• 2119
Эксперимент «Казахский язык за месяц»: тестирование участников
Сегодня пятерка финалистов проекта, который Vласть проводит совместно с Bank RBK - «Казахский язык за месяц», прошла лингвистическое тестирование. Экзамен проходил в Алматы и Астане при участии представителей управления по развитию языков города Алматы.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

 

Сегодня пятерка финалистов проекта, который  Vласть проводит совместно с Bank RBK  -  «Казахский язык за месяц», прошла лингвистическое тестирование. Экзамен проходил в Алматы и Астане при участии представителей управления по развитию языков города Алматы. 

 

Тестирование состояло из трех блоков: аудирование – проверка участников на слуховое восприятие речи (30 вопросов), лексико-грамматический блок  (70 тестовых задании) и чтение (50 заданий). Форма теста: выбор правильного ответа из 4-х предложенных.

 

Больше других -  68 баллов из 150  -  набрал Самат  Нургалиев, в градации результатов теста, его уровень можно оценить, как "базовый", все остальные пока на уровне элементарных познаний в казахском языке -  Ольга Ходорева заработала  59 баллов,  Канат Сулейменов – 54, Тимур Почанов набрал 46 баллов,  Оксана Ушкевич, которая проживает в Астане, сдает тест онлайн, результаты мы сообщим позже

 

 

Бакыт Калымбет, начальник отдела Управления по развитию языков города Алматы, присутствовавший на тестировании,  следил за чистотой эксперимента:

 

 - Я считаю, что  метод погружения в языковую среду достаточно результативный при изучении любого языка. Участникам проекта  хотел бы пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом – раз уж  взялись за изучение казахского языка, то надо идти до конца. Самое главное -  не надо бояться, надо говорить на казахском, несмотря ни на какие барьеры, стараться больше читать, я даже не говорю о книгах, элементарно рекламные вывески, объявления, визитные карточки, и, конечно же, надо больше слушать казахскую речь», - рассказал он.

 

Бакыт Калымбет не скрывает, что с удовольствием бы посетил те аулы, в которых будут жить участники, чтобы пообщаться с нашими героями уже на казахском языке. 

 

По окончанию эксперимента участникам вновь предстоит пройти языковой экзамен.

 

В ближайшее время Vласть расскажет о каждом из участников детальнее.  

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые