• 6045
Эксперимент: «Казахский язык за месяц». Тимур Почанов. 25 июля

Тимур Почанов, специально для Vласти, 

Фото автора

22. 07.2013

"Как это работает? Домашнее приготовление курта"

Для большинства городских жителей не ведом процесс производства тех или иных продуктов, которые они покупают в магазинах. Именно для урбанизированного населения на канале Дискавери показывают цикл популярных передач «Как это работает?». Вчера мне посчастливилось принять участие в  процессе производства курта. На эту тему был снят видеосюжет, который я после публикации этой статьи планирую разместить на ю-тубе.

Итак, как это работает?

Из свежего молока получают айран. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получается айран. Айран получается при добавке в молоко закваски, полученного из старого айрана или после того как в него положат пару ложек кисломолочного БИОСа, купленного в магазине. Далее молоко с закваской выставляют в теплое место. Через 6-8 часов айран готов. Как вы сами понимаете, айран это вкуснейший и полезнейший кисломолочный продукт, пользующийся огромной популярностью. А вот тот айран, который не выпили сразу после приготовления, используют для получения курта. Начинается это с того, что айран помещают в мешок с мелкими порами. В ауле обычно применяют обычный полипропиленовый пакет китайского производства. Этот пакет связывают и вывешивают на улице, обычно под деревом. В течение недели сыворотка стекает из пакета, оставляя в пакете кисломолочную массу из которой в последующем делают курт.

Добавляется соль и вся масса тщательно перемешивается.

Завершающий этап этого сложного технологического процесса начинается с того, что подготовленную массу вываливают в отдельную посуду, добавляют соль и перемешивают как тесто руками для получения однородной массы. Далее из этой массы путем сложных ручных формовочных манипуляций получают конечную готовую форму курта, которую укладывают на блюдо. Именно такой формы будет курт, когда он высохнет в течение нескольких дней.

Формуется курт различной формы руками потом выкладывается для просушки.

Вот такой вот небольшого размера курт в Алматы стоит от 20 до 40 тенге!

Я попробовал внести разнообразие в традиционные формы и слепил курт в виде игрального кубика!

Приятного аппетита. Теперь вы знаете как делается курт и помните, покупая курт в качестве закуски к пиву или как лакомство, вы поддерживаете отечественного товаропроизводителя!

Эксперимент проводится совместно с Bank RBK.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые