• 2947
От ярмарки ремесел – до фестиваля искусств

Светлана Шестернева, специально для Vласти

 

Достижения казахстанских режиссеров и художников на родине и за рубежом, анонсы разнообразных фестивалей, ярмарок, выставок и телесериалов, воссоздание Великого Шелкового пути с помощью экспликации, мастер-классы и творческие встречи – в новом обзоре культурных событий. 

Лучшим короткометражным игровым фильмом на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино признана лента «Отец» («Көке») режиссера Айнур Смаиловой. Короткометражка о том, как ребенку пришлось быстро повзрослеть после смерти отца, до этого была удостоена Гран-при за лучший фильм на II международном кинофестивале студенческих фильмов и киношкол «Бастау», а также отмечена специальным призом жюри «Звезд Шакена».

Названы лауреаты EMA-2013. Второй Евразийской музыкальной премии удостоились Батырхан Шукенов, Али Окапов, певица Луина, группы Rin`Go, «КешYou», «МузАрт» и Motor-Roller, коллективы Bacardi и FM, дуэт Айкын и Al Nasr G-HAD. Лучший видеоклип года создали девушки из группы Amouage на песню «Солнце», а лучшей песней года названа композиция K-Rim «Ты для меня», автором которой является Еркеш Шакеев, признанный, по версии телеканала Muzzone, лучшим композитором года.

На международном конкурсе детского творчества «Цейтноостровские пастельки» в словакском городе Дунайская Стреда в число победителей вошли работы казахстанских художников. Рисунки «Зима» и «В березовом лесу» Максима Коломеец и Елизаветы Подгорецкой отмечены в номинации «Лучшая работа».

Стоит отметить, что юные художники из Павлодара третий год успешно участвуют в этом конкурсе, представляя свои образные видения семьи, родителей, животных. В этом году всего на конкурс поступили работы 2816 детей от 3 до 7 лет со всех стран мира.

Телеканал «Ел арна» запускает в новом сезоне четыре сериала. Проекты с участием звезд казахстанского кинематографа, снятые в разных жанрах, обещают стать отражением нашей действительности. Так, зрители увидят самый рейтинговый сериал за всю историю казахстанского телевидения «Любовь тракториста». «Такой легкой комедии, с таким добрым юмором в Казахстане давно не снимали», - утверждает продюсер Баян Есентаева.

«Два билета в один конец» - интригующая мелодрама и детектив «в одном флаконе», в котором, по замыслу продюсеров Абая и Альмиры Карпыковых, все сюжетные линии максимально приближены к реальной жизни обычных казахстанцев.

Также на экраны выйдет первый казахстанский мистический сериал «Хранители солнца» Ахата Ибраева, снявшего первый отечественный фэнтези «Книга Легенд: Таинственный Лес», и комедийный проект «Бажалар» о приключениях зятьев отставного генерала.

Ко Дню города алматинцам подарили площадку для отдыха общего пользования. Беседки, скамейки, детский комплекс и карусель расположились по дороге на высокогорный каток «Медео», в районе селезащитной плотины, у подножья «Горы скалолазов». Идея реализации проекта принадлежит Республиканскому общественному объединению PosadiDerevo.KZ, которое, вкупе с созданием комфортных условий для отдыха горожан, намерено привить им бережное отношение к природе. В ближайшем будущем, обещают организаторы, подобные площадки украсят и другие города Казахстана.

В Алтайском крае начал работать экспериментальный центр традиционной казахской культуры. В новом учреждении, которое обосновалось в Барнауле на базе Новосельского Дома культуры, оформлена специальная экспозиция, посвященная быту, истории, культуре казахского народа. В ближайшее время для центра приобретут национальные костюмы и музыкальные инструменты.

В левобережном музейно-заповедном комплексе Усть-Каменогорска в День города открыли новую уникальную экспликацию - Великий шелковый путь. Под руководством заслуженного деятеля культуры РК Николая Зайцева здесь был воссоздан торговый маршрут, соединивший Восток и Запад, путь, проложенный во II веке до н.э. из Сианя и просуществовавший более 15 веков.

В парковом музейном комплексе посетители смогут увидеть дворцы индийского раджи, китайского императора, казахского хана, средневековый дворец эмира и древний парусник «Каравелла».

В Семее 25 сентября пройдет мастер-класс для деятелей искусства «Свежее дыхание театра». Руководители и актеры региональных театров ознакомятся с основами создания «народного» спектакля – постановок интерактивного и мобильного формата, способных привлечь внимание к насущным проблемам и вызвать общественный резонанс.

Во время мастер-класса организаторы также помогут с поиском идей для будущих постановок и поделятся основными принципами создания успешной пьесы. Для создания «пилотного» проекта ПРООН обещает выделить мини-грант лучшему театральному коллективу.

Экспозиция лоскутного шитья открыта в Центральном выставочном зале Алматы. «Лоскутный коктейль» расскажет посетителям о современном виде шитья, которое зародилось сразу после появления ткани. Впервые коптская льняная ткань, отделанная шерстяной нитью и украшенная аппликацией, была найдена в египетской гробнице в V веке. Оценить «Лоскутный коктейль» можно будет до конца сентября.

Накануне в музее им. Кастеева прошел вернисаж выставки «Ультрапамять». Это новое вдохновение художников разных стран, работающих в различных жанрах – фотографии, живописи, графики. С помощью новых приемов и технологий авторы выражают свою точку зрения на постоянно меняющуюся современность и на прошлое, перенося эту память сквозь призму времени в сегодняшний день. Творческая встреча с участниками экспозиции пройдет сегодня вечером в пространстве L.E.S.

III международный фестиваль искусств «Японская осень» состоится в Алматы с 23 сентября по 5 октября. Цикл мероприятий откроет фотовыставка «Картины природы в работах художников Японии и Казахстана» в галерее «Тенгри-Умай». Пейзажи Страны восходящего солнца представлены в работах представителей Фотографического Общества Японии (PSJ).

О красках Великой Степи расскажут казахстанские авторы Николай Постников, Олег Белялов и Вадим Соловьев. Фестиваль продолжится в Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, где состоится концерт казахстанских мастеров классической сцены «Песни осеннего ветра», а также выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы». Коллективы исполнят популярные произведения японских авторов, а также казахские и европейские классические произведения. О дальнейших мероприятиях фестиваля искусств организаторы сообщат дополнительно.

Европейский день языков отметят в воскресенье в баре «Чукотка». В программе праздника – оригинальные театральные постановки, совместное представление различных национальных европейских игр, конкурс песни, а также подведение итогов видеоконкурса «Мой взгляд на современную Европу».

Ярмарка ремесел «Золотое яблоко» пройдет в ближайшие выходные в Центральном Государственном музее РК. Выставка ремесленников стран Центральной Азии организуют в ЦГМ четыре раза в год. Ценители декоративно-прикладного искусства с нетерпением ожидают открытия каждого сезона шумного, красочного и многоголосого восточного базара с тем, чтобы насладиться многообразием красок и духом восточных традиций, а также приобрести подарочную и сувенирную продукцию, войлочные и шелковые изделия, ковры, ювелирные украшения, керамику, произведения изобразительного искусства и многие другие диковинные товары.

Одна из тем представленной сувенирной продукции выставки – яблоко, которое во всем мире широко используется как символ знаний, надежды, мудрости, любви, семейного счастья, материнства и долголетия. В Алматы яблоко к тому же является символом города, который мастера декоративно-прикладного искусства перенесли на свои изделия.

Всего ожидается участие более 130 народных умельцев из всех регионов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Помимо этого, программе мероприятия – мастер-класс по традиционному и современному методу обработки войлока, концерт, ярмарка яблок от алматинских садоводов и розыгрыш лотереи с лотами от известных ремесленников, в которой участвует серийный номер входного билета.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...