• 5225
Чемпионат мира по футболу-2022: проблемы не только у него

Роб Хьюз. Лондон, Великобритания

Пока внимание мировой общественности приковано к тому, в какое время года пройдет чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре, над чемпионатом 2018 в России нависла другая гроза.

Во вторник ФИФА фактически перенесла время проведения футбольного Чемпионата Мира-2022 в Катаре с летнего периода на зимний. Выясняется – хотя и до этого было понятно – что будет слишком жарко, если проводить чемпионат, состоящий из 64 игр, в стране Персидского залива в июне и июле.

Таким образом, несмотря на скрежет зубов футбольных клубов в более чем 50 странах, где количество сезонов сократится до двух, было принято решение перенести чемпионат на ноябрь и декабрь 2022. Решение, принятое в катарской Дохе, еще потребует финального одобрения исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе 20 марта. Но многие ожидали данного переноса. И все, что остается клубам Европы, так это попытаться выбить для себя соответствующие компенсации.

Шейх Бахрейна Салман ибн Ибрахим аль-Халифа - глава рабочей группы ФИФА, которую попросили рассмотреть все возможные варианты проведения чемпионата в 2022 – месяц назад заявил, что ноябрь и декабрь уже фактически утверждены.

Он свел на нет все другие альтернативные варианты, хотя Катар утверждал, что может провести чемпионат летом посредством разработки охлаждающих систем на стадионах, которые изумят весь мир и могут быть использованы в других сферах деятельности кроме спорта.

Но возможно этого не произойдет. Рабочая группа шейха Салмана пришла к выводу, что чемпионат 2022 года должен пройти или в ноябре-декабре или январе-феврале. Против последнего варианта выступает президент ФИФА Зепп Блаттер, который уверял Международный олимпийский комитет в том, что футбольные игры не будут проходить одновременно с Зимней Олимпиадой.

В ФИФА также прекрасно понимают, что в это время года рекламодатели и телевизионные сети будут отдавать свое внимание и деньги Супер Боулу по американскому футболу.

Голосование за летнее проведение чемпионата мира в Катаре – было не единственным сомнительным решением исполнительного комитета ФИФА, принятым в декабре 2010.

«Двойное решение» было преподнесено ФИФА как проведение соревнований впервые в регионе, где они еще не проходили. Также в своем решении в ФИФА ссылались на то, когда на футбольную карту была нанесена Южная Африка для проведения чемпионата в 2010 году.

Возможно, мы никогда точно не узнаем, как проходило голосование четыре года назад, и как в действительности кем-то были получены права на проведение чемпионата, а кем-то проиграны. Сообщения СМИ – особенно в Англии – вынудили ФИФА временно исключить двух членов накануне голосования.

Но различные заявления подтолкнули комитет по этике ФИФА назначить независимое расследование под руководством бывшего федерального прокурора Майкла Гарсия. Его отчет на 350 страниц остается засекреченным, замкнутым в лабиринте процедур ФИФА, пока не будет решено, какие из выводов можно показать широкой общественности.

Одно мы знаем точно – Россия показала Гарсии не все счета, заявив, что компьютеры с данными о сделках были уничтожены компанией, которая арендовала оборудование. И очевидно это обычая практика в России.

Возможно и так. Но то, что происходило с Россией после этих событий, представляется куда большей проблемой, чем Катар.

Рубль упал, а расходы на строительство стремительно выросли. А если к этому добавить события в Крыме и текущие военные действия на Украине, то они могут привести к определенным последствиям для 32-го чемпионата мира на российской земле, который должен пройти уже через три года, а не семь или восемь лет.

Государственный секретарь США Джон Керри встретился с министрами Европы в минувшие выходные, чтобы обсудить введение более жестких санкций в отношении России в связи с конфликтом на Украине. Пока встреча проходила в Лондоне, Виталий Мутко (министр спорта, туризма и молодежной политики России) в очередной раз заверил, что в 2018 чемпионат состоится.

И чемпионат ближе, чем мы думаем. «Глаза всего футбольного мира будут прикованы к Санкт-Петербургу в субботу 25 июля», - ФИФА напомнила на прошлой неделе о том, что жеребьевка квалификации пройдет уже через несколько месяцев.

В великолепной обстановке Константиновского дворца Санкт-Петербурга представители ФИФА встретились с членами местного организационного комитета на прошлой неделе, чтобы рассмотреть статус планирования на сегодняшний день.

Собравшиеся за столом переговоров были слишком далеки, чтобы услышать голоса протестующих, призывающих к бойкоту чемпионата мира и процессу квалификации.

Те из нас, кто помнит инициированный американцами бойкот Олимпиады в Москве в 1980-м и последовавшая через четыре года ответная мера Советов в отношении Игр в Лос-Анжелесе, отнесутся к этому с отчаянием.

Инициированные государством бойкоты мало что значат для правительств. И больше приносят вряд спортсменам, участвующим в соревнованиях.

Мы не можем и не должны рассматривать спорт как нечто неприкосновенное или отдельное от реального мира. Но авторитет спорта не должен становится дешевым оружием в руках политиков.

На протяжении прошлого года против России применяли торговые санкции. Несмотря на это логотип Газпрома все еще красуется на футболках игроков немецкого клуба «Шальке 04». И Газпром также остается крупным спонсором лиги чемпионов ФИФА и УЕФА.

В прошлом году, после того, как над территорией Украины был сбит пассажирский самолет Малазийских авиалиний, Формулу-1 призывали перенести Гран-при из Сочи, где проходили Зимние олимпийские игры, в другой город. Берни Экклстоун, руководитель Формулы-1, отверг призывы и заявил, что у него есть договоренность с Владимиром Путиным и автодромом Сочи, и он намерен отнестись к ней с уважением.

«У нас есть действующий контракт», - сказал тогда Эккстоун. «И мы уважаем его на 100%, уверен, что Путин сделает то же самое».

Экклстоун также заявил, что это спорт, а не политика. Он провел Гран-при. Стоял рядом с Путиным в прошлом октябре.

Сочи, конечно, принимали Зимнюю олимпиаду 2014. Несмотря на беспокойство по поводу коррупции, огромных расходов, терроризма и российского законодательства, критикующего гомосексуализм.

Но принцип «Держите политику подальше от нашего спорта» был и остается. Путин уже заявил, что Кремль ослабит визовые ограничения на время проведения мирового чемпионата. Блаттер будет выдвигать свою кандидатуру и, скорее всего, победит на очередных выборах президента ФИФА.

Он примет новую должность и произнесет свою традиционную речь о том, что футбол может преодолеть любые различия, которые человечество придумывает для себя.

The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...