Записки из аула. Часть III

Арсен Рысдаулетов, специально для Vласти

Бывший банкир Арсен Рысдаулетов продолжает рассказывать нам о том, как проходит его жизнь на поле. В новой колонке – о первом урожае, отношениях с рабочими и новом восприятии самого себя – как сельчанина.

Апрель и май были непростыми. Непредсказуемая погода, дожди, солнце, ветер, снова дожди, жара, ураган. Каким-то образом удавалось находить время для сна. Позади посев и посадка овощных культур, которые были запланированы согласно бизнес-плану. Впереди много работы по уходу за растениями, логистике, консервированию и реализации продукции.

Водители проезжающих мимо автомобилей, наверное, заметят лишь то, что лаванда на поле сменила поднадоевшие красные маки. По выходным к нам приезжают члены сообщества Арба Эко Ауыл. В первый раз приезжали для посадки картошки. Во второй раз для участия в прополке.

Недавно в шутку пригласил друзей кроссфитеров. Они очень серьезно восприняли вызов и приехали большой группой на двух автобусах. В итоге я посвятил им весь день. Приготовил плов на открытом воздухе, привез ящик клубники и немного вина. Несколько часов мы занимались прополкой тыквы. Красивые девушки делали селфи с тяпкой в руках. Один парень, не разбирая, уничтожил мне несколько кустов. Это натолкнуло меня на мысль, что нужно подробнее объяснять процесс прополки. Один ребенок перепутал ослика с пони, другой назвал ослика большим зайцем. Хотя зайцы на поле тоже водятся, так же, как и змеи, фазаны, ежи, черепахи, полевые мыши и многие другие. За пару месяцев снял с себя дюжину клещей. Каждый из них является пищевой цепочкой другого. Есть так же два журавля, которые уже больше месяца вальяжно гуляют по нашему полю. Как раз там, где мы посадили брокколи и капусту. Все мои попытки подойти ближе и сфотографировать заканчивались неудачей.

Даже не заметил, насколько быстро я стал считать себя больше сельчанином, чем городским жителем. Когда я приезжаю в город, меня тянет обратно. Видимо, такое чувство испытывает курильщик, который остается без сигарет. Видимо я слишком много переживаю.

Опыт общения с рабочими перешел на новый уровень. Наверно, каждый из нас смотрел фильмы, в которых с рабочими обращаются очень жестоко. Чувство несправедливости переполняло сердце и хотелось заступиться за беззащитного. Чтобы не допустить такого, я старался со всеми быть справедливым. Каждому рабочему давал 3 шанса на ошибку. Естественно, никто не выдерживал испытания. В итоге я решил просто наблюдать за откровенными лодырями. В конце месяца без раздумий с ними расставался. Любой конфликт решается общим собранием всех рабочих, так как конфликт возникает недовольством работой друг друга. Подобные собрания напоминают мне фильм про рубаху-парня Афоню с Куравлевым в главной роли. В любом случае, рабочий класс — это отдельное царство без бога. Они сами себе хозяева. Сегодня вышли на работу, а завтра могут не выйти без объяснения причин…

Спустя ровно месяц после посева, первой поспела редиска. Ни туда, ни сюда, как говорится, но вкусная, сочная и полезная. Благодаря ей решили начать реализацию в наших запланированных точках продаж в Алматы. Мой дедушка дал нам бата-напутствие в дорогу. Схему отработали, теперь будем ждать вала основных видов овощей. Будут также арбузы, дыни, много разной зелени, яблоки и груши.

К слову, присутствие рядом деда вселяет огромную необъяснимую уверенность. Он каждый день говорит мне, что нужно много и хорошо работать. Казалось бы, банальные слова, но не из его уст.

В этом проекте я получаю очень ценный опыт, который обычно можно получить за 5-6 лет. Так как ассортимент овощей у нас очень широкий, и они экологически чистые, то и средства защиты растений у нас только органического происхождения. В качестве удобрений используется навоз КРС и куриный помет. На большом поле сложно заниматься органическим овощеводством, но цель поставлена, и она выполняется день ото дня.

Недавно, на собрании Совета иностранных инвесторов, президент Нурсултан Назарбаев говорил о плачевном состоянии аграрного сектора страны. Между делом рассказал о примере Агробизнес Центра в Чилике, где я также принимаю участие. Приятно, что наша работа с фермерами стала примером на таком уровне. Надеюсь, что в будущем будет больше устойчивых научных проектов в области сельского хозяйства, которые будут финансироваться, в том числе и большими компаниями, в рамках корпоративной социальной ответственности.

Свежее из этой рубрики