• 7990
Помощники в резерве: Ермухамет Ертысбаев и Марат Тажин в борьбе за звание самого стильного политика

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Имиджмейкеры отметили романтичный стиль, внутреннюю свободу и естественность манеры поведения Ермухамета Ертысбаева. Его виртуальный оппонент Марат Тажин запомнился экспертам своим классическим образом, «ледяным спокойствием» и заметной сдержанностью в жестах и мимике.


Маргарита Бочарова
Когда в апреле 2013 года отечественное информационное пространство потрясла новость о назначении Ермухамета Ертысбаева послом Казахстана в Грузии, экспертное сообщество недоумевало, что бы это могло означать — уход влиятельного чиновника на заслуженный отдых или лишь временная «ссылка» до того момента, когда Ертысбаев вновь понадобится в столице. Такие же неоднозначные мнения политологи артикулировали и после отставки Марата Тажина с поста государственного секретаря. Однако несмотря на то, что их активность в политической жизни Казахстана заметно снизилась, интерес к ним со стороны казахстанского общества едва ли ослабел. Именно поэтому сегодня мы решили попросить наших экспертов объективно оценить не столько их политические заслуги, сколько медийный и публичный образ наших героев.
Внешний вид Ермухамет Ертысбаев Марат Тажин
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 9 9
Привлекательность 10 9
Индивидуальность 10 9
Итого 39 37
Наталья Чеботарева
Имидж-консультант
Стиль Марата Тажина полностью соответствует занимаемой им должности. Просмотрев подборку его фото, предполагаю, что по психотипу он — «классик». Это означает, что ему комфортно в классических костюмах. Он не гонится за модой, за новизной. Его девиз в одежде — «классика вне времени». Он носит проверенные временем тёмные костюмы в полоску. Этот стиль предпочитают деловые люди в Англии, особенно его любят финансисты в Лондонском Сити. Размер полоски он выбирает правильно, т.е. в соответствии с правилом — чем крупнее мужчина, тем шире должна быть полоска. Про моду в этом случае говорить не приходится, так как наш герой осторожен в выборе одежды и ждёт, когда она станет классикой или, по крайней мере, эту одежду примут и станут носить большинство из его окружения. Его не назовёшь законодателем моды. Галстуки он тоже предпочитает в основном классические с диагональными полосками. Такой рисунок на галстуке говорит о динамичном стиле того, кто его носит. Образ привлекает своей аккуратностью, достаточной предсказуемостью, «правильностью» (тёмный костюм, светлая рубашка, галстук в полоску, аккуратная причёска, классические очки). Именно таким и можно представить себе государственного служащего высокого ранга. Такому человеку можно доверять, на него можно положиться. Что касается стиля Ермухамета Ертысбаева, то этот человек по-настоящему любит одеваться. Он подходит к этому процессу неформально и творчески. По психотипу в нём виден «романтик». Конечно же, такой вид сразу вызывает симпатию. Его внешний вид также полностью соответствует занимаемой им должности. Невозможно не обратить внимание на то, что наш герой имеет много разноплановых костюмов. Он также не боится экспериментировать с цветом костюмов. По-видимому, есть природное чутьё, а, возможно, он использует некоторые подсказки специалистов в сфере имиджа. Романтическую натуру видно и по манере завязывать шарф, и по причёске. Он также один из немногих, кто умело носит запонки на рубашках, а в его нагрудном кармане время от времени появляется платок в качестве фокусной точки. Очень важным моментом является то, что в 90% случаев он правильно подбирает размер рисунка на галстуке к рисунку на пиджаке. Как правило, на это немногие обращают внимание. Также хочется отметить умелое цветовое сочетание галстука, пиджака и рубашки — виден хороший вкус и креативность. Часто любит носить контрастные сочетания. Это говорит о том, что человек чувствует себя очень комфортно на публике и не стесняется быть замеченным. Нельзя сказать, что Ертысбаев является законодателем моды, но он точно находится в первых рядах тех, кто мгновенно может подхватить понравившийся элемент и уже завтра внедрить его в свой образ. Привлекательность имиджа довольно высока, так как всегда ждёшь от него чего-то нового, необычного. Образ уникальный, так как человек, находясь на высоких государственных позициях, умеет правильно самовыражаться не только на профессиональном поприще, но и во внешнем виде.
Одной из рекомендаций для г-на Тажина будет научиться внимательно подбирать размер рисунка галстука и размер полоски пиджака. На некоторых фото видно несоответствие. Кроме того, необходимо помнить, что крупному человеку или человеку с крупными чертами лица будут идти галстуки с достаточно крупным рисунком и наоборот. Ещё, наверняка, полезным будет учесть цветовую гамму галстуков. Бывает так, что мужчины носят галстуки, которые им подарили родственники или коллеги без учёта их индивидуальных особенностей, поэтому всегда лучше самому выбирать такой важный аксессуар. Что касается г-на Ертысбаева, то его хочется похвалить за смелость и креативность, почтительное отношение к одежде и создание привлекательного образа. Замечание хочется сделать только одно. Сейчас стандарты несколько сместились к упрощению, и рекомендовано координировать цвет платка и галстука, но они не должны быть одинаковыми. Иначе это называется «overdone», т.е. перестарался.
Речь Ермухамет Ертысбаев Марат Тажин
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 10 10
Соответствие модным тенденциям 9 9
Привлекательность 8 8
Индивидуальность 8 8
Итог 35 35
Ерлан Аскарбеков
Вице-президент клуба «PR-шы»
Прежде всего, хочу подчеркнуть всю неадекватность блуждающего в социальных сетях и на Левом берегу мнения, что Тажин и Ертысбаев якобы в отставке, мол, они отстранены от политики и т.п. Говорящие это плохо представляют, о ком идёт речь. Это не просто интеллектуалы Ак-Орды. Это не просто политические долгожители. Оба они и ещё крайне узкий список лиц и есть то, что идёт в названии этого сайта — Vласть.Кз. Один являлся и продолжает оставаться мозгом и позвоночником власти. Второй долгие годы был её лицом и голосом. Исходя из этих фактов, и следует судить об оценках. Настоящие оценки этим людям, этому поколению политиков дадут лучшие историки через 30-40 лет, а не современники. На арене власти самые «крутые» decision-мейкеры могут и должны быть закрытыми. При этом закрытость парадоксально может выражаться и в колоссальном количестве упоминаний в СМИ (до 18 тысяч за месяц у Ертысбаева в 2012 году). Если один говорит строго по бумаге, другой говорит устно, импровизирует, полемизирует. В общей системе каждый играл и будет играть строго свою роль. Поэтому не соглашусь со словом «превзошел». Уникальной особенностью Ертысбаева является огромная внутренняя свобода. В одном из интервью он сказал, что до сих пор мечтает стать кинорежиссером. Это очень сильно раскрывает его как личность. Уникальной особенностью Тажина является то, что он очень долго и был режиссером нашей политики — не владельцем проекта, но его главным менеджером. В самое критическое для режима время он возглавил самое суровое ведомство страны — человек на первый взгляд мягкий и интеллигентный. Поэтому этот человек на публике никогда не будет ни страстным, ни многословным, ни отклоняющимся от вычитанного письменного текста. Ни одного интервью, полная закрытость, ледяное спокойствие за 25 лет! Довелось немного пообщаться с каждым — если Ертысбаев в жизни такой же, что и в телевизоре, то Тажин поразил своей страстью к работе, чрезвычайно живым взглядом и очень обаятельной улыбкой в конце презентации.
Крайне неловко рекомендовать, но так как редакция предложила, надо играть по её правилам. Ермухамету Кабидиновичу я бы порекомендовал, как известному битломану, вспомнить альбом Revolver и переход к студийной работе. С этого момента битлы отказались от имиджа Fab Four и отказались от галстуков. Ему очень идут белоснежные рубашки. Почему бы не поэкспериментировать с белой одеждой в стиле smart casual? Марату Муханбетказиевичу я бы рекомендовал оставаться собой, только иногда улыбаться. Улыбка обаятельная, жаль, что аудитория её не видит.
Невербальное восприятие Ермухамет Ертысбаев Марат Тажин
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 9 8
Естественность поведения 9 8
Привлекательность 7 7
Индивидуальность 8 7
Итого 33 30
Баян Нургалиева
Психолог-консультант, директор центра развития личности «Позитивная психология»
Исходя из моих персональных внутренних ощущений, а также внешних или невербальных знаков, транслируемых аудитории уважаемыми политиками, следует отметить, что их образы в обоих случаях соответствует занимаемым должностям. Оценки соответствию языка тела, мимики и жестов занимаемой должности я поставила с точки зрения психолога. Ермухамету Кабидиновичу досталось на один балл больше, чем Марату Муханбетказиевичу. Множество видео- и фотоматериалов подводят в выводу о том, что у Ертысбаева более открыты социальные контакты, о чем говорит открытая жестикуляция рук. Однако я осознано не поставила ему высший балл, так как считаю, что политическая сцена просто требует позитивных изменений в формуле имиджа любого человека. По критерию «Естественность поведения героя» я также поставила Ермухамету Кабидиновичу на балл выше, так как в своих интервью он говорит на более доступном для народа языке. Марат Муханбетказиевич, в свою очередь, на балл уступает, потому что более сдержан — как на вербальном, так и невербальном уровнях. Сексуальность, привлекательность языка тела обоих героев я оценила на 7 баллов. Скорее всего, моя оценка в данном случае не совсем объективна, так как я оцениваю с женской точки зрения.
По моему мнению, у представителей власти должен быть «идеальный» внешний вид. Между тем, просматривая видео, я заметила легкую небрежность как в образе у Ермухамета Кабидиновича, так и у Марата Муханбетказиевича. Зачастую наши герой ходят, нахмурив брови, что способствует появлению некого дискомфорта в их восприятии. Безусловно, каждый герой имеет свою привлекательность — как внутреннею, так и внешнюю. Находясь на политической арене не первый год, естественно, у каждого из них есть свои уникальные черты. Мне хотелось бы пожелать нашим политикам в своих выступлениях больше использовать визуальный контакт, и, самое главное, чаще улыбаться, ведь именно ваша улыбка притягивает людей.

Результаты

Ермухамет Ертысбаев VS Марат Тажин
107 баллов 102 балла
Маргарита Бочарова
С небольшим отрывом в сегодняшнем выпуске нашей рубрики победу одерживает Ермухамет Ертысбаев, которому в нелегком соперничестве все-таки удалось превзойти Марата Тажина. Стратегическая победа одержана им сразу по двум критериям — внешнему виду и языку тела. Имиджмейкеры с удовольствием отметили смелость и креативность Ертысбаева при подборе одежды и аксессуаров, а также его открытость в отношении используемых жестов. Однако нельзя сказать, что Марат Тажин остался экспертами недооценен — его ведь признали «режиссером» казахстанской политики, а такая характеристика от профессионалов чего-то да стоит. Остается добавить, что оба политика, несомненно, являются ярчайшими представителями отечественного политического бомонда и продолжают работать на благо государства — пусть даже вдалеке от столицы

Справка Vласти

Ермухамет Ертысбаев — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Грузии с апреля 2013 года. До этого на протяжении почти пяти лет исполнял обязанности советника президента. В разные годы работал министром культуры и информации, министром культуры, информации и спорта, заведующим общественно-политическим отделом администрации президента, директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор. Автор трех монографий, а также более 700 научных, общественно-политических и иных публикаций. Награжден орденами «Парасат» (2010) и «Курмет» (2001).

Марат Тажин — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации с февраля 2014 года. Ранее в течение года занимал должность государственного секретаря. В разные годы работал помощником президента — секретарем Совета безопасности, министром иностранных дел, первым заместителем руководителя администрации президента, председателем Комитета национальной безопасности. Экономист, кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор. Автор шести монографий. Почетный сотрудник органов национальной безопасности, полковник запаса. Награжден орденами «Курмет» (2002), «Барыс» I степени (2007).

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые