Минздрав считает, что Алихан Утеев должен лечиться дома

Светлана Ромашкина, Vласть

Министерство здравоохранения и социального развития настаивает на возвращении 5-летнего ребенка, больного раком крови, в Казахстан. При этом долги за его лечение составляют более полумиллиона долларов и министерство не будет их оплачивать полностью, следует из официального ответа ведомства.

Об Алихане Утееве мы подробно писали более двух недель назад. Алихан Утеев из города Актобе заболел в 2013 году, предположительно после вакцинации. Несколько раз ему ставили ошибочные диагнозы, родители получили квоту на лечение в Алматы, однако больница была на карантине, и семья, продав все имущество, оправилась на обследование в Израиль. Там малышу был поставлен диагноз - рак крови и проведена химиотерапия. Спустя время состояние Алихана ухудшилось, и стало понятно, что ему нужна пересадка костного мозга. Минздрав выдал квоту на лечение в Израиле в клинике Тель-Хашомер им. Хаима Шибы. Стоимость лечения составила 270 тысяч долларов, зимой была проведена пересадка костного мозга, минздрав оплатил 70% суммы весной этого года. Потом у Алихана произошла реакция РТПХ в острой форме — «трансплантат против хозяина». Стоимость лечения возросла — каждый день в больнице обходится в 1750 долларов. Алихан до сих пор находится в израильской клинике и получает там лечение. Однако, минздрав до сих пор не оплатил 30% от суммы договора. Сейчас долги семьи Утеевых перед израильской клиникой составляют более 500 000 долларов. В минздраве родителям посоветовали покинуть Израиль.

В своем ответе на официальный запрос Vласти о том, когда будет выплачена оставшаяся сумма — 81 000 долларов и с чем связана задержка выплаты и насколько безопасен для ребенка, находящегося в состоянии РТПХ, перелет в Казахстан, Минздрав пишет, что «по условиям договора по окончанию лечения клиника должна предоставить акт выполненных работ, после чего будет проведена оплата оставшейся суммы, т.е. 30%. Однако, от клиники поступило дополнительное ценовое предложение на увеличение суммы лечения Утеева Алихана на 100 345 долларов США. Вместе с тем, по условиям договора увеличение суммы лечения может превышать только 15% от первоначальной суммы.

В связи с этим, для выяснения сложившейся ситуации и с целью проведения экспертизы проведенного лечения в Клинику был сделан запрос о предоставлении выписки лечения Утеева Алихана. Экспертиза проведенного лечения проведена с привлечением международного ведущего специалиста клиники Шарите (Германия) доктора Г. Хенце. По оценке международного эксперта дальнейшее лечение Утеева Алихана в клинике Израиля нецелесообразна и возможна в условиях республиканских клиник Республики Казахстан. В этой связи, вопросы дальнейшего лечения и оплаты Утеева Алихана были повторно рассмотрены на Комиссии по направлению граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств и было принято решение об отказе клинике в оплате увеличения суммы и продолжить лечение в клиниках Республики Казахстан, где есть условия для полноценного лечения пациента».

Мама мальчика, Нуржамал Утеева боится, что возвращение в Казахстан может стать смертельным для сына: сейчас для него опасны малейшие инфекции.

Выпускающий редактор Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...