Сапа Мекебаев, журналист, специально для Vласти

Оказывается, бывшие и некоторые еще действующие руководители «Жилстройсбербанка», получившие квартиры вне очереди и по льготным ценам, работали строго в рамках правового поля. Во всяком случае, вице-министр регионального развития Серик Нокин оценивает их действия так. 

«Оно морально, может быть, было не правильно, но они были законны». Тех, чьи действия «были законны», однажды перечислил глава государства: это председатель банка и ее заместители, директор банковского филиала в Алматы и его брат, директор департамента и ее сестра, управляющий директор, а также его брат и сын…

Ну, а сам г-н Нокин, незадолго до этого получив выговор от премьер-министра, объяснял свое наказание тем, что, мол, не ошибается тот, кто не работает. Судя по его последнему заявлению, он по-прежнему сильно загружен на работе.

Это в какой-нибудь Германии президент Кристиан Вульф вынужден подать в отставку и предстать перед судом, который сейчас предъявляет ему обвинение в том, что один из его друзей оплатил счет за ужин и номер в гостинице на общую сумму 719 евро и 40 центов. После этого ужасного коррупционного скандала от бывшего лидера немецкой нации ушла жена и отвернулись политические соратники. Вы уже слышите гомерический хохот казахстанской элиты?

А у нас удачливый бизнесмен, а в прошлом еще и высокопоставленный государственный чиновник Булат Утемуратов, чье нынешнее состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов, в интервью американскому изданию Bloomberg с удовольствием рассказывает, что работа в правительстве не мешала ему развивать собственный бизнес. Другими словами, работа большим госчиновником не помогала ему в бизнесе, а просто не мешала. Тут надо улавливать оттенки морали.

Кстати, уже другое издание с гордостью оповещает население, что Казахстан вошел в число азиатских лидеров по количеству миллиардеров, добившихся славы, успеха и огромных денег исключительно только своими собственными силами. Фамилии пятерых казахстанцев, у которых сбережений на черный день больше миллиарда долларов, всем давно известны из рейтинга буржуазного журнала Forbes. Если на минутку забыть фамилии одних и близость к власти других, то действительно все они настоящие селф-мейд-мены, среди которых есть даже селф-мейд-вумен.

Но дело, в конечном счете, вовсе не в махинациях руководителей «Жилстройсбербанка». Не в вице-министре Нокине, который пытается отмазать их так, как он это разумеет. И даже не в высоконравственных фигурантах буржуазного журнала. Дело в том, что у нас нормы закона и морали никак не пересекаются. Да, они и в любой другой стране так уж сильно не пересекаются. Но вот ведь беда: в нашей эти нормы прямо противоречат друг другу!

Иногда так и подмывает обратиться ко многим нашим чиновникам с призывом обнародовать список всех своих активов, а сразу следом – размеры своих официальных зарплат. Чтобы сравнить можно было. Но ведь эти ушлые ребята вполне могут вчинить судебный иск – за нанесенный им аморальный вред.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые