Алматинец в большом городе

Чингиз Сайханов, специально для Vласти

Алматинский фотограф, который осенью рассказывал нам про жизнь хипстеров в самом большом городе Казахстана, уехал пару месяцев назад в Нью-Йорк. В своей колонке он поведал о том, как искал и нашел работу в итальянском ресторане и как обнаружил, что американский кинематограф нам нагло врет.

Решение уехать на пару месяцев из Города Яблок в Большое Яблоко я принял достаточно быстро и, как оказалось, малость необдуманно. Ну как необдуманно, денег нужно было подкопить побольше. Ну да Бог с ним, подумал я, доллары на первые два месяца есть, а там что-нибудь да придумаю! Заполнил анкету на получение визы и через 14 дней уже сидел в самолете до Нью-Йорка. Дело было в середине декабря.

Первое и, пожалуй, единственное разочарование в Нью-Йорке – погода. Я посмотрел ни один десяток фильмов, действие в которых разворачиваются в этом прекрасном городе. Но почему-то ни один из персонажей этих самых фильмов никогда не жаловался на здешний ветер и влажность. «Приезжай, тут весело и тепло, а если ветерок и подует, то наушники теплые наденешь! Никаких проблем», - говорили Моника и Чендлер. «Тут вообще не жизнь, а сказка, хоть целыми днями гуляй по улицам!» - кричала во все горло Кэрри Брэдшоу. И только выйдя из аэропорта, я понял: а ведь действия моих любимых фильмов и сериалов разворачиваются летом! Ну, максимум – ранней осенью! «Ну и ладно!», сказал я себе, завязал потуже шапку-ушанку и пошел на Таймс-сквер. Что интересно: если же у нас в первую очередь люди думают о тепле ног, то тут на модницах может быть норковая шуба, шляпа, шарф, а вот на ногах исключительно туфли-лодочки!

В начале февраля, после полутора месяцев гуляний и безделья, проверив свой банковский счет, я понял: пора искать подработку, отпуск закончился. Причем я сразу осознал, что работу фотографа не получу и смирился с тем, что придется искать место продавца или официанта. На следующий же день с помощью сайта craigslist.com устроился в итальянский ресторанчик на Манхэттене на должность официанта. Никаких документов у меня не попросили. Работа была не пыльная, да вот только вставать приходилось в 5 утра, чтобы поспеть на работу к 6. В жизни так рано не вставал. Кто, вообще, так рано ест? Зато вторая половина дня свободная, успокоил я себя. До этого я один раз работал на летних каникулах официантом у тети в кафе. Повара в нью-йорском ресторане были пуэрториканцами, поэтому самой большой проблемой стало название блюд на испанском! Хотя, по большей части, испанским они считают английский язык с явным упором на R и протяжным "oooo" в конце каждого слова. Менеджер в ресторане говорила, что надерет мне зад, если я еще раз ее задену тарелкой на кухне.

Если у нас работа в ресторане прерогатива ребят от 16 до 23 лет, то тут большей части персонала прилично так за 30! И живут себе на зарплату официанта, квартиры снимают, путешествуют. А чаевые в США – дело святое! Один мой знакомый как-то раз решил сходить в ресторан. Поел, попил, заплатил и вышел. Вдруг слышит за спиной приближающийся устрашающий такой шаг. Оборачивается – официантка со счетом в руках кричит на всю улицу: «Где мои чаевые!?» «Нет у меня! Не рассчитал!...прости», - кричит испуганный друг! «Fu*k you!»,— ответила официантка и развернулась. Я себя с клиентами так не вел. Моя зарплата в ресторане была 500 долларов в неделю, плюс еще получал 70 долларов в день чаевых, для местных это мало. В обед нам бесплатно давали сэндвич на выбор. С каждым новым днем просыпаться становилось все сложнее, будильник звучал все тише, а кофе становился крепче. К концу второй недели понял: больше так нельзя. Забрал последний чек и больше там не появлялся.

Сейчас планирую поездку в Вашингтон, даже приобрел книжку вашингтонского туриста. Ну и еще дополнительно ищу работу, закинул свое резюме в 15 баров и ресторанов. Просто шел со знакомым по улице и раздавал свое резюме. Написал, что у меня солидный опыт работы официантом. По крайней мере я точно знаю названия блюд на испанском.

Свежее из этой рубрики
Loading...