• 7240
Айдар Махметов

«Оставаться мужчиной при любых обстоятельствах»

Алина Шалгынбай, специально для Vласти

Фото из личного архива

Образование: Выпускник Президентской программы «Болашак» — Доктор политических наук (Dr. rer. pol.) Кельнского университета (Германия, 2007-1010), Магистр экономических наук (Master of Arts) Кассельского университета (Германия, 2000-2002), Евразийский Национальный университет им. Л. Гумилева (факультет иностранных языков, диплом с отличием, 1996-2000).

Место работы: директор Департамента по связям с общественностью АО «Самрук-Қазына», член Попечительского совета Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

Хобби: спорт, путешествия, чтение

Примечание: Член ассоциации выпускников «Болашак». Имеет опыт работы Генеральным менеджером Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» (2013г.), коммерческим директором велокоманды «Астана» (2010-2011гг.), старшим советником Правления по странам СНГ одного из крупнейших мировых концернов по производству цемента HeidelbergCement Group (входит в немецкий индекс DAX, 2008-2010гг.). Также работал в Немецком банке развития и инвестиций — DEG, инвестиционным менеджером АО «Фонд устойчивого развития «Казына», директором департамента коммерциализации и маркетинга РГП «Национальный центр биотехнологии РК», директором департамента, заведующим сектором маркетинга АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий». Лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова (Лондон — 2011г.).

Заслуженный мастер спорта РК по каратэ, трехкратный чемпион мира по каратэ-шидокан среди любителей и профессионалов.


V: Айдар, у вас серьезный опыт работы на самых разных должностных позициях в очень непохожих компаниях, как в Казахстане, так и за рубежом. В чем для вас состоит принципиальное отличие? Какой период вас особенно вдохновляет?

— Спасибо за такое внимание к моей биографии. Вы правы, опыт работы накопился довольно богатый. За рубежом я работал в нескольких компаниях, например, сначала в Немецком банке развития и инвестиций — DEG, а затем в одном из крупнейших мировых концернов по производству цемента HeidelbergCement Group. На тот момент я писал диссертацию как стипендиат программы «Болашак» в Кельнском университете, поэтому плотность работы была очень высокой. Было много поездок по Германии (буквально каждую неделю) и командировок в Казахстан. Одновременно вечерами приходилось работать над диссертацией, перелопачивать огромное количество материала на немецком, английском, казахском и русском языках. После таких нагрузок уже никакие объемы не страшны. (Улыбается)

Затем была очень интересная работа в велокоманде «Астана» во Франции, о которой я вспоминаю с большой теплотой. А сейчас, вот уже третий год, я работаю директором департамента по связям с общественностью в АО «Самрук-Казына». За рубежом, особенно в Германии, работа отличается от нашей действительности очень сильно.

V: Чем же?

— Приходилось постоянно доказывать, что работаешь не хуже, а чаще даже лучше немцев. При этом немцы очень сильно ценят трудолюбие, пунктуальность и прилежность. Одновременно у них буквально везде культ скромного образа жизни и бережливости. У нас в Казахстане принципы работы несколько другие, конечно, но тоже все очень динамично и нацелено на результат. Если брать наиболее вдохновляющий период, то он у меня идет прямо сейчас. Мне доставляет огромное удовольствие от осознания важности исполняемой работы, а также возможности реализовывать нужные и интересные проекты.

V: Большинство ваших интервью так или иначе касается спорта. Вы многого добились на этом поприще, и точно так же смогли реализовать себя в совершенно другой сфере. Можно ли говорить о том, что спортивная закалка помогает преодолевать сложности?

— Конечно, спорт сделал меня тем, кем я являюсь сейчас. Спортивная закалка — это не только умение преодолевать сложности, но и умение терпеть и биться до конца в любых ситуациях. За это, в особенности, благодарен своему отцу — Алимжану Махметову. Он возвел спорт в нашей семье до уровня культа.

V: А что для вас спорт сегодня?

Сегодня спорт для меня стал не только образом жизни, но и частью моих профессиональных обязанностей. Несмотря на то, что я был профессиональным спортсменом в прошлом, никогда раньше не думал, что буду работать в области спортивного менеджмента. Я много лет провел в проектном менеджменте и маркетинге, приводил в Казахстан инвесторов для различных совместных проектов, а в отрасль спорта попал лишь в конце 2010 года. Но большой опыт в спорте, а также такое хобби как изучение спортивной истории, в особенности олимпийской, помогли мне безболезненно влиться в эту область и быстро показать результат.

V: Фонд «Самрук-Казына» является спонсором многих спортивных организаций и событий, причем в последнее время об этой стороне деятельности Фонда говорят чаще. Каким вы видите будущее казахстанского спорта через лет эдак 10-20?

— Нам это очень важно, чтобы это ценили. Будущее казахстанского спорта через 10 лет я вижу в очень радужных тонах. Уже несколько лет в спорт вливаются огромные средства, и по закону диалектики количество рано или поздно перейдет в качество.

Громкий успех казахстанской сборной на Олимпиаде в Лондоне, а также успехи наших спортсменов на чемпионатах мира, Азии и мировых клубных турнирах являются доказательством моим словам. Тем не менее, необходимо постоянно повышать квалификацию казахстанских спортивных менеджеров, перенимать лучшие мировые практики управления в спорте, усиливать уровень спортивной медицины, а также выстраивать взаимоотношения на уровне руководства МОК и международных федераций. Подобная работа очень важна.

Спорт — это отрасль, через которую можно в максимально короткие сроки получить отдачу в виде имиджевых дивидендов, повысить узнаваемость страны. Опыт таких стран как Сингапур и, в последние годы, Азербайджан, где спорт развивается системно на государственном уровне, лучшее доказательство моим словам. Мы также движемся в этом направлении.

V: Вы являетесь одним из руководителей Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», расскажите об этом проекте подробнее — цели, задачи, проблемы, перспективы? Можно ли сказать, что профессиональный спорт в Казахстане — это «Астана»?

— Основными целями Президентского клуба «Астана» являются продвижение имиджа Казахстана и Астаны на международном уровне, а также постоянное достижение высших спортивных результатов. Важнейшими задачами являются коммерциализация спорта, а также построение работающей маркетинговой платформы как для привлечения спонсорских средств для проектов клуба, так и для зарубежных инвестиций для работы с компаниями Группы Фонда «Самрук-Казына». Это очень большие задачи. И над этим мы сейчас упорно и каждодневно работаем.

V: Например?

— Например, в качестве стратегического консультанта мы привлекли такого мирового гуру спорта как Майкл Пэйн, который более 20 лет работал директором МОК по маркетингу и являлся одним из ключевых персон в заключении МОКом основных долгосрочных контрактов с мировыми телевизионными каналами. Помимо этого, совсем недавно мы заключили меморандумы о сотрудничестве с таким грандом мирового спорта как турецкий мульти-спортивный клуб «Галатасарай», а также с Международной Ассоциацией Спортивной Прессы — AIPS.

Конечно, нельзя сказать, что профессиональный спорт в Казахстане — это только «Астана». Успешный опыт таких примеров как футбольный и футзальный «Кайрат» опровергает вашу гипотезу. Но мы стараемся привлечь в Казахстан лучшие практики управления профессиональным спортом. И в будущем мы видим «Астану» одним из самых успешных и известных мировых мульти-спортивных клубов.

V: Спорт — это победы и поражения. Как вы реагируете на неудачи? Что для вас значат победы?

— Всегда очень болезненно переживал поражения в спорте. Мог неделями ни с кем не разговаривать и раз за разом прокручивать поединок в голове, мечтая вернуть все назад и все исправить... Но поражения и учат очень многому, особенно тех, кто умеет извлекать из них пользу, чтобы больше не повторять допущенных ошибок и становиться еще сильнее.

Ну, а победа всегда значила для меня очень многое. Как вознаграждение за многомесячные, а иногда и многолетние труды и самоистязание. Вкус победы очень сладок, и отказаться от него чрезвычайно сложно.

Открытие дворовых клубов в Астане (17.04.2014)

V: Помните свою первую победу?

— Моя первая победа на чемпионате мира по каратэ-шидокан в Швейцарии в марте 2002 года до сих является одной из самых ярких страниц в моей жизни и таковой останется навсегда! Сейчас в работе успешные проекты, которые удается реализовать, также являются своеобразными победами для меня.


Блиц


Считаете ли вы себя патриотом?

Мне кажется, мой жизненный путь не может говорить об обратном. Считаю себя патриотом до мозга костей! Для меня показательными являются слова Джона Кеннеди «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спроси себя — что ты сделал для своей страны!»

Какими качествами должен обладать лидер?

Лидер должен быть очень целеустремленным, трудолюбивым, харизматичным, не пасовать перед трудностями и уметь вести за собой людей.

Каким правилам вы следуете в своей жизни?

У меня есть два основных правила в жизни: быть профессионалом в той области, в которой работаешь, и всегда оставаться мужчиной при любых обстоятельствах.

Что вы можете посоветовать поколению молодых казахстанцев?

В первую очередь, быть достойными гражданами своей страны. Быть целеустремленными и жадными до знаний, верить в будущее Казахстана и стараться работать ради этого. В стремлении изменить мир в лучшую сторону начинайте, в первую очередь, с себя.

Есть ли у вас мечта?

Моя мечта — жить в процветающем, богатом, уважаемом Казахстане, с которого остальные страны мира будут брать пример.

Свежее из этой рубрики