• 11818
Женское лицо политики: Загипа Балиева и Гульжана Карагусова борются за звание самой стильной мажилисвумен

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Имиджмейкеры отметили яркую цветовую палитру в одежде, своеобразный говор и полное соответствие языка тела занимаемой должности Гульжаны Карагусовой. Загипу Балиеву же, по их мнению, отличает бархатная речь и доверие, которое она неизменно вызывает у аудитории.

Лена Вселенная
Дизайнер, модель, телеведущая
До недавнего времени считалось, что женщинам в политике делать совершенно нечего, однако в последние десятилетия представительницы слабого пола это высказывание полностью опровергают. Так, к примеру, количество женщин-депутатов в мире ежегодно увеличивается на 0,5%. В общемировой практике женщины-политики занимают в среднем 19,2% мест в парламенте. Согласно информации казахстанского агентства по статистике, за последние два года количество женщин-депутатов в мажилисе страны увеличилось с 17 до 17,8% от общего количества парламентариев. Сегодня в сенате и мажилисе Казахстана работают 20 женщин-депутатов, и среди них участницы нашей сегодняшней модной битвы — Загипа Балиева и Гульжана Карагусова. Узнаем же, кому удается с большим успехом оставаться стильной и привлекательной на высоком и ответственном посту.
Внешний вид Загипа Балиева Гульжана Карагусова
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 8 9
Привлекательность 8 8
Индивидуальность 8 8
Итого 34 35
Шолпан Али
Имиджмейкер, PR-советник
На многих фотографиях наши героини находятся рядом, улыбаются, а значит, явно приятельствуют, или, что более вероятно, дружат. Согласитесь, характеризует? Умные женщины — обе сильные в работе, обе женственные в семье — всегда на высоте в выбранных ими образах и нарядах. Загипа Балиева и Гульжана Карагусова предпочитают юбочные костюмы классического кроя. Обе дамы придерживаются одного фасона юбки — стильный и деловой «карандаш» ниже колена. Их пиджаки схожи — зачастую у них нет отложного воротника, и округлый вырез элегантно подчеркнут классической ниткой бус в 40 или 50 см. Часто в виде аксессуаров присутствуют броши (в меру броские, но без излишеств), шейные платки, кольца, серьги — в общем, традиционный набор любой уважающей себя леди. И, конечно, часы, добавляющие деловую нотку имиджу обеих женщин. И Загипа Балиева, и Гульжана Карагусова достаточно консервативны: годами цвет волос и варианты их укладки остаются практически неизменными, что я лично всегда приветствую, ведь обе дамы, четко зная, что им нужно и подходит, выбрали правильный образ.
Единственное, что я могла бы порекомендовать Загипе Яхяновне, это стараться избегать в образе так называемого «тотал блэк» — то есть, абсолютно черных нарядов. Несмотря на очень светлый тон кожи, они визуально добавляют ей лет, а молочно-белая гамма, нежный голубой, кремовые, сливочные оттенки способны превратить в юную и цветущую женщину. Гульжана Карагусова более смело выбирает цветовую палитру для своих нарядов: тут и актуальный нынче «канареечный» желтый, и классический красный, и глубокий синий, и сочный зеленый, и традиционный фиолет. Мне остается только сказать «Браво!», потому как на удивление любой из этих цветов нашей героине к лицу. Моей единственной рекомендацией может стать разве что отказ от крупной клетки на ткани, которая обычно визуально придает дополнительный и не всегда нужный объем.
Речь Загипа Балиева Гульжана Карагусова
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 10 9
Привлекательность 10 8
Индивидуальность 9 9
Итого 39 37
Галина Алькешова
Специалист в области личностного PR
Стоит обратить внимание, что эти две дамы — прекрасные ораторы. Богатый политический опыт дает о себе знать. Они обе дали тысячи интервью для новостных программ и прекрасно понимают, что мысль в речи должна быть четкой и короткой (секунд на 30). Предложения простые. Отмечу, что и Гульжана Карагусова, и Загипа Балиева эту технику используют. Однако есть и различия. Например, уникальность речи Гульжаны Карагусовой — стопроцентная. Ее не спутать ни с кем. Говор «немного в нос» вносит свою изюминку. Эта леди прекрасно знает, как завоевать аудиторию. Она всегда открыта для слушателя. Расчет на «свою». Так вполне может разговаривать ваша соседка «тетя Ася», и поэтому слушатель ей верит. Загипа Яхяновна, напротив, создает впечатление закрытого политика, который не сходит с властного Олимпа. Это отчетливо демонстрирует ее более спокойная, но, в то же время, уверенная речь. В ее речи полностью отсутствуют слова-паразиты. Госпожа Балиева имеет более глубокий и мелодичный тембр голоса. Ее речь смело можно назвать бархатной. Она не привыкла громко говорить. Она привыкла, чтобы к ней прислушивались.
Это тот самый случай, когда я обеим героиням ничего бы не стала советовать. Два опытнейших политика и спикера, каждую из которых отличает свой стиль и манера речи. Уверена, что эти леди могут организовать собственный мастер-класс по ораторскому мастерству.
Невербальное восприятие Загипа Балиева Гульжана Карагусова
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 9 10
Естественность поведения 10 7
Привлекательность 10 7
Индивидуальность 5 9
Итого 34 33
Рашид Усман
Карьерный консультант, специалист в области психологии общения
По моему мнению, Гульжана Джанпеисовна и Загипа Яхяновна — очень интересные и сильные персоны на политической арене Казахстана, и, прежде всего, на них не просто приятно смотреть, приятно наблюдать, как они изящно, возможно, где-то даже с материнской строгостью и чистой любовью служат народу. Просматривая видео сюжеты с их участием, я бы никогда не прервал, не переключил канал вещания, ведь депутаты мажилиса, про которых идет речь, обладают уникальной способностью удерживать на себе внимание как на рассказчике. Замечу, что последнее качество в дефиците — по-настоящему ярких харизматичных личностей единицы . Проанализировав ряд видео- и фотоматериалов, на невербальном уровне я заметил, что госпоже Балиевой присущи качества «Мечтателя», а ее оппонент соответствует образу «Критика». Я поставил Карагусовой более высокие баллы за соответствие занимаемой должности, так как ее язык тела просто восклицает: «Ребята! Я на своем месте!» (игривое обращение «ребята» она произносит в одном из своих интервью). Балиева, в свою очередь, вызывает больше доверия. У нее легкая и воздушная походка, аудитория воспринимает ее как романтичную, женственную, заботливую. Эти и другие элементы ее образа обеспечили ей самую высокую оценку в части привлекательности. Карагусова же твердо стоит на ногах, отлично держит осанку, но это не самое главное: ее мастерство оратора — это высший пилотаж. Речь и подача информации настолько искусны, что как в самом качественном кино просто нечего вырезать. За уникальность низкий поклон и высокий балл.
Что радует в психологическом портрете обеих героинь? Во-первых, законченность и оригинальность картины. Во-вторых, море позитива. Редко наши героини ходят с низко опущенными бровями, что также транслирует внимание и готовность помочь. Пожелал бы чаще улыбаться! Это украшает любого человека, и мы, простые люди, тогда будем знать, что вы полны энергии, чтобы двигаться вперед.

Результаты

Загипа Балиева VS Гульжана Карагусова
107 баллов 105 баллов
Лена Вселенная
Конечно, сегодня у экспертов была непростая задача — из двух достойнейших женщин выбрать лучшую. Всего на два балла госпожа Балиева опередила Гульжану Карагусову. Но я думаю, что эти женщины свои главные награды в жизни уже получили, будучи успешными и в карьере, и в делах семейных. Загипе Яхяновне я бы посоветовала использовать в образе больше ярких цветов — на большинстве снимков ее можно заметить в темных, часто черных костюмах, которые безусловно соотвествуют занимаемой должности, однако лишают индивидуальности и прибавляют года. А Гульжану Джанпеисовну хотелось бы похвалить за смелые эксперименты с цветом. За то, что вносит краски в серые политические будни нашей страны. Где женщины, там всегда красота, и не может не радовать тот факт, что каждый пятый депутат в Казахстане — женщина. Надеюсь, эта тенденция будет с каждым годом расти! Красоты вам во всем!

Справка Vласти

Загипа Балиева — депутат мажилиса парламента V созыва, член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. Избрана в январе 2012 года по партийному списку Народно-Демократической партии «Нур Отан». С 2009 по 2011 годы была депутатом мажилиса IV созыва, членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Ранее на протяжении четырех лет возглавляла министерство юстиции. В разные годы была секретарем, председателем Центральной избирательной комиссии, депутатом Верховного Совета Республики Казахстан, заведующей юридическим отделом аппарата главы Алматинской городской администрации. Юрист-правовед, экономист-международник. Награждена орденами «Құрмет», «Парасат», «Күміс алқа».

Гульжана Карагусова — депутат мажилиса парламента V созыва, председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса. Избрана в январе 2012 года по партийному списку Народно-Демократической партии «Нур Отан». С 2007 по 2011 годы была депутатом мажилиса IV созыва, председателем комитета по финансам и бюджету. Ранее на протяжении шести лет возглавляла министерство труда и социальной защиты населения. В разные годы была депутатом сената парламента, профессором Университета экономики и права, председателем Национальной комиссии по ценным бумагам, помощником президента — руководителем Совета экономических консультантов. Доктор экономических наук. Награждена орденами «Парасат», «Содружество», «Барыс» — ІІ степени.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые