Coca-Сola: помощь районным школам Казахстана продолжится

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Чингиза Сайханова, Алматы-Аршалы

В поселке Аршалы Акмолинской области прошел спортивный фестиваль «3.2.1 — СТАРТ!». Он завершил первый этап одноименной пилотной программы компании Coca-Cola по помощи районным сельским школам.

До этого программу «3.2.1 — СТАРТ!» обкатывали в Турции, Иране и Пакистане, там она называлась «3.2.1 — MOVE!». Во всех странах, это долгосрочный и, в первую очередь, именно социальный проект: в начале этого года, перед запуском в Казахстане, «Фонд Евразия Центральной Азии» провел исследование по оценке ситуации ведения здорового и активного образа жизни среди сельской молодежи в Акмолинской и Алматинской областях. В итоге, для реализации проекта был выбран Аршалынский район в Акмолинской области – именно он по итогам исследований наиболее ощутимо нуждался в помощи для улучшения спортивных и досуговых условий в школах. Coca-Cola закупила спортивный инвентарь для 19 школ этого района. Теперь уроки физкультуры для 3 000 сельских детей абсолютно модифицированы, дети идут заниматься в любую погоду, еще бы, ведь теперь у них есть возможность играть в настольные игры, хоккей, кататься на лыжах, заниматься хореографией и гимнастикой, играть в волейбол.

Все учителя физкультуры и директора школ прошли курс обучения по менеджменту и инновационным методам преподавания физкультуры и спорта. Теперь и для учителей и для детей, это не просто уроки, это действительно занимательный совместный досуг. Это время, которого все ждут, торопятся на уроки, остаются в свободное время. Теперь это часть жизни как детей, так и взрослых.

Утро, среда, +16 градусов. Аршалынский район, местный – самый главный стадион «Строитель». Это большое и не совсем ровное поле, восемь рядов трибун, на которых сидят школьники, педагоги и местные жители.

Мы были здесь в начале августа – на Спартакиаде, устроенной акиматом района. Оба этих соревнования сложно сравнивать, но, наверное, все же нужно. В августе аким и ведущие приветствовали народ, стоя на ковре, в октябре покрытием уже служила искусственная трава. Пафоса стало меньше, а праздника – больше. Сам фестиваль «3.2.1 — СТАРТ!» не столько о победах и поражениях, сколько о настроении. Минимум речей от высоких гостей: аким Аршалынского района, Жомарт Нуркенов, говорит «спасибо» компании за финансовую помощь, и уточняет: «Они потратили более 100 тысяч долларов на спортинвентарь, построили хоккейную коробку в Николаевской школе, отремонтировали зал Сарыобинской, и сделали фитнесс-зал в Ижевской».

В Ижевской школе мы были час назад – детям и акиму продемонстрировали тот самый фитнесс-зал для занятий гимнастикой, аэробикой и йогой, причем приходить сюда могут не только школьницы, но и жительницы села. На открытии даже провели обряд шашу, который особенно обрадовал школьников.

Учитель физкультуры Лидия Абрамова рассказала, что в этом обновленном зале занимаются уже две группы, и с ученицами под бодрую музыку продемонстрировала несколько упражнений.

Но вернемся на стадион «Строитель». В Спартакиаде участвуют 8 школ, 120 детей. Их объединили в разные команды: Синие, Красные, Оранжевые, Зеленые. И, пожалуй, впервые учителя физкультуры из нескольких школ стали работать сообща, чтобы подготовить ребят к Спартакиаде.

Спортсмены Аршалынского района пробегают по стадиону, и зажигают огонь Спартакиады. Алима Исембаева, директор по корпоративным отношениям Coca-Cola Almaty Bottlers приветствует детей и родителей:

— Мне хотелось бы сказать вам большое спасибо за то, что вы такие активные, такие задорные, что вы готовы вместе с нами работать, идти на встречу. Самое главное, чтобы вы всегда были готовы заниматься спортом. Хотелось бы сказать спасибо акимату вашего района, потому что без поддержки акимата такого рода проекты невозможны. Я по своему опыту скажу, что ваш акимат один из самых особенных. Мы надеемся, что это только начало. Мы хотим, чтобы вы продолжали поддерживать ваше село, продолжали поддерживать ваш район. Особенно, мне хотелось бы поблагодарить учителей физкультуры и детей.

Когда в начале года компания инициировала этот проект, были районные акиматы, которые отказались от предложенной помощи: видимо, сработала инертность или было просто неверие в то, что международная компания настроена серьезно.

— То, что выделила компания, в три раза больше нашего бюджета, - признается аким Аршалынского района Жомарт Нуркенов. — Бюджет наш оставляет желать лучшего. В прошлом году я смог выделить лишь 800 тысяч тенге для спортинвентаря одной — Константиновской средней школы. Важен не сам инвентарь, сколько мотивация людей, вот учителя физкультуры прошли тренинг от Coca-Cola и уже по-другому настроены на работу, это заметно уже по этой спартакиаде. Разница между той спартакиадой, что была летом и нынешней, большая, вы же это тоже чувствуете?

Мы киваем, а аким добавляет, что «в прошлом году по спортивным достижениям мы в области занимали всего 18 место из 19 районов, в этом году – 11 место. Такой успех в последний раз был в 2002 году».

Нуркенов признается, что не очень верил в начинания компании. «Когда ко мне в первый раз пришли ребята из Фонда и Coca-Cola, я посмотрел и подумал – ну чем черт не шутит, давайте поработаем. Они проехали по всем школам, закрутилась эта машина, и я был в шоке. Я понял, что процесс уже пошел. И начали заниматься всем акиматом. Мы хотим пойти дальше — пригласить Серика Сапиева, команду «Барыса», провести тренинги с хорошими спортсменами в Николаевской школе, где Coca-Сolа построила хоккейную коробку. Автобусы я обеспечу, весь район привезем туда».

Пока мы разговариваем с акимом, вовсю идет фестиваль: 120 детей выстраиваются на поле и показывают разминку. На прошедшем в конце августа тренинге для учителей физкультуры, мастера-тренеры из клуба Fidelity Елена Кун и Роза Алдонгарова особое внимание уделяли именно разминке. Роза Алдонгарова даже прислала видео с записанными движениями для показа на Спартакиаде. Именно по нему тренировались при подготовке к фестивалю.

Ерлан Накипбеков, учитель физкультуры в аршалынской школе №2:

— Мы начали готовиться сразу после тренингов, с утра и до 8 вечера занимались. Вон Юрий Палыч с ними до сих пор бегает, — показывает в сторону учителя физкультуры Юрия Дмитриева. — Преподавание у нас теперь точно поменялось, стал другой подход к детям, стало больше музыки. Детям нашим очень понравилось. Даже когда погода плохая, они хотят заниматься. Например, в понедельник пошел дождь чуть ли не со снегом, но дети пришли на поле, и никто не простыл.

Юлия Чернобай, ученица школы №2, 11 лет занимается танцами, поэтому ее поставили во главе разминки: она стояла на трибуне, напротив ребят и показывала движения, а они повторяли:

— Нам пришло положение о том, что мы должны готовиться, в тот же день мне скинули видео, я выучила его, и мы сразу начали разучивать движения в школе. Нашей школе хватило 2 дня, и мы все быстро разучили и отрабатывали движения на стадионе. В последние дни репетиции были каждый день. Благодаря нашему фестивалю мы с учителями и ребятами стали ближе, более сплоченными.

После разминки начинается эстафета, которой тоже обучали на тренингах. В соревнованиях используется инвентарь, который подарила школам компания: мячи, обручи, скакалки.

Затем начинается самое решающее, заключительное соревнование: перетягивание каната.

— Красные!!!

— Синие!!!

Кричат болельщики с трибун. Побеждает команда Красных, на втором месте Зеленые, на третьем – Оранжевые. У Красных несколько тренеров, подхожу к ним, они наперебой рассказывают про свою команду: «В нашей команде девочки из Анарской школы, 25 детей из школы №3, а учителя из 3 школы, Анарской и Волгодоновской. Инвентаря чуть не хватает, но мы стараемся. Например, всего два волейбольных мяча, нет скакалок. Из ничего делаем что-то!»

Учителя физкультуры и дети получают награды — подарки и дипломы, позируют для фотографов, а потом все снова выстаиваются на поле и запускают в небо разноцветные шарики. Сильный ветер уносит их высоко-высоко, а в это время звучит голос: «Мусор на стадионе не оставляем!»

Фестиваль «3.2.1 — СТАРТ!» завершился, но помощь школам продолжится: в Аршалы будут проходить новые тренинги для преподавателей, а в следующем году Coca-Cola обещает такой же проект в другом регионе Казахстана.

«Большая перемена» — репортаж о состоянии сельских школ

«Урок для учителя» — тренинги для учителей физкультуры

«Школа выживания. Финансирование сельских школ»

Выпускающий редактор Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...