Психология колбы

Александр Подойников, Директор дирекции информационных программ телеканала КТК, ведущий информационных выпусков "Европа плюс Казахстан", специально для Vласти

Американский президент пытается выжить на Аляске. У Обамы, видать, забот не полон рот: он в северном штате лосося за медведем доедает. Программа выживания включает в себя множество пунктов. Даже употребление ради спасения собственной урины. Дальше по тексту должно быть: "американская нация замерла в ожидании". Но нет, не замерла.

Пошла на сайт Белого дома. Нации мало видеть, как ее президент за бурым доедает. Петиция "Обама должен выпить свою мочу" – страховка на случай, если передумает. Что хочет народ – то пьет президент. Так и сказано в документе: "Народ требует!"

693 подписи на момент написания этого текста.

Америка развлекается. Шоу в ящике – больше, чем шоу. Выброс эмоций, борьба со скукой, возможность скоротать время между поеданием утреннего и обеденного бигмака, национальный интерес. Уровень безработицы в стране – 5,1%: минимальный в Штатах за последние 7 лет. Так почему бы и не доесть остатки медвежьего пиршества, почему бы не поставить "плюс один" под какой-нибудь очередной петицией. Неделю об этом будет рассуждать в Good Morning America Робин Робертс. Пережитые ею восемь курсов химиотерапии и публичный каминг-аут, впрочем, публика смаковала гораздо дольше. Но это другое шоу. Оно американцам уже наскучило.

Нам их не понять. Им нас тоже. Наши реалити-шоу всегда ближе к телу. Они не только на пищеварении отражаются. "Шоковая терапия". Мы за этим шоу наблюдаем, мы же в нем участвуем. Терапия для экономики, назначенная даже тем, кто о ней не просил. Что людям из Forbes – хорошо, то и для страны неплохо. От ее (страны) лица они (люди из Forbes) уже поблагодарили. Нация это по телевизору видела. Теперь она (нация) вынуждена ловить момент, когда проверяющие на рынок пойдут. Говорят, колбаса там очень реагирует на появление чиновников: сникшая цена – возможность ухватить палку-другую для тех, кто Forbes в глаза не видел.

По законам жанра, только пройдя первое испытание игрок может перейти ко второму. Не наш вариант. Нам испытания – как поспевшие орехи на беличьи головы. Только успевай хвост пистолетом. Пистолет, кстати, тоже в деле. Топливозаправочный.

Прикинув в уме, как теперь расходовать обесценившуюся почти на треть зарплату и, возможно, даже худо-бедно справившись с заданием, казахстанцы перед новой дилеммой оказались: "может начать 80-й заливать?". Потому что 93-й поплыл. Вслед за тенге и ценниками.

"Все свободны!" – государство так решило, вольную подписало: идите вы на все четыре стороны. Пир бы устроить, да чтоб застолье собрать, чиновников целый день на базаре продержать придется. Ходит слух, что продавцы под прилавками теперь целый набор ценников имеют. Ловкость рук и немного мошенничества. Жизнь научит доставать кролика из шляпы. Она же вынуждает исправлять ошибки ближнего – того, кто в этом шоу, похожем на реальность, со своими заданиями не справился. Как то:"слезть с нефтяной иглы" или "дедолларизировать всех и каждого".

... В химии есть агрегат, который называется колба Эрленмейера. По сути стакан, имеющий форму конуса. Отличие от обычной лабораторной колбы в этой форме, а еще в закругленных краях у "горла" – чтобы можно было легко заткнуть его резиновой пробкой. Дно позволяет сосуду сохранять равновесие, горловина – ничего не расплескать. Идеально для тестов. Но реакция всегда непредсказуема – всё зависит от того, чем и насколько заполнен сосуд. Бывает, что даже из колбы Эрленмейера пробку со свистом выбивает. Мы похожи. Люди и колбы. Просто химия жизни чуть сложнее: там формулы длиннее и набор реактивов обширней.

Директор дирекции информационных программ телеканала КТК, ведущий информационных выпусков "Европа плюс Казахстан"
Свежее из этой рубрики
Loading...