Забрендируй это

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Вчера министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на своей странице в Facebook объявил о начале конкурса на создание национальной айдентики Казахстана. И это когда в соцсетях еще не улеглись волны после бурного обсуждения нового логотипа Алматы. Мади Мамбетов с нескрываемым скепсисом относится к новой инициативе.

МИК и МИД РК объявляют конкурс на разработку национального бренда, логотипа и слогана, который будет представлять страну на мировой арене, - приглашаются все желающие, призовой фонд 5 миллионов тенге. Прекрасная идея, успешная реализация которой вызовет приток туристов в бескрайние казахские степи. А если сложить эффект от национального логотипа и внеочередного ЭКСПО, который пройдет в следующем году, - так можно и вовсе уверенно слезать с подломившейся внезапно нефтяной иглы и смело переводить экономику страны в ряд курортных держав, живущих за счет туристов.

Кажется такая идея? Такой план, так ведь?

Если да, то остается только позавидовать сотрудникам министерств, которые выбирают цели своих поездок и отпусков по бренду (и проведенным в них ЭКСПО). Я вот немало поездил, и не могу вспомнить ни одного странового логотипа. И городского тоже – если уж на то пошло. Даже к пресловутому I love NY Нью-Йорка отношение у меня смутное – это сочетание символов на кружках и магнитах безликих шопов на Таймс-сквер, кажется, вызывает только отторжение своей пошлостью, и из трех визитов на Манхэттен я не привез ни одного сувенира с этим логотипом. В Нью-Йорке есть что купить и без поднадоевшего символа, хоть я согласен с посланием – этот город я искренне люблю. Но, возвращаясь к мотивации поездок – нет, не логотипом я руководствуюсь.

Мне важно, чтобы страны и города, которые я посещаю, были удобными, дружелюбными, интересными, доступными и безопасными. Чтобы там была удобная навигация по городу, хороший транспорт и хорошие дороги, вменяемые цены, волнующие достопримечательности, надежная полиция, и приличная еда. И мне абсолютно все равно, какой такой в данной географической точке логотип. И какие выставки достижений международного хозяйства там проводились.

Пользователи казахстанского сегмента Facebook сломали немало копий по поводу логотипа города – и очень символично, что эту «бойню» смогла остановить только новость об избиении в Алматы туриста из Британии. Тут даже самым тугодумам должно было стать понятно очевидное: хоть логотип Туниянца, хоть логотип Жолдаса, кого угодно, – это не имеет никакого значения, если у нас туристов избивают и грабят. Весь городской и страновой пиар рассыпается, когда речь заходит об очень простых вещах – комфортно здесь туристу, чувствует он себя хорошо, доволен ли сервисом и ценами? Когда смешное расстояние в 500 км от Алматы до Балхаша превращается в 12-часовую одиссею по дурным дорогам, когда казахстанские города оснащены люксовыми, неоправданно дорогими отелями – и альтернативы, кроме горстки хостелов, толком нет, когда самый большой город страны уже больше полгода утопает во тьме, потому что никак не могут обновить уличное освещение – до логотипа ли тут?

Для привлечения туристов неважен не то, что логотип, - даже наличие моря необязательно. Дайте людям интересный, удобный для жизни, передвижения, прогулок, счастливый город – и народ повалит со всего мира. Алма-Ата превратилась в скучную, душную, некомфортную агломерацию с дурным воздухом, недовольными жизнью людьми и неинтересной иностранцам культурной жизнью. Тут никакой логотип уже не поможет.

Я прошел на днях тест по городским паркам – и набрал смешное количество правильных ответов. Я, родившийся и проживший всю жизнь в Алма-Ате. Почему? Да потому что у нас все парки одинаковые. Одинаковые районы – кто из алматинцев отличит Орбиту от Айнабулака? Ни уютных кварталов с ресторанами, ни шоппинг-улиц с магазинчиками – ничего, кроме втиснутых в унылую советскую застройку уродливых небоскребов. Утешением иностранным гостям могут послужить только uber и «Макдональдс» - но ради этого ехать за тридевять земель никто не станет. Единственный наш козырь – горы, дикая природа, натуральные красоты, - даже это под угрозой. Построят курорт «Кок-Жайляу», окончательно растащат под частные особняки национальные парки – и тогда от всех достоинств Алма-Аты останутся легенды о былом великолепии да похожий на обглоданное яблоко логотип.

И вообще вся эта суета с логотипами и брендами выглядит совершенно казахстанской историей. Мы – казахстанцы в целом, и наше правительство, в частности, - напоминаем неразумных капризных детей, которые сразу хотят мороженое. Логика-мать настаивает, что надо сначала скушать первое и второе, а уж потом десерт – что надо сначала озаботиться дорогами, сервисом, удобной навигацией и обеспечением безопасности гостей, а уже потом декоративные вещи… Но нет – все как обычно: давайте займемся логотипом, слоганом и концепцией, устроим шумную презентацию и банкет. А освещение в городе подождет. Мало ли, кого там бьют в темных подворотнях – ну, попался один британец, мало ли. Своих вон чаще грабят.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...