Напомним, что в трех крупных городах построят по 1 тыс. квартир
  • 1650
В МОР рассказали, на каких условиях молодежь сможет получить арендное жилье
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

1 тыс. квартир, которые будут построены в Алматы, Астане и Шымкенте, будут выдаваться молодым людям в аренду. Однако претендовать на такое жилье смогут те, кто не достиг возраста 29 лет, кто работает легально и имеет детей. Кроме того, чтобы получить арендное жилье, молодым людям нужно будет прожить в одном из этих городов не менее трех лет. В понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр общественного развития Дархан Калетаев рассказал подробно об условиях предоставления такого жилья.

«Мы разработали категории, передали в уполномоченный орган – акиматам Астаны, Алматы и Шымкента для согласования. Я надеюсь, в течение недели согласуем. Если вкратце: возраст 29 лет, здесь было предложение увеличить (до 35 – V), но мы исходили из закона. Второе: молодой человек должен работать легально, должен платить налоги или быть индивидуальным предпринимателем, иметь ИП. Третье: у нас есть балльная система, исходя из баллов, может претендовать на это жилье. Четвертое: семейный, имеет ребенка», - перечислил критерии Калетаев.

По его информации, получить арендное жилье смогут молодые люди, которые прожили в Астане, Алматы или Шымкенте не менее трех лет. Сам контракт на аренду будет заключаться на три года, а по истечении этого срока будет рассматриваться вопрос о его пролонгации. Кроме того, параллельно нужно будет открыть депозит в Жилстройсбербанке.

«Это все в проекте, мы отдали его уполномоченным органам – это министерство индустрии, министерство труда и акиматам трех городов. Мы должны до среды получить их предложения и к концу недели выходить на принятие решения», - подчеркнул министр.

В свою очередь председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов отметил, что в каждом из трех городов будет построено по 350 квартир площадью 40 кв. м, цена одного квадрата будет составлять 180 тыс. тенге.

«Я хотел бы добавить, - продолжил Калетаев, - в этом году принято решение, что местные исполнительные органы будут покупать с рынка эти тысячу квартир. В следующем году будут разработаны типовые дома, которые не превышают 40 квадратов. В следующем году уже начнется стройка. Мое предложение: чтобы не тратиться, не брать типовые дома, брать с рынка эти квартиры», - заключил министр.

Позже, в кулуарах, он уточнил, что примерная арендная плата составит 8 тыс. тенге в месяц, а жилье будет предоставляться без права выкупа.

Ранее Калетаев сообщал, что министерство общественного развития разрабатывает критерии отбора участников на получение жилья, которое будет строиться в городах-миллионниках для молодежи, и что окончательно условия на получения жилья планируется разработать к концу этого месяца.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики