Как мы продавали квартиру в Астане

Мадина Искакова, журналист, специально для Vласти

О продаже квартиры мы с мужем задумались этой весной. Вернее, продать мы ее хотели еще в прошлом году, но тогда дальше разговоров дело не зашло. А потом в августе грянула девальвация, всю осень доллар рос, рынок недвижимости замер, и нам оставалось проводить долгие зимние вечера в размышлениях: «Ах, вот если бы мы тогда продали квартиру за 120 тысяч долларов, то сейчас на эти деньги…» Нам рисовались пальмы, белые штаны и небо Рио-де-Жанейро.

Но весной стало понятно, что нужно что-то делать и мы решили – будем продавать! Пусть уже и за постдевальвационные деньги. Перед тем как дать объявление, мы вылизали всю квартиру, запрятали хлам далеко в шкафы, достали с полки профессиональный фотоаппарат и отсняли нашу двушку так, что ее можно было бы поместить в журнал об интерьерах. Как люди, связанные с пиаром и рекламой, мы понимали, что самое важное – это первое впечатление. К сожалению, таким пониманием обладают единицы. Если посмотреть раздел «Продажа» на Крыше, то можно увидеть, что люди не парятся показывать бардак в спальнях или снимают какой-нибудь темный кусочек комнаты, из которого не поймешь – это прихожая или зал? Мы с мужем самодовольно потирали руки – уж нашу-то квартиру оторвут с руками! Судите сами: двухкомнатная квартира-студия в центре города рядом с главными достопримечательностями страны, солнечная сторона, дизайнерский интерьер и мы готовы отдать ее полностью с мебелью и техникой. Пока писали объявление, мне несколько раз хотелось все остановить – такая квартира нужна самому! Но нужно было расширяться, поэтому рука, чуть дрогнув, нажала «Отправить». И мы принялись ждать.

Первые покупатели пришли уже на следующий день. Они приходили вереницей, одни за другими: гости столицы, семейные пары, взрослые дети со стариками-родителями, которым подыскивали жилье. Мы с мужем каждого тепло встречали, наперебой рассказывая: да-да, очень теплая, зимой приходится открывать окно, нет-нет, соседи хорошие, за 4 года ни разу их не слышали.... Люди ходили по комнатам, присаживались на диван, рассматривали глубину шкафов, трогали плитку в ванной, охали-ахали, уходили и многозначительно обещали позвонить. В конце первого дня мы с мужем радостно переглянулись и сжали кулачки – кажется, кто-то из сегодняшних посетителей наш покупатель!

Наступило утро, шли новые люди, которым тоже все нравилось и они обещали посмотреть для формальности «еще одну квартирку», а потом обязательно позвонить. С тех пор никто из них больше не появлялся. Удивительно, но наши люди совершенно не в состоянии сказать хозяину в лицо, что квартира им не подходит. Всем так неудобно, что все начинают чуть-чуть перегибать в изображении интереса, а потом предпочитают стыдливо скрыться.

Дни сменялись неделями, недели месяцами, поток посетителей, что характерно, не иссякал. И с каждым посещением становились очевидны все минусы нашей квартиры. Во-первых, оказалось, что наши люди совершенно не понимают формата студии, где кухня не изолирована от гостиной.

— А как же я буду беш готовить? Прямо при гостях? – вопрошала тетушка из Тараза, которая искала квартиру в столице. – Нееет, я так не могу. Я как будто голая перед ними буду.

Во-вторых, по проекту мы соединили балкон с жилой комнатой, тем самым расширив пространство, но лишив себя балкона.

— А где хранить все вещи? - удивлялись гости из Семея, смотревшие квартиру для сына. – В шкафу же пустые банки не поставишь…

И, в-третьих, неожиданно наш 13-й этаж стал проблемой. Дело даже не в цифре, большинство до сих предпочитают этаж пониже.

— Тууууф, голова разболелась, - пожаловалась как-то одна апашка, выглянув в окно. – Айналайын, я ж не птица, мне бы поближе к земле.

Никогда прежде мы не делали так часто уборку. Каждый вечер после работы мы с мужем наводили образцовый порядок и ждали потенциальных покупателей. Наш 2-летний сын настолько привык, что по квартире ходят посторонние, что уже не поднимал голову от игрушек, когда в дверь звонили. На третьем месяце мы с мужем уже чуть сдержаннее хвалились: да-да, больше 10 тысяч в месяц не выходит, нет-нет, КСК у нас молодцы…

Нельзя сказать, что никто не интересовался квартирой всерьез. Первый покупатель, который действительно хотел ее купить, появился уже в первую неделю. Он готов был оформляться, но давал на 3 тысячи долларов меньше от заявленной стоимости. Мы посчитали, что разница выходит в целый миллион тенге и отказались. О, какую ошибку новичков мы совершили! Как показал опыт, нужно соглашаться на сделку, если человек действительно готов купить здесь и сейчас. После долгих бесплодных месяцев, а у некоторых и лет, хозяева отдают свои жилища за гораздо меньшую сумму. Забегая вперед, скажу, что после полугода продаж мы сами снизили цену на те же 3 тысячи долларов и сразу же продали. Но возвращаясь в начало, после этого покупателя, у нас еще было несколько, с которыми дело почти дошло до нотариуса. И все время что-то срывалось. Мы уже запретили себе радоваться и предвкушать сделку, пока деньги не будут у нас, хотя все равно в душе все пело. И так продолжалось до следующего дня, пока покупатель не заявлял, что передумал. И мы снова говорили себе – не смей, не смей верить людям, пока бумаги не подписаны.

За эти полгода мы с мужем пережили все стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Люди приходили и уходили, а мы устало улыбались: да-да, паркинг двухуровневый, нет-нет, воду и свет никогда не отключают… В конце лета, когда мы уже начали подумывать о том, что в принципе, нам и самим прекрасно живется в этой квартире, вдруг позвонила покупательница, которая у нас уже была, и заявила, что готова оформлять ипотеку. В этот же день пришла девушка, которой все понравилось и она попросила забронировать квартиру за ней. На следующий день позвонили люди из Шымкента и Актау с желанием оставить задаток. И добила покупательница из Алматы, которая уже выкупала билеты в Астану, чтобы поехать к нотариусу. Пять покупателей одновременно начали штурмовать нас, чтобы купить нашу квартиру! Как будто прорвало брешь в параллельной реальности, где каждый хотел стать обладателем нашей уютной норки. После стольких месяцев ожидания мы купались в этом всеобщем желании приобрести у нас жилье. В итоге, в финал вышли две девушки: с ипотекой и та, что бронировала. Были и слезы и просьбы, настоящие страсти и подкупы. В конце победила девушка с ипотекой, которой мы пообещали самой первой. Но вторую девушку было настолько жаль, что муж, который за эти полгода выучил наизусть все приличные предложения конкурентов Астаны, на следующий день нашел ей другую квартиру. В нашем же доме.

Через неделю мы в последний раз оглянулись на бывшие любимые стены и решительно вышли вон. Впереди нас ждала покупка новой квартиры…

Свежее из этой рубрики
Loading...