Размышлизмы. Часть 3

Vласть в нескольких частях публикует "размышлизмы" режиссера, сценариста и писателя Ермека Турсунова. В своих коротких эссе он рассуждает о злободневных проблемах, вопросах морали и нравственности, религии и политики.

О заборах и шлагбаумах:

Англичане говорят: «Чем выше забор, тем лучше сосед». Смысл, полагаю, понятен: чем меньше он тебя видит и чем меньше он о тебе знает, тем лучше. Впрочем, как и ты про него. Меньше знаешь, крепче спишь.

Мы, казахи, поняли эту поговорку слишком буквально. Выше наших заборов, наверное, только китайская стена. Понять можно. Теперь нам есть что прятать. Раньше все жили примерно одинаково и скрывать было нечего. Это коммунисты возводили высоченные дувалы вокруг своих дач и санаториев. Но они и так строились вдали от людей. Где-нибудь в горах или в лесу. А нынче еще и глаз любопытных развелось...

Между прочим, там, где мне довелось подолгу жить, заборов нет. А мне пришлось пожить и в богатой Америке. И в Европе. Там, как правило, перед домом небольшая аккуратненькая лужайка. И все.

Если попытаться обобщить, то вся наша нынешняя жизнь состоит из огромного количества границ. Самые жирные куски земли имеют своих владельцев. Всюду заборы и ограды, шлагбаумы и посты.

Граница расчерчена между главными нациями и второстепенными, между богатыми и бедными, между настоящими казахами и шала-казахами, между истинными радетелями родины и псевдопатриотами, между последователями Ислама и христианами…Любого, кто не так говорит, не так верит, не так смотрит на вещи, не так поет и не так танцует мы метим черной меткой и сажаем за стенку, чтобы отделиться. И отделить.

Как же так вышло, что мы создали жизнь, в которой так много границ и так мало любви? Так много религии и так мало Веры. Так много высоких слов и так мало высоких поступков. Так много места отведено лжи и так мало места оставлено правде.

Как бы странно это ни звучало, но президент тут не причем. И премьер-министр. И даже чиновники, которые по определению уже виноваты во всем. Они уже настолько привыкли быть виноватыми, что занимаются только тем, что оправдываются и ищут виноватых.

А кто на самом деле виноват? На кого тогда спереть? На ком бы отвести душу? На кого бы указать пальцем? Может на соседей? На врагов? На друзей? На родственников? На Путина? На Порошенко? На мировой сионизм? На масонов?

Кто же все-таки виноват, что нам так фатально не везет?

Для начала, все-таки, не лишним будет просто посмотреть в зеркало.

Хочешь понять? Возможно для тебя это открытие, но понять можно только тогда, когда ты слушаешь и слышишь. А когда ты торопишься и все время перебиваешь, ты ничего не услышишь и не узнаешь. Если ты настроен все время «против», ты никого не настроишь «за». И – если ты будешь все время возводить заборы, тем самым ты установишь границы. Ты – отгородишься. Если ты заколотишь все двери, застегнешься на все пуговицы, ты никого не впустишь внутрь. А между прочим один умный человек сказал: «Отсутствие границ есть любовь».

Кто следующий?

Помните такой анекдот?

Весь день по всем телеканалам играет классическая музыка. Потом появляется диктор центрального телевидения в строгом костюме и скорбным голосом произносит:

«Уважаемые телезрители! Вы будете смеяться, но генеральный секретарь коммунистической партии снова умер».

Это был как раз тот период, когда кремлевские старцы один за другим стали сменять друг дружку в главном кресле страны и также по очереди спешно покидать этот бренный мир. Я тогда работал в газете «Ленинская смена». И помню день, когда сняли портрет Брежнева и на опустевшее место повесили портрет Андропова.

Юрий Владимирович провисел недолго. Вместо него вскоре повесили Черненко.

Но и тому, помнится, править пришлось намного меньше, чем любителю смачных поцелуев – Леониду Ильичу.

И опять по всем каналам зазвучали симфонии Малера с Бетховеном. Честно признаться, с тех пор у меня психоделическая реакция на классику. Как услышу «Патетическую», так сразу перед глазами или Ленин на броневике, или Брежнев в гробу.

Грешно смеяться. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Константин Устинович тоже «безвременно скончался».

И вот захожу я в очередной раз к главному редактору, а за ним, на стене – пустота. Вернее, след от портрета, с пыльной каемочкой по краям.

- Что, - говорю, – Александр Николаевич, (авт. Корсунов А.Н. – гл. редактор газеты), не знаете еще, кого вешать?

- Да вот жду, – отвечает, слегка озадаченный главред. – Не объявляли еще. Надоело уже, честное слово.

- Это да, - вздыхаю. – Пора бы им уже определиться наконец…

Через недельку-две вызывает меня редактор. Беру блокнотик, ручку. Стучусь.

Смотрю – сидит, довольный такой. Чего это он, думаю? А он кивком показывает, глянь мол. Я поднимаю глаза и… на стене – этот, который… «всегда живой». И хитро так, жизнелюбиво щурится.

Надо же, удивился я, вот же додумался! Ай-да Николаич! Этого так просто не возьмешь. Этот-то – на века. Этот-то с нами еще с детского сада. Этого, как и ту песню, «не забудешь, не убьешь». Икона.

А вон оно как вышло. Оказалось, – ошибался я. И этот недолго провисел. «Меченый» пришел на смену. Словоблуд. Ну, вы помните.

А дальше…

Дальше вы все сами знаете.

Так что, как любит говорить моя восьмидесятилетняя ажешка: «Шоу маст гоу он, балам!»

О святотатстве:

Люди холопского звания - сущие псы иногда,

Чем им страшней наказание - тем им милей господа!

(Н.Некрасов)

6 июля – святое число для казахстанских кинематографистов. Впрочем, не только кинематографистов. Полагаю, для всей творческой интеллигенции. А может быть даже и для всей страны.

Хотя, в масштабах страны, я, наверное, все-таки хватил лишнего. А вот что касается творцов, то, наверняка у многих деятелей нашей многопрофильной и разнокалиберной культуры в портфеле имеется пара заготовленных строк или куплетов во славу. Наверняка у заслуженных композиторов припрятана пара кантат и симфоний. На крайний случай – парочка гимнов. Даже у нашей попсы имеются на этот счет свои заготовки, которые они, встав в круг и взявшись за руки, пропоют хором и протанцуют в полуприсяде.

Сценарий уже обкатан.

Как правило, день в стране начинается с просмотра легендарного фильма «Весна на заречной улице». Хорошая картина, чего уж там говорить. Ее настоящие художники делали. Потом мы все вместе поем с Рыбаковым душевную песню про заводскую проходную. Действительно, хорошая песня. Чего уж там говорить. Ее настоящие творцы сочиняли.

Между прочим, там есть говорящие строчки: «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?» Действительно, зачем?

Далее все идет по заранее спланированному режиссерскому графику. И правонарушений в этот день, если верить «Казправде» с «Хабаром», включая даже обычные уличные ДТП – практически нет. Полагаю, что при определенном стечении обстоятельств, сильно подскакивает рождаемость. В особенности – мальчиков. Которым, кстати, уже и не нужно придумывать имена…

Другое дело, если родится девочка. Вот тут, пожалуй, есть место для раздумий. Вариантов несколько…

И вообще, в этот день, надо полагать, проблемы решаются сами собой. Их даже замечать в этот день не стоит. Настроение такое благостное наступает. Всем хорошо и всем фиолетово. Жаль вот кризис наступает осенью. Я так понял, его заметили ближе к концу октября 2015 года. А вот если бы он случился, скажем, 5 июля…Ну или, хотя бы, четвертого…Тогда бы с ним быстро разобрались. Ему бы и «кризисом» назваться не дали. Что это еще за слово такое?! Матерное.

А как бы разобрались?

Думаю, в самом начале июля, резко бы подскочила стоимость нефти. Или какая другая приятность сделалась. Я почему-то уверен. Потому как нельзя людям праздник портить.

И пенсионеры, натянув на себя дежурные улыбки, пошли бы шеренгами на парад. За ними, стараясь не отставать, потянулись бы учителя и врачи, с выплаченными в честь праздника тринадцатыми зарплатами. Представители среднего и малого бизнеса, сами, за свои собственные средства, налепили бы плакаты с речевками и ободряющими лозунгами!

Даже чиновники бы приняли участие в шествии. И не одни, а со всеми своими чадами. Дабы возрадоваться. Студенты и школьники колоннами рванули бы на площадь и промаршировали бы с флагами и шарами.

Да что там говорить! Думаю, центральная площадь не смогла бы вместить всех желающих.

В этот день оторвались бы на миг ученые от своих микроскопов и возвестили бы мир о своих открытиях. Причем мирового значения! Нанокамень уже открыт. Почему-бы не открыть наноминерал, например?

Подключились бы к общему настрою спортсмены. Штангисты уже задали тренд. Кто-то из них уже сказал, что держал в уме день рождения, когда шел на рывок.

Наступил бы мир в семьях. Брошенные мужья вернулись бы к женам. Неверные жены повесили бы замки верности и отдали бы ключи мужьям на вечное хранение. Дети бы в этот день неукоснительно слушались родителей и пели бы за ними знакомые куплеты.

По тюрьмам прокатилась бы амнистия. На свободу всех кто попался на взятке! Они больше не будут. Қазақпыз ғой!

И вообще, если вы заметили, в этот день и солнце встает раньше, и лучи его светят ярче. Облака лишний раз не застилают небо. Птички чирикают, гаишники им подпевают, силовики перестают гоняться за бандитами – те в этот день прекращают грабить и потрошить население. Раскрываемость в этот день бьет все рекорды. Воры и насильники толпой идут в ближайшее УВД и наперегонки пишут явки с повинной. Опера и следователи понимающе хлопают их по спинам и рвут признательные заявления на их же глазах. Все обнимаются и повисают друг у друга на плечах, обливаясь слезами умиления.

Да что – ментовские управления!

Думается, в этот день в самом ООН вспоминают про наши инициативы и всерьез задумываются о переносе столицы в центр Азии. А то засиделись, понимаешь, в своих кишлачных ньюйорках. Пора бы им задницы-то свои ооновские оторвать и прикоснуться к событиям мирового значения. Да и пора уже, на самом деле, валюту новую вводить. Надоели эти баксы, честное слово, вечно их не хватает!

И еще, я прям чувствую: где-то там, на просторах Вселенной, только-только зарождается новая звезда. Она еще не знает, какое счастье вот-вот рухнет на ее голову и в честь кого ее назовут. И даже этот марсианин из недавнего американского фильма, который растил картошку, используя вместо биогумуса свое собственное дерьмо, даже он не знал, с кем соседствует. Но ничего. Как только узнает, так сразу и обделается от счастья.

Вот это я понимаю размах. Вот это я понимаю масштаб! Вот это – любовь!

А если честно.

«Какая гадость...Какая гадость…эта ваша заливная рыба!»

И какая жалость, что день рождения Столицы бывает только раз в году.

Размышлизмы. Часть 1

Размышлизмы. Часть 2

Кинорежиссер, сценарист, писатель.

Свежее из этой рубрики
Loading...