С чего начать?

Ермек Турсунов, специально для Vласти

Вот иногда спрашивают: можно ли изменить эту страну? Я не знаю. Я ж не политик. И не экономист. И не политолог. Я всего лишь простой обыватель. Один из вас. Я могу лишь высказывать отдельные свои мысли по поводу. Но даже это, безобидное вроде занятие, не всем по нутру. Многих раздражает.

Ну, действительно, кто я такой, чтобы говорить вслух? С другой стороны, многие признаются, что мои почеркушки им нужны. Что они думают примерно также, просто высказать не могут. По разным причинам.

Неравнодушных и весьма неглупых людей у нас много. И все уже давно все понимают. Просто одни помалкивают: им есть что терять. Других не слышно. Третьи отчаялись и махнули рукой. Четвертые – эмигрировали...

Правы наверно и первые, и вторые, и третьи. У каждого свои мотивы. Так что, пожалуй, продолжу я «шкрябать» пером, как говаривал мой незабвенный Гера-аға. Может, кому и пригодится. Не обязательно со всем соглашаться. Но повод призадуматься, полагаю, есть.

Так вот. Лично я считаю: страну не изменить. Изменить можно только граждан этой страны. Ибо только гражданин в силах что-либо изменить. Потому-то цивилизованное общество и называется – «Гражданским». А пока мы просто – население. Это надо признать как факт. Причем качество этого населения радости не вызывает. Опять же – по разным причинам. Просто мы такие. По большей части инертные, ленивые, невежественные в массе своей, хвастливые, пустословные…Не все, конечно. Далеко не все. Но в большинстве своем.

Вот и получается: людей много, а граждан нет.

Поэтому, мы сильно отличаемся «от них».

В чем разница?

В Барселоне, к примеру, как-то забастовали работники аэропорта. Им на два процента урезали зарплату. Их поддержали профсоюзы. Подключилась пресса. Аэропорт парализовало. Отменили рейсы. Люди лежали в проходах и коридорах. Все это напоминало стихийное бедствие. Через неделю стороны сели за стол переговоров, пришли к компромиссу и конфликт был решен.

У нас за год с небольшим рубанули почти 60 (!) процентов и никто не вякнул. Это поразительно. Более того, нашлись те, кто благодарил. Хотя их тоже понять можно: им было и есть – за что. Иезуитское, конечно, зрелище. Да чего об этом говорить…

Вывод: с таким народом, вернее с таким гражданским сознанием, изменить что-либо в этой стране невозможно. Это не значит, что я призываю устроить пикет у Ак Орды. Ни в коем случае. Не надо этого делать. Это ни к чему хорошему не приведет.

А что тогда делать?

Надо расти. Всем вместе и каждому по отдельности. Повышать качество себя. А как?

Да просто.

Слушайте умных. Не слушайте дураков. И провокаторов. Всех этих площадных горлодеров и зазывал. Я говорю про тех, кто научился спекулировать на больных темах, зарабатывать на квасном патриотизме, на чистоте крови, на разделении по языковому признаку. Я говорю про тех, в ком вдруг проснулся ислам и они стали трактовать Коран на свой манер. Не верьте им. В настоящем исламе нет агрессии, и нет ненависти. Там – любовь и прощение. Аллах не делит людей на своих и чужаков. Он любит всех одинаково.

Поговорите с учеными. С настоящими, а не с теми, кто купил свои докторские степени и профессорские мантии. Разглядеть их несложно. Предоставьте им возможность говорить, и вы быстро поймете, кто перед вами.

Как-то к Бейбарсу привели известного своими регалиями богослова. У него было столько разнообразных наград и всевозможных титулов, что приходилось нанимать людей, которые таскали за ним все эти его бирюльки.

- Вижу твою бороду, старик, но не слышу умных слов, - улыбнулся Бейбарс, послушав какое-то время богослова, и ушел.

Вместо того, чтобы тратить время на титулованных кретинов, поговорите лучше с совестливым бизнесменом. Такие есть, уверяю вас. Они пахали все это время, пока вы копили в себе злость и обиды на эту власть. И поднялись. Не на взятках и тендерах с мутными разводами, а сами. За счет своего трудолюбия и воли. Им есть что рассказать про свой самурайский путь.

Послушайте банкира, чья душа не заросла еще коростой. Не все они крохоборы и воришки. Не все.

Поговорите со священником, который не обратил веру в промысел. С имамом, который служит Аллаху и людям, а не супермаркету, в которую превратилась мечеть…

Словом, общайтесь с теми, кто лучше вас. Каждый из них может чему-то вас научить. Вообще, люди, заряженные положительной энергией – доноры. После общения с ними, хочется жить. Зачем тратить жизнь на кровососов и разного рода словоблудов? Они же высасывают из вас энергию жизни.

Вот посидишь так иной раз с телевизором, послушаешь вечерние новости, посмотришь на эти конвейерные физиономии, которые барабанят одни и те же заученные тексты…ну волком выть хочется.

Зачем?

Поэтому я все время говорю о самообразовании. Потому что образованный человек имеет фильтры. Он не будет «хавать» все подряд. Все, что ему «впаривают». Образованный человек не позволит вести себя с ним по-хамски. По крайней мере, он постарается этого не допустить. Образованный человек имеет свое собственное мнение, а не то, какое ему навязывают. И с ним бесполезно разговаривать на языке силы. Он будет искать контрходы. И в конце-концов найдет их. Поэтому с ним надо договариваться на языке разума. И тогда он станет твоим союзником. Это только быдло признает силу. И только быдлу легко навязать свою волю: достаточно шикнуть на него пару раз, дать по лбу, а потом сунуть конфетку. И он будет вас бояться и обожать. Поэтому…

Поэтому.

Читайте книги. Не «лидеров продаж» и не «бестселлеры», а старые умные книжки. Где все давно уже прописано и разжевано.

Там вы найдете Истину. А Истина не стареет. И она не бывает модной.

Слушайте музыку. Не «звезд» и не «хиты сезона». А – настоящую. Проверенную, опять же, временем.

Все эти, скажем так, духовные практики дадут вам в итоге успокоение. Вы обретете душевный покой. И тогда, пусть хоть на какое-то время, вы почувствуете гармонию. И – да! Отключите сотку. Только в этом состоянии следует размышлять. И принимать решения. А не в эмоциональном порыве. Когда уже «все достали» и когда все уже обрыдло.

Что касается рассуждений в целом, то есть за нашу с вами родину...

Ну что тут скажешь? Мы все ее любим. И всем нам она одинаково дорога. Просто кто-то смотрит на нее как на мать. А кто-то как на кусок мяса. В этом принципиальная разница. И с этим приходится жить. Досадно конечно.

Это, знаете, как в глуповатых фильмах про вампиров. Живет вроде нормальный человек, живет себе, а потом его кусает какой-нибудь вампир, в нашем случае, скажем, гаишник, ну или налоговый инспектор, или чиновник… – и все. И пропал человек. Заразился. И на мир уже смотрит другими глазами. Глазами вампира. Ломки у него начинаются. А через какое-то время глядишь, ему уже все вокруг такими кажутся. И сам он уже играет в эти игры: взятки сует, чтобы устроить ребенка в детский сад, сам берет, чтобы запихать чьего-то там племянника на работу, и отношения со всеми строит криво, не по-людски, и даже не замечает изменений в себе. Улыбается, когда надо улыбаться. Смеется несмешным шуткам начальника. Подпевает мимо нот. И ждет, когда этот самый его начальник оступится. И вот тогда… он первым кинется ему в горло. И смотрит он на все происходящее вокруг, как на давно уже установленный порядок вещей.

И катится себе жизнь в постоянной драчке и волнениях. Единственный страх: не дай бог поймают за руку и выведут на свет божий. А он ему уже и не мил. Не может уже на свету…

Вы знаете, мне думается, что нам просто не хватает здоровья. В самом широком смысле. Нравственного, умственного, религиозного, духовного, политического, да какого угодно. Наш организм болен. Он глубоко поражен разного рода инфекциями. Оттого у нас внутри нет мира и спокойствия.

Мы, казахи, так и говорим: «Бірінші байлық – денсаулық». «Главное богатство – это здоровье». А если нет его – здоровья, – то о чем вообще может идти речь?

А еще есть умная фраза: «Чем больше ты ненавидишь, тем больше у тебя появляется поводов для ненависти». А мы привыкли жить в ненависти, в нетерпимости. Мы порой даже пестуем нашу ненависть. Мы растим ее – чуть не сказал – с любовью.

И одним из тяжких вирусов, которым поражено наше общество, надо назвать страх. А там где страх, там лесть. А там где лесть, там ложь. А там где ложь, там злость и презрение. А там где презрение, там нет любви. А там где нет любви, там нет ничего. Там голь и нищета. И надо разделять: у нас не общество в нищете. У нас – нищета в обществе.

Вы не подумайте, что я тут натянул на себя рясу и решил проповеди читать. Нет. Просто я рассуждаю вслух. Я сам во-многом сомневаюсь, но я ищу выход. А это нынче непросто и тут возможны ошибки. Но не сидеть же сложа руки и не скулить: «Если вас обманули однажды, значит, вы напоролись на мошенника. Если вас обманули во второй раз – значит, вы дурак. А если вас обманывают постоянно, значит, вы живете в Казахстане».

Понятно. Не так важно как проходят выборы, важно – как посчитают. Но этот номер мы уже проходили. И не раз. Значит, сами виноваты. Думайте, когда позовут в следующий раз.

Что обидно: сдали нас – свои же.

Впрочем, чему удивляться? Так было всегда. Вспомните, кто жил лучше всех остальных? Правильно. Те, кто стучал, кто первым сдавал сокамерников за лагерную шлюмку, за пачку чая, за сигаретку, за носки шерстяные, за дополнительную свиданку…

Никакая Елизавета, никакой Ермак Тимофеич, никакой Голощекин , никакой Ежов …никто не смог бы ничего сделать без помощи тех, кто вызвался им помочь, поскольку знал «местный материал».

Да, справедливости в Казахстане нет.

Ну, хорошо, а где она есть? Покажите мне это место, эту страну, этот город, остров, это географическое место, где царит и правит справедливость? Справедливость для всех. Нет такого места. Оно – это идеальное место – в наших головах. В нашем утопическом воображении. И оно – это место – было всегда. О нем говорили и мечтали люди испокон веков. И имен у него великое множество: Земля Обетованная, Атлантида, рай, у Кампанеллы…

Что же делать?

Единственный выход – попытаться устроить свой собственный рай здесь и наполнить его тем, что вы любите больше всего: людьми, которые вам по-настоящему близки, предметами, которые по-настоящему вам дороги, вещами, от которых вам тепло. И помнить, «главное, это мои мысли, потому что они – продолжение моих поступков».

Читал недавно Ли Кван Ю. Это тот самый великий трудяга, который построил нынешний Сингапур. Это к вопросу: можно ли изменить страну? Вот, что он пишет:

«У меня было два пути:
Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле.
Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира.
Я выбрал второе…»

Гениально.

И завидно, блин.

Еще я тут где-то вычитал.

Оказывается, в Японии, если компания оказывается в тяжелом положении, первый кому урезают зарплату – ее президент. Если ситуация становится хуже, он первым уходит в отставку. В Японии не начинают с увольнения рядовых сотрудников. Японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы.

Эх-х, жаль, конечно, что мы не в Японии. И не в Сингапуре. И жаль, когда пятна на солнце становятся больше самого солнца. В любом случае, не отчаивайтесь. Все дело – в нас самих. Так что, перестаньте плакаться и возьмитесь за хорошее дело. Для начала, хотя бы за самого себя.

Кинорежиссер, сценарист, писатель.

Свежее из этой рубрики
Loading...