2014-й с Vластью: Параллельные миры

Ирина Севостьянова, Vласть

Те, кто верят во всевозможные прогнозы и гороскопы, точно знают, в какой день, месяц или год им ждать разных событий. "Среда для козерогов принесет новые знакомства, а для Дев станут удачными сделанные в четверг инвестиции", "Рыбам в феврале стоит опасаться споров с начальством, Раков в августе ждут изменения в личной жизни". Уходящий 2014-й был "моим" годом, обещающим Лошадям массу глобальных перемен - в личной, профессиональной и другой жизни.

Сферу деятельности я не сменила - от любви не уходят. Семью не меняла - по той же причине. Да и сам год " скакал" - от взрывов к затишью, от плохого к хорошему. И с неожиданно резким контрастом продемонстрировал "параллельные миры".

Например, в феврале мы все с легким недоумением наблюдали за экономистами и финансистами, которые с оправдательными интонациями говорили в духе: "О девальвации узнали только что, но в том, что это - большое благо, даже не сомневаемся". Почти как "Пастернака не читал, но осуждаю". Только вот места этих экономистов на политической арене говорили об обратном - они не просто знали, а просчитывали и прорабатывали. Весьма вероятно, что именно поэтому сакральное "Поводов для беспокойства нет" и вовсе стало этаким сигналом к действию. Волей-неволей приходилось оценивать степень доверия граждан к таким заявлениям. Степень эта получалась невысокая: лишь стоило прозвучать очередному "успокоительному заявлению", как народ толпами мчался в обменники или крушил прилавки в магазинах, сметая все, что может относительно долго храниться.

Насыщенными на эмоции стали весна и лето. Почти все приятели и знакомые разделились на русофобов и русофилов, с пеной у рта доказывая друг другу, что "Крымнаш", а "кто не скачет, тот москаль". Причем аргумент у обеих противоборствующих сторон был один - "потому что они - наши". Правда, кто такие "наши", каждый определял по-своему. О том, что за этими дебатами льется реальная кровь простых людей, и неважно, наших или нет, спорщики, похоже, регулярно забывали.

Иногда эти воинствующие лагери отвлекались на "дела сторонние". Постили в Фейсбуке котиков, фото поедаемой пищи и селфи, развернули баталии в преддверии Дня победы - должно ли надевать в этот день ленточки, и какие они - "георгиевские" или "колорадские". А еще дискутировали на тему, "прав ли инвалид, "безапелляционно наехавший" на депутата", аплодировали депутату, "бросившему вызов" тому самому инвалиду, потом перекинулись на "усеновщину". И тут поразили еще больше - дружно осуждая мажориков и их богатых родителей, периодически жаловались сами: "Гаишник отобрал права всего-то за пересечение двойной сплошной, развести не получилось". И куча грустных смайликов, и хэш-тэг "день не задался". И море комментариев на тему "какой плохой гаишник" и советы "как лучше разводить с гаишником". А одинокие замечания, что неплохо бы ПДД подучить, прежде чем за руль садиться, и те самые ПДД не нарушать разбивались о шквал негодования - мол, это же не Усенов, чего уж...

Осела в памяти и заставила многое пересмотреть и бурная дискуссия о пользе и вреде журналистов и блогеров. Кто важнее, кто честнее, от кого больше пользы и кто кем себя считает. Как многие журналисты стали добавлять себе в резюме слово "блогер", а те, у кого наглости побольше, еще и "SMM-щик", а некоторые блогеры, наоборот, дружно стали говорить "на заре своей журналистской карьеры"... Было странно, забавно и немного грустно. Признаюсь, после всех этих дебатов мой список "ФБ-друзей" значительно уменьшился. Так жизнь протекала в мире общественно-политическом.

Но был и другой мир - человеческий. На протяжении всего года мне несказанно везло - я встречала людей, которые не дискутировали, не приветствовали и не осуждали. Они просто - делали. Хозяйка магазинчика в доме по соседству не выясняла, кто прав - депутат или инвалид, а просто взяла и сделала новый пандус - потому что появилась в районе женщина в инвалидной коляске, и оказалось, что прежний пандус для нее очень неудобный. И никто хозяйку магазина не заставлял переделывать крыльцо и тратить на это лишние деньги. Она просто решила, что так - надо.

В нескольких кварталах от нашего дома мужчина переделал детскую площадку. Теперь там качели в виде сказочных драконов, избушка на курьих ножках, грибочки и божьи коровки на деревьях. Он просто захотел - и подарил детворе радость.

В маленьком киоске "Фрукты-овощи" сделали акцию. Все пенсионеры, покупающие три картофелины и одно яблочко, получают "в нагрузку" полный набор: огурцы, помидоры, виноград, апельсины, бананы - все, что есть в данный момент на прилавке. Молодые ребята-продавцы относят старикам пакеты прямо до квартир, а если вдруг кто-то из пенсионеров долго не заглядывал - идут к ним домой, помогают по хозяйству, приносят продукты и лекарства. Просто так - потому что у них тоже есть в семье старики, и они знают, каково это - жить на пенсию.

Есть чудесные ребята-волонтеры. Они не рассуждают о политике, не делятся на "ватников" и "укропов", и даже не "напрягаются", кто из них какой национальности и на каком языке разговаривает. Они ездят к онкобольным детишкам, привозят им книжки и игрушки, играют с ними и помогают с учебой. А еще - собирают деньги на лекарства, находят спонсоров, готовых помочь с оплатой дорогостоящих операций. И - не любят общаться с прессой, смущаются и говорят: "Мы же ничего этакого не делаем, просто помогаем".

Все эти люди - намного ценнее и важнее политиков, пиарщиков, блогеров и журналистов. Именно потому, что они - делают. Не тратя время на пустую болтовню и дебаты в соцсетях, не жалуясь на инертность власти. Не разделяя на "наших" и "чужих", на тех "кто с нами" и кто "против нас", кто "имеет историческое право" и кто "оккупировал наши земли". Они всего лишь делают добро, и делают потому, что хотят, а не потому что так надо. С такими людьми веришь - завтра обязательно будет лучше, чем вчера. И мы сами можем это лучшее сделать. Помочь дедушке донести сумку до дома, собрать детвору и устроить общедворовой снежный бой, положить старушке, одной поднимающей внука, мешок подарков под дверь и по-детски схулиганив, нажать на кнопку звонка, с топотом убежать вниз по лестнице. Только от нас зависит, каким будет наше завтра. И я всем желаю, чтобы это завтра было именно таким - добрым, душевно теплым и искренним.

Свежее из этой рубрики
Loading...