#яНеБоюсьСказать

Мади Мамбетов, специально для Vласти

В социальных сетях набирает силу хэштег #яНеБоюсьСказати — акция, которая зародилась в украинском интернете. Не обошла она стороной и Казахстан. Мади Мамбетов рассуждает о том, почему эта волна рассказов о насилии над женщинами расколола казахстанские соцсети на два лагеря.

Я не боюсь сказать, что рад, что я мужчина. Эта радость не причина для гордости – это не моя заслуга. Просто так сложились гены, что я родился мальчиком. Быть мальчиком нелегко, — но лучше, чем быть девочкой. Разве нет?

Если ты мальчик, ты можешь быть смелым. Можешь быть громким. Можешь быть настойчивым, упорным, до некоторого предела непослушным, назойливым и ленивым. Тебе приходится рано выучить, что «ныть» и плакать нельзя – «ты же мальчик»; что бежать к маме за помощью, когда другой мальчик угрожает тебя побить, — нехорошо, и надо драться. Что надо брать тяжелую сумку из рук сестры или мамы и тащить ее самому, хоть и неохота. Быть мальчиком означает, что тебе дан карт-бланш на исследование мира – ты можешь извозиться в грязи или наводнить дом принесенными с улицы пауками, и за это придется заплатить выговором, - но это допустимо. Быть мальчиком означает очень рано понять, что для девочек это недопустимо. Быть мальчиком означает, что когда старшая сестра тебя пугает для своего удовольствия, или гоняет тебя по квартире, отвешивая подзатыльники, ты не имеешь право дать сдачи. Так было в нашем доме, во всяком случае, – мне было запрещено поднимать на сестру даже палец. Я так никогда и не ударил ее – хотя мы почти погодки, даже когда мне было восемь, а ей десять.

Быть мальчиком означает, что в определенном возрасте у тебя случаются непроизвольные и не очень понятные эрекции и это бывает страшно неудобно, когда тебе 12 лет и ты торчишь в забитом людьми автобусами. Но потом сестра как-то мельком рассказывает тебе про менструации, и ты понимаешь, что куда проще справляться с неудобством в шортах, чем жить с ежемесячными болезненными кровотечениями.

Быть мальчиком-юношей-мужчиной хорошо всегда и везде в нашей стране и нашем мире.

Потому, что ты всегда будешь получать больше денег, чем девочка, за ту же самую работу; всегда будешь физически сильнее, даже несмотря на то, что ты – не слезающий с дивана потребляющий пиво ежедневно тюфяк, а она – увлекающаяся йогой балерина; потому что в компании тебе не составит труда привлечь к себе внимание, начав рассказывать какую-нибудь занимательную историю, - ты просто перебьешь ее, и она послушно замолкнет.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...