Bank RBK. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые