Глава ведомства также предлагает включить их в программу «Нурлы жер» как отдельную категорию участников
  • 1474
МИИР ищет финансирование на строительство жилья для многодетных семей
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство индустрии и инфраструктурного развития в этом году увеличит финансирование строительства арендного жилья по программе «Нурлы жер» на 10 млрд тенге. Об этом сообщил глава ведомства Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве. Также он считает необходимым включить в программу как отдельную категорию участников многодетные семьи и признал, что на строительство дополнительных квартир для таких семей ведомство «ищет финансирование».

«По программе «Нурлы жер», главная цель – сделать доступными квартиры и дома. Помогать таким семьям (многодетным – V), таким семьям давать квартиры посредством данной программы. Поэтому в этом году мы увеличиваем финансирование строительства таких арендных квартир, если было 25 млрд тенге, то в этом году мы выдаем акиматам на эти цели 35 млрд тенге. За счет этого 4 тыс. квартир будет построено, которые будут выданы в аренду. В их числе такие семьи», - сказал Касымбек.

Он добавил, что министерство будет «более целенаправленно работать с акимами, чтобы увеличить количество таких квартир», но признал, что на это нужно больше средств.

«Мы ищем финансирование для того, чтобы строить дополнительно квартиры именно таким семьям. Если ежегодно строится 700 квартир, то сейчас нужно в два-три раза увеличить их количество. Сейчас такие предложения мы внесем от лица нашего министерства (заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву – V)», - отметил Касымбек.

«Еще одно предложение – в рамках программы «Нурлы жер» специальный раздел (включить – V) и только для таких семей (строить – V), чтобы помогать. Это мое предложение по вопросам жилья», - добавил министр.

По его информации, сегодня в очереди на получение арендного жилья стоят 28 тыс. семей. Также он посчитал, во сколько им обойдется такое жилье.

«Стоимость аренды примерно 100 тенге за квадратный метр, то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8-10 тыс. в месяц. Это очень приемлемые цены для социально-уязвимых слоев», - сказал он журналистам в кулуарах.

Касыбек также отметил, что говоря об увеличении количества арендных квартир, нужно учитывать, что в стране есть не только многодетные семьи.

«В прошлом и позапрошлом году строилось 500-700 квартир в год. Это исходя из бюджета. Теперь по поручению главы государства мы увеличили до 35 млрд финансирование арендного жилья. Мы планируем 4 тыс. квартир в целом строить. Но в этих очередях есть еще инвалиды, дети-сироты, участники-афганцы - там много категорий. (…) Сегодня мы рассматриваем вопрос возможности увеличения. Пока я не знаю, это в зависимости от возможностей бюджета», - сказал министр.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...