Фейковые похороны

Дмитрий Шишкин, журналист, специально для Vласти

На похороны журналистики, дружно провозглашённые и активно отмечаемые, с песнями и плясками, собственно «покойника» не пригласили. Журналистика в плохом самочувствии, что уж там, но она ещё жива и всех нас переживёт – и хоронящих, и тех, кого хоронят. Просто удивительно так устроено наше сегодняшнее общество, что хоронить собралась толпа, никакого отношения к журналистике не имеющая, но в абсолютном своём нарциссизме невежд, считающая себя специалистами. Надо чётко отделить не только зёрна от плевел, но и от навоза: многие те люди, которые выдают сегодня себя за казахстанских журналистов, журналистами не являются – хороните их, пожалуйста, отдельно, как символ эпохи дилетантов и проходимцев.

Или другая крайность – из той же оперы. «Ой, мальчик оступился, давайте его пожурим и простим» - хоть он в корне презирает моральные нормы и элементарные профессиональные принципы (о которых, скорее всего, даже не наслышан), хоть ворует чужие тексты на регулярной основе. Мальчик не оступился. Мальчик целенаправленно ходит грязными ногами прямо по вашей отзывчивой и ранимой душе. Потому что нет никакой задачи у мальчика становиться журналистом, мальчик уже, как всякий нарцисс, считает себя звездой и иконой стиля, и эта его уверенность взращена благословением такого же дилетантского начальства и вашими всхлипами по поводу «ничего страшного, он же никого не убил».

Любой профессиональный мир – жесткий и даже иногда жестокий. Потому что это мир конкурентный. Слабый умом и волей индивид должен уступить место сильному, которому некогда любоваться своей физиономией на селфи или в телевизоре, потому что он работает и выживает в борьбе с другими, такими же, как он. Попавшийся на плагиате должен быть подвергнут остракизму, а глумящийся над профессией – предан забвению. Таким, по крайней мере, он должен быть, этот профессиональный мир…

А теперь к реальности.

Не лишним будет напомнить, что Казахстан состоит в гордом микросообществе уникальных стран мира, где не существует официального Дня журналистики. Но это тоже не журналисты решили – просто власти посчитали достаточным для нас профессиональным праздником День работников связи и информации. Не в празднике, понятно, дело – просто это симптоматично.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые