• 1396
Алия Мендыгожина, продюсер

«Кино — это моя судьба»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото из личного архива Алии Мендыгожиной

29 лет, Алматы

Образование: Казахская Национальная академия искусств им. Т.Жургенова, факультет «кино и телевидения», специальность «экономика кино и телевидения»; Всероссийский государственный университет кинематографии им.С.А.Герасимова (ВГИК), факультет «продюсерства и менеджмента», специальность «продюсер кино и телевидения».

Место работы: независимый продюсер.

Хобби: чтение, походы в музеи, прогулки по городу, спорт, кино.

Примечание: Стипендиат программы «Болашак». Продюссер фильмов «Он и Она» (самый кассовый казахстанский фильм в 2013г.), «Уроки гармонии» (приз Берлинале в 2013 г.), «Книга легенд: Таинственный лес» (первый отечественный фильм-фэнтези)


Я выбираю проекты, исходя из сценария и идеи фильма. Если нет хорошего сценария, то говорить об успехе фильма достаточно сложно. Я никогда не возьмусь за проект, если мне не нравится сценарий. Кино — это большой и трудный процесс. И что-то постоянно должно тебя вдохновлять, цеплять. Если не вдохновляет идея, то работать просто невозможно.

Моя формула успеха — делать свою работу хорошо и не останавливаться на достигнутом.

Кино — это моя судьба. После школы я планировала поступать в медицинский институт, хотела быть хирургом, но время все расставило по своим местам. Да и от корней не уйдешь. Мой дедушка-журналист стоял у истоков казахского телевидения, а мой папа — оператор художественных и документальных фильмов. Так что, в кино я все же пришла неслучайно.

Очень важно не упустить момент, когда необходимо проявить инициативу. Еще необходимо быть предприимчивым, иначе можно остаться позади.

Я горжусь всеми своими проектам, каждый из них дал мне бесценный профессиональный опыт. Считаю, что мне повезло, проекты, над которыми я работала, все без исключения интересные, каждый из них заслуживает внимания.

«Книга легенд: Таинственный лес» — стал моей первой большой картиной. Над этим проектом я работала как исполнительный продюсер. Это — первый казахстанский фильм в популярном жанре «фэнтези», с использованием компьютерной графики и анимации.

Фильм «Уроки гармонии» — обладатель «Серебряного медведя» за операторскую работу и приза немецкого издания «Мorgenpost», присужденных на Берлинском МКФ в 2013 году. Этот фильм также был удостоен специального диплома жюри в номинации «Лучший новый режиссер» на Нью-Йоркском кинофестивале Трайбека и Гран-при швейцарского международного кинофестиваля в Базеле. Еще «Уроки гармонии» получил главный приз на международном кинофестивале в Сиэтле (США).

«Он и Она» — мой первый проект в качестве продюсера, когда я выпускала фильм в большой прокат. На этом проекте я работала на всех творческих этапах: работа над сценарием, кастинг, подбор основной группы, монтаж, написание музыки, звук фильма, продвижение и прочее. Бюджет фильма составил $300 000. Этот фильм стал самым кассовым казахстанским фильмом в прошлом году. Уже за первый уикенд в октябре 2013 он заработал около 40 млн тенге в прокате. Фильм снимался независимо от АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова. Я приступила к работе над этой лентой практически одновременно с «Уроками гармонии» в марте 2012 года. Съемки двух фильмов шли параллельно с мая по июль 2012 года. Было сложно, но опыт на предыдущих картинах позволил мне организовать производство двух картин параллельно. «Он и она» вышел в прокат в Казахстане и Кыргызстане.

«Семья — это метафора судьбы» — моя любимая цитата.

Продюсером быть нелегко. Но в этом мне помогает моя смелость.

Образование дало мне базовое понимание моей профессии, понимание кинопроизводства, а все остальное — опыт.

Я работаю в Казахстане, так как хочу развивать наше кино. Для развития киноиндустрии в Казахстане нужно снимать как можно больше фильмов и качественных в плане производства, и главное на основании хороших сценариев и идей.

Государство может многое сделать для развития киноиндустрии в Казахстане и делает. Хорошо бы еще принять закон о кино, а также предусмотреть налоговые льготы. Это очень важно для всех участников кинематографа, а также для привлечения инвесторов и зарубежных коллег для совместного сотрудничества и производства.

У казахстанского кино есть будущее. Так как у нас есть история нашего кино, есть настоящее кино, которое желает развиваться, следовательно, есть и будущее. У нас есть как состоявшиеся режиссеры, так и молодые режиссеры, заявившие о себе и у которых большое будущее.

Для меня как профессионала все жанры интересны — все зависит от идеи, актуальности темы, сложности съемок, новых технологий используемых при создании фильма, масштабности, актерской игры и в конечном итоге какие чувства вызывает и оставляет фильм после просмотра.

Лидер должен уметь правильно формулировать цели и достигать этих целей. Еще к главным лидерским качествам я бы отнесла уверенность, решительность, умение брать на себя ответственность, харизматичность, перспективное видение, умение слушать других.

Оставаться всегда самим собой — вот мои правила жизни. У меня нет героев, на которых я равняюсь. Я просто следую тем принципам, которые во мне заложены. Самым сложным в моей карьере было не изменить своим принципам.

У меня много любимых фильмов, но особенно люблю фильм «Летят журавли», так как этот фильм открыл для меня кино как искусство. И фильм «Рассекая волны», так как это фильм о любви.

Когда я терплю неудачу, обязательно делаю выводы и иду дальше, иду вперед.

Победа для меня — это удовлетворение своей работой, и, следовательно, результатом.

Свежее из этой рубрики
Loading...