Дизайн США

Юрий Серебрянский, специально для Vласти

Фотография с сайта http://plekhov.livejournal.com

Алма-Ата ведь уже пережила свой «Макдоналдс» в июле 1990 года, когда во Дворце спорта открылась выставка «Дизайн США». Это была первая очередь очередей не за продуктами. За «культурой». Хотя выставка честно носила название «Дизайн США», воспринималась она как прикосновение к культуре. Ведь там была даже репродукция Уорхола.

«Бог живет в Америке», поет Дэвид Боуи в песне «Im afraid of Americans». Мы тоже так думали - cледом за выставкой к нам прибыли бизнесмены, проповедники, водители большегрузных автомобилей в поисках невест. Все они были американцы и вызывали живой интерес у населения. Других иностранцев толком и не было. Перегонщики рассказывали о немцах, но какой там язык у перегонщиков? Разве богатый? Они даже фотографий не привозили. Хотя тогда были плёночные фотоаппараты. Итальянцы? Воспринимались как «итальянцы в России», честно говоря, я вообще не помню других иностранцев. Американцы выглядели серьёзно, хорошо умели улыбаться и привезли с собой новую моду. Например, мужчинам носить сумку не на плече, а через плечо, вроде того, как военные носят противогаз. Это было модерново. Если ещё и бейсболка. Кстати, синяя бейсболка «Дизайн USA» с плотным передником из поролона долго ещё шла в нашей семье по восходящей линии. От внука на дачу к деду. Примерно в то же самое время у меня оказалась и другая бейсболка, нарисованная на обложке книги. Красная, надетая задом на перёд на голове подростка. Как ни странно, эти бейсболки гармонировали и давали единую картину Америки. Хотя теперь я знаю, что производители первой находятся по разные стороны баррикад с автором другой.

Знаете, я вот всё по поводу этой сумки через плечо. Не так давно один американец из того времени признался мне, что носить так сумку им рекомендовали перед приездом в Казахстан. Чтобы труднее было сорвать на улице.

Непонятно, почему у нас были эти повторные очереди в Макдональдс и Старбакс, казалось бы, мы за 25 лет видели уже все, что может показать человеку Турция, как минимум.

Может быть, у нас развился карго- культ? Безусловно, у некоторых точно развился.

Вот интересно, будет ли очередь на открытии магазина OBI, предлагающего огромный ассортимент (в Европе) товаров для удобной и продуктивной работы в огороде? Если такая очередь будет, я поверю, что мы изменились в лучшую сторону.

Недавно оказался в Парке бывшего Горького на фестивале, посвящённом уже 25-летию казахстанско — американской дружбы. На закате одна небесная американка играла на укулеле (такой маленькой хипстерской гитарке) и пела: «где же ты моя, Сулико». Красиво! Никакой очереди и ажиотажа. Достойное количество зрителей достойных образцов американской культуры и казахстанской культуры. На этот раз без дизайна. Я подумал: изменились ли американцы за эти 25 лет? На закате прекрасно думается.

Американцы пережили сначала большой испуг, потом нелюбовь всей части мира, хотя сейчас и это уже успокоилось. Мы перестали воспринимать водителей фур за бизнесменов в лучах стробоскопов ночного клуба. Мы выросли из советских штанов, хотя некоторые продолжают носить уже дырявые. А они — нет, не изменились!

Кстати, майки с линялой надписью «СССР» - подделка! Не было маек с линялой надписью «СССР» ни у кого, кроме спортсменов и космонавтов. А мы так и не стали ни спортсменами, ни космонавтами. Чем мы вообще занимаемся? Американцы научили наших детей и некоторых взрослых улыбаться во время фотографирования. Поделились хип-хопом и временной работой в отелях. К нам редко, но привозят их странные товары с не метрической системой мер и весов. Мы уже не до конца верим, что они хотят завоевать мир. Несмотря на перебранки с нашими соседями через редкий крашенный забор. Если эти соседи и перестроят забор на железный, мы, надеюсь, не будем этого делать. Нам лень, да и мы не боимся, что бейсбольный мяч в окно угодит.

Потому что у нас окон нет.

Свежее из этой рубрики
Loading...